Две части целого
Диаспора является преимуществом для нашей страны и о важности этих отношений можно говорить долго. С таким заявлением на встрече с представителями армянской общины в посольстве Армении в России выступил премьер-министр республики Карен Карапетян в рамках своего официального визита в Москву.
Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Правительства, говоря об отношениях Армения – диаспора, Карапетян отметил: "Мы должны понять, что это две части одного целого. Лично я вижу огромный потенциал вовлечения армянской диаспоры в процессы государственного строительства. В первую очередь, мне бы хотелось, чтобы эти отношения не строились лишь на тезисе о том, что Армения заинтересована только в инвестициях диаспоры и благотворительной миссии. Мы нуждаемся в вовлечении культуры управления и общения". В качестве примера он отметил, что с приездом в страну сирийских армян произошли существенные и качественные изменения в сфере обслуживания, особенно в ресторанном бизнесе. "Я считаю, что следует подать сигналы об установленных правилах игры, благоприятных условиях для бизнеса. В этом случае каждый армянин найдет свое место и дело. Я уверен, что нам это удастся", - добавил Карен Карапетян.
Отвечая на вопрос о том, что предпринимается для восстановления и развития пострадавшего от землетрясения Гюмри, Карапетян подчеркнул, что в настоящее время серьезное внимание уделяется стимулированию бизнес-программ, представляемых предпринимателями областей в формате софинансирования государство – частный сектор. "Из восьми бизнес-программ, представленных в результате визита в Ширакскую область, мы утвердили семь", - сказал глава кабинета министров Армении, добавив при этом, что ведутся серьезные обсуждения по развитию Гюмри в качестве туристического центра. "Имеет ли Правительство обязательства по отношению к Гюмри? Конечно, да. По программе "Кумайри" планируется реконструкция двух старых улиц Гюмри, который станет не только туристическим центром, изменится также атмосфера в самом городе", - отметил Карен Карапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.