Турция стала мировым лидером по количеству журналистов-заключенных
Количество журналистов-заключённых в тюрьмах мира в нынешнем году достигло рекордной отметки, говорится в исследовании Комитета защиты журналистов. Как следует из проведенной комитетом переписи, новым лидером по количеству заключенных сотрудников СМИ в этом году стала Турция, обогнав Китай. Об этом сообщает BBC.
"По данным на 1 декабря 2016 года общее число журналистов-узников в мире составляло 259 человек. Согласно переписи КЗЖ, в Турции за решёткой находился как минимум 81 журналист - это больше, чем в любой стране в любой момент времени с момента начала учёта, и все эти люди обвинялись в антигосударственной деятельности", - говорится в отчете комитета.
За Китаем и Турцией в списке следуют Египет, Эритрея и Эфиопия. При этом Эфиопия, Панама, Сингапур и Россия сажали в тюрьмы журналистов, являющихся гражданами других государств, пишут в КЗЖ.
В России, как следует из переписи, на данный момент двое журналистов находятся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. Это задержанный по подозрению в шпионаже корреспондент агентства "Укринформ" Роман Сущенко, которого российские власти подозревают в шпионаже, и чеченский корреспондент портала "Кавказский узел" Жалауди Гериев, осужденный на три года заключения и признанный политзаключенным.
Задержания журналистов в Турции в 2016 году произошли после неудавшейся попытки государственного переворота, которая произошла в середине июля. Последними жертвами так назхываемой "чистки" среди сотрудников СМИ стали девять журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 14:04
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 2 июля дала согласие на заключение сделки по продаже 100% акций, составляющих уставной капитал ООО «Джи-Эн-Си- Альфа», закрытому акционерному обществу «Вива Армения».
-
2025-07-02 14:02
Третий президент Армении Серж Саргсян находится на связи с Католикосом всех армян Гарегином II. Так глава парламентской фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян ответил на вопрос, почему экс-президент не выразил публичной поддержки главе ААЦ, как это сделал первый президент Левон Тер-Петросян.
-
2025-07-02 14:00
На Кавказе все держится на порохе. Одно неосторожное движение — и раздастся взрыв. Об этом заявил депутат Госдумы России Андрей Луговой.
-
2025-07-02 13:59
Внутриполитические события в Армении, в том числе нападки на Армянскую Апостольскую церковь и ее защитников, вписываются в логику угроз, озвученных ранее премьер-министром Николом Пашиняном. Об этом заявил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Гарник Даниелян в беседе с журналистами у офиса компании "Ташир групп", где проходят обыски.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!