Последние новости
2016-12-23 15:32
0
10904

ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год. 

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ МОН РА БЫЛ ГОДОМ напряженной работы. В 2016-м нами проведенo 10 тематических конкурсов, в том числе 5 международных. Результатами этих конкурсов стало финансирование около 80 научных и научно-технических проектов. Продолжается финансирование прошлогодних грантовых и целевых проектов, подведение итогов которых предстоит в 2017 году.

Мы были и будем принципиальными и последовательными в поддержке молодых перспективных ученых, во внедрении в практику принятых во всем мире современных сайентометрических методов оценки перспективности научных проектов, ценности научной продукции, активности и продуктивности работы отдельных ученых и научных групп, на которых основывается отбор грантовых проектов. Ощутимым результатом этой политики является возростающее число публикаций наших ученых в журналах с высоким Impact Factor-ом, другие показатели результативности армянской науки.

При поддержке Госкомитета по науке в 2016 году проведено 40 республиканских и международных конференций, 11 школ молодых ученых. Хочется особо выделить Дни Объединенного института ядерных исследований в Армении, их особую атмосферу, теплоту встреч и глубину обсуждений. В этих мероприятиях участвовала целая плеяда физиков-ядерщиков и в их числе - великий ученый и ярчайшая личность - академик Юрий Цолакович Оганесян. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех нас с присвоением названия ”Оганессон” (Og) 118-му элементу таблицы Менделеева в честь нашего выдающегося соотечественника.

В 2016 году продолжалась работа по расширению и углублению международного сотрудничества. Важнейшим шагом в этом направлении явилось подписанное 19 мая 2016 года международное соглашение о членстве Республики Армения, причем на очень хороших условиях, в программе "Горизонт-2020" – крупнейшей в истории Европейского Союза программе по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанной на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом. Программа "Горизонт-2020" призвана способствовать увеличению числа инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.

При целенаправленной работе мы видим хорошие перспективы также в рамках подписанного 1 июля 2016 года меморандума об учреждении Евразийской ассоциации поддержки научных исследований.

ВЫЗОВЫ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД НАМИ СЕГОДНЯ, БЕЗУСЛОВНО, СЛОЖНЕЕ, чем те, с которыми нам приходилось сталкиваться прежде. Сегодняшний день, как никогда, заставляет задуматься об огромной роли, которую играет в нашей жизни наука. Сегодня научные исследования более, чем когда-либо прежде, обеспечивают не только наше благосостояние, но и безопасность. Инновации в сочетании с профессиональным менеджментом в современной экономике являются основой повышения конкурентоспособности продукции, способов или механизмов управления различными технологическими, экономическими, социальными процессами.

Делаются уверенные шаги по привлечению к инновационному процессу бизнес-сообщества республики, заинтересованного в научных разработках, имеющих потенциал коммерциализации. В уходящем году был проведен уже третий конкурс таких разработок, на этот раз с 35%-ным софинансированием со стороны частного сектора. Впервые проведен совместный конкурс с Российским фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, итоги которого подведены буквально на днях.

Уже назрела необходимость построения прочной системы, при которой результаты научных исследований и разработок, способные создать новый продукт или улучшить технические, экономические, потребительские характеристики существующей продукции, процессов или услуг, стали бы основой для создания новой продукции и в максимально короткие сроки включались в экономический оборот.

Пришло время разработать принципиально новый подход для внесения инфраструктурных изменений с целью создания единой системы науки, образования и инноваций, чтобы инвестиции в образование, исследования, инженерное дело отвечали вызовам нового времени, а количественные показатели результатов научных исследований переросли в качественные показатели обороноспособности страны, повлияли на экономику, отразились на благосостоянии наших граждан.

НЕДОСТАЮЩИМ ЗВЕНОМ В СИСТЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ТЕХНОЛОГИЙ В АРМЕНИИ может стать исследовательский университет, созданный на базе крупного научного центра. Он должен обладать серьезным научно-технологическим потенциалом наряду с научно-исследовательскими и образовательскими функциями, прочными международными связями, мощной инновационной составляющей в виде современного технопарка. Такая структура должна привлечь внимание и инвестиции также и со стороны всех отраслей экономики, средних и крупных предприятий. Во многих передовых странах именно исследовательские университеты сыграли прорывную роль в инновационном процессе. Достаточно привести пример Стэнфордского университета, во многом благодаря которому выросла Кремниевая долина.

Уверен, мы обязаны и сможем сделать все, чтобы в недалеком будущем достижения нашей науки служили процветанию Армении.

Поздравляю всех с наступающим новым, 2017 годом! Пусть он будет мирным и благополучным для всех наших соотечественников! Желаю верным читателям газеты “Голос Армения”, а также всему научному сообществу Армении оптимизма, свежих научных идей, здоровья и счастья. Особые пожелания молодым ученым: всегда оставайтесь преданными науке - одной из самых увлекательных и полезных областей человеческой деятельности - и помните: от ваших успехов и достижений зависит будущее нашей страны.

Самвел АРУТЮНЯН, председатель Государственного комитета по науке РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ, В КОТОРОМ ВОЕВАЛ КАЖДЫЙ (ВИДЕО)
      2020-09-30 21:22
      97

      Я впервые услышала эту композицию на чьем-то дне рождения. Мелодия кружила и затягивала, обрывалась и снова словно врывалась в сознание. Хотелось одновременно плакать, смеяться, танцевать... Страшная, щемящая тоска неожиданно сменялась мощным порывом надежды, как яркий солнечный луч всегда разрывает черные тучи, пусть и самые тяжелые.

    • "ОТЧЕ НАШ" В НЕБЕ НАД РОСТОВОМ
      2020-09-30 20:45
      104

      С тех пор как человек впервые взмыл над землей, оторвался от нее и через некоторое время приземлился в другом месте, у него была возможность убедиться, что авиация - это неописуемое счастье полета, рядом с которым нередко граничит риск. В наши дни, увы, количество экстремальных ситуаций в небе возросло. Случались они и раньше. Об одной из них хочу напомнить читателю.

    • КОМПАНИЯ «ГЕОПРОМАЙНИНГ» НАПРАВИТ 50 МЛН.ДРАМ ВСЕАРМЯНСКОМУ ФОНДУ «АЙАСТАН» ДЛЯ ГУМАНИТАРНЫХ ЦЕЛЕЙ
      2020-09-30 19:32
      88

      Компании «ГеоПроМайнинг» выражает готовность оказать финансовую поддержку в размере 50 млн. драм для гуманитарной помощи Всеармянскому Фонду «Айастан» в рамках общенациональной компании по сбору средств «Мы и наши границы: все для Арцаха».

    • ПРОИСХОДЯЩЕЕ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-09-29 05:15
      45

      Заявление международного Лазаревского клуба в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха Итак, Азербайджан и стоящая в этом случае за ним Турция выбрали войну, чтобы  решить в свою пользу судьбу Нагорного Карабаха.  Страна, уличенная всем миром в совершении массового геноцида своего армянского населения в начале ХХ века, сто лет спустя снабжает и поощряет бывшую союзную советскую республику в стремлении "не допустить дальнейшего существования так называемого второго армянского государства", "очистить оккупированные земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1164

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      2920

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      4138

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

    • ИТОГИ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА
      2020-07-16 16:15
      2430

      14 июля завершился чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге. Настало время подводить итоги.