Последние новости

УЧАТ В ШКОЛЕ…

- Говорят, азербайджанские учебники полны ошибок, опечаток, фальсификации истории, ну и, конечно же, антиармянской пропаганды. Интересно, что именно рассказывают азербайджанским школьникам про армян и Армению и как в этой стране представляют историю народа?

Армен Погосян, Ереван.

Азербайджанские учебники постсоветского периода уже давно стали объектами критики как в самой стране, так и за ее пределами. Пару лет назад вышла в свет книга "Армянофобия в Азербайджане" (авторы А.Адибекян и А. Элибегова), в которой, в частности, представлены конкретные примеры из азербайджанских учебников, наглядно демонстрирующие степень царящих в Азербайджане антиармянских настроений, методику формирования образа врага и общий уровень школьного образования.

Учебное пособие для 9 класса "Биология-человек. Лабораторные работы" (утверждено на заседании секции "Биология" научно-методической комиссии Минобразования Азербайджанской Республики от 27 марта 2003 г.)

Цель авторов: "...формирование при помощи практических работ (лабораторные работы, тесты, задачи, кроссворды) теоретических знаний учащихся и воспитание личностей-патриотов". Какое отношение к патриотизму имеет биология, не совсем понятно. Но… В разделе "Характеристика опорно-двигательной системы" есть такое упражнение: "Кто скажет примерное число инвалидов, потерявших конечности на карабахской войне?" Или другое упражнение: "Во время войны в Нагорном Карабахе молодые люди в возрасте 20-21 годов, чтобы отвлечь внимание врага, бросались с высокой скалы. Несмотря на лечение, они - инвалиды. Нижние конечности у многих не двигаются, есть непроизвольное мочеиспускание. Объясните причину!"

А вот еще примеры. В разделе "Краткие сведения о дыхательной системе": "Во время изгнания азербайджанцев из Зангезура у каждого второго ухудшалось состояние, и он нуждался в искусственном дыхании. Кто не дошел, кто остался в живых. Объясните причину произошедшего с людьми". Раздел "Краткие сведения о крови и кроветворной системе", задача: "В 1992 году во время карабахских событий группа людей (дети, подростки, беременные женщины, старики), спасаясь от врага, бежали в леса, горы, долины. Укажите приблизительное количество ударов сердца у этих людей и объясните причину!"

Что касается истории, то здесь не меньше любопытного. Например: учебник "История Азербайджана" за 7 класс, раздел III, параграф 31, вопрос N16: "Какие города Азербайджана (!) захватил грузинский царь Георгий III в 1173 и 1203 гг.?" Правильный ответ: "Ани и Дебил" (под Дебилом подразумевается столица древней Армении Двин). Другой пример: учебник истории за 6 класс, раздел I, параграф 1, вопрос: "Когда в Азербайджане появились первые человеческие стада?" Ответ: "1,5 миллиона лет назад". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.