Последние новости

ПРОГРЕСС ВОЗМОЖЕН, ЕСЛИ БУДЕТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ,

считает экс-министр юстиции Ованес МАНУКЯН

- Г-н Манукян, вы занимали разные высокие государственные должности. Сегодня, насколько известно, перешли в частный сектор, если не ошибаюсь, руководите экспертной организацией. Расскажите, чем заняты сегодня вы и ваша организация.

- Да, вы правы. Сейчас я занимаюсь общественной деятельностью, руковожу двумя организациями, действующими в сфере защиты прав человека, развития законодательства, становления правового государства. Мы также стремимся укреплять сотрудничество на Кавказе, и с этой целью недавно создана организация "Кавказское партнерство".

А еще я выполняю экспертную работу в правовой области. Здесь мои партнеры большей частью из-за границы, международные организации.

- Где вам комфортнее - на посту председателя Кассационного суда, посла Армении в Грузии, министра юстиции или свободного юриста?

- Когда я перестаю чувствовать себя комфортно в своей роли, я покидаю эту роль. Вы видели это не раз. А вообще мне комфортно там, где можно результативно действовать, влиять на процессы и продвигать свои идеи. Если этого нет - это уже застой. Это не мое.

- Ваше мнение о деятельности Минюста сегодня? Что изменилось после вас, с чем согласны, а с чем - нет?

- Не совсем корректно, особенно с моей стороны, давать оценку деятельности Министерства юстиции. Что именно изменилось, не могу сказать. Но процессы идут, реформы продолжаются. Надеюсь, у ребят получится.

- О каких законопроектах могли бы порассуждать? Например, по поводу криминализации незаконного обогащения чиновников? Будет ли он работать в Армении или очередной пиар-ход?

- Будет работать. Конечно, если будет на то политическая воля. Как и во всем остальном... Что касается криминализации необоснованного обогащения госслужащих, то это вопрос, который обсуждался довольно долго. Разработки начались еще при прежнем правительстве.

- После принятия новой редакции Конституции РА появилась необходимость привести законодательство в соответствие с ней. С чего, по-вашему, нужно начать, что первостепенно?

- Сама Конституция уже предопределила приоритеты и сроки реформирования отдельных институтов и политических механизмов. Так что тут особенно придумывать нечего. Все первостепенно. Правительству и парламенту предстоит кропотливый труд.

- Возможно ли посредством смены кабинета министров превратить Армению в процветающую страну?

- Армению в процветающую страну можно превратить, если есть любовь к родине и самоотверженный труд. А смена кабинета - это лишь политический процесс.

- Реально ли искоренить коррупцию в нашей стране?

- Абсолютно реально. 12-13 лет назад, когда наша соседняя Грузия погрязла в коррупционной паутине, такой же вопрос возникал там у многих. И настроения были отнюдь не оптимистичными у многих слоев населения. Но пошли здоровые процессы, и за короткое время коррупция отступила. На бытовом уровне она вообще была искоренена. Тут глобальный вопрос - наличие политической воли.

- Сегодня в Армении много говорят о необходимости создания ювенального права, разрабатывают соответствующую законодательную базу. Но нужно ли нам это, не противоречит ли традициям армянской семьи?

- Как и во всех сферах, в этом вопросе также важно не переходить грани, все сделать взвешенно, без излишнего фанатизма. А так, ювенальное право и ювенальная юстиция - достаточно эффективные инструменты.

- Каким видите собственное будущее? На каком посту или в какой сфере деятельности, на ваш взгляд, могли бы принести максимальную пользу?

- У нас у всех светлое будущее (смеется)... А если всерьез, то я всегда там, где должен быть.

- Каким был для вас год уходящий и с каким настроением вступаете в новый год?

- Год был високосный, со всей характерной ему проблемностью. Если забыть все плохое, то только трагические результаты апрельской четырехдневной войны достаточны, чтобы пожелать нам всем отныне более светлых и позитивных лет. Настрой на предстоящий год исключительно позитивный

- Как будете отмечать Новый год?

- Как принято у нас у всех: в кругу семьи, в теплой обстановке, вокруг красивого и вкусного праздничного стола. Дедом Морозом в этот вечер, естественно, буду я...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
    2022-09-01 10:30

    Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

  • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
    2021-05-24 10:21

    Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

  • Вазген Манукян встретился с политологами, военными и медиа экспертами
    2020-12-08 09:16

    Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.

  • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
    2020-11-27 10:25

    «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.