Последние новости

ШАБАШ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЗАКОНА

Оживающие мертвецы, зомби, монстры, маньяки и демоны, преследующие онемевших от страха людей, потоки крови с непременным атрибутом расчленения человеческих тел, бесконечные сцены насилия и смерти - это не будни апокалипсиса, а содержание эфира каналов кабельного телевидения, на протяжении нескольких месяцев вещающих столичному зрителю о конце света и призывающих с экрана пересмотреть библейские заповеди. 

СЮЖЕТЫ БОЛЬШИНСТВА ДЕМОНСТРИРУЕМЫХ ФИЛЬМОВ ПОСТРОЕНЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ, что главным героям надо убивать и убивать, не мешкая, а если засомневается или проявит милосердие, то через пару кадров с ним и его близкими жестоко расправятся. Особое место уделяется "воспитанию" детей, которые к кульминации сюжетных перипетий по жестокости превосходят взрослых - ведь в новом мире нет места жалости, сомнениям и человеческой слабости.

Не сходят с экранов повторяемые в течение дня и в вечернее время мультфильмы для взрослых, в частности, сериал "Гриффины", где семейные ценности извращены донельзя, а освещение актуальных проблем (толерантность, преодоление комплексов и подобные вещи) сопровождаются отборной руганью и иллюстрацией сцен, которые не предусмотрены для детской аудитории. Особенно шокируют серии, которые, казалось бы, должны быть самыми невинными - со сценами, когда заботливый папаша на ночь ребенку читает новые версии сказок "Красная Шапочка", Золушка" и другие. По задумке авторов мультсериала, Золушка - не милая и трудолюбивая девушка, а неразборчивая в связях (залетела на одном из сборищ), циничная охотница за состоянием, мечтающая по-быстрому разбогатеть, чтоб потом "всю жизнь не работать". Ее папаша - трансгендер в женских нарядах, а прекрасный принц - невежественное озабоченное существо.

Эти и другие извращенные версии любимых с детства многими поколениями сказок демонстрируют несколько раз в неделю днем и вечером, видимо, чтобы юная аудитория хорошо усвоила пропагандируемые принципы новой морали, которую навязывают нашему обществу извне.

Вместе с тем в дневное время и в прайм-тайм в эфире кишмя кишат мистические триллеры с потусторонней нечистью. Просмотр подобных ужастиков у слабонервных зрителей вызывает панику от осознания непобедимости темных сил и чувство безысходности. А депрессия, социальная изолированность, чувство тревоги, по мнению специалистов, - тревожные симптомы, в ряде случаев могут указывать на суицидальное настроение среди подростков.

 Триллеры на телевиденииПСИХИАТРЫ И ПСИХОЛОГИ ДАВНО ВЫРАЖАЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ участившимися в мире случаями суицидов среди подростков, нередко подражающих примерам из кинофильмов, телепередач или харизматической (одиозной) личности, которые воспринимаются несовершеннолетними как модель выхода из ситуации.

Одним из способов преодоления этой проблемы участники научной конференции "СМИ и психическое здоровье", организованной еще в конце 2015 года по инициативе Армянской ассоциации психического здоровья, назвали демонстрацию спортивных достижений, любимых фильмов, на героев которых может ориентироваться молодежь. Психологи выражали обеспокоенность тематикой фильмов и компьютерных игр, которые популяризируют милитаристские сюжеты, чреватые зависимостью, наподобие наркозависимости.

С одной стороны, телевидение в нашей стране (в том числе и кабельное) коммерческое, и руководству каналов наруку набирать рейтинги, а для этого легче всего воздействовать на инстинкты зрителей, демонстрируя сцены секса, насилия и т.д. Однако у этой коммерции есть обратная сторона медали. Ведь по оценкам экспертов, в Армении более 50% населения смотрят ТВ свыше 5 часов. И не надо забывать, что немалую часть телеаудитории составляют дети. От того, какие ценности им привьет общество с ранних лет, зависит будущее нации. А это ценнее всех прибылей.

И насколько правомерно в дневное время, когда дети смотрят телевизор, показывать фильмы ужасов и мистические триллеры, демонстрируя сцены насилия, кровь, убийства людей? Не противоречит ли дневной эфир указанных каналов Закону РА "О телевидении и радио", в частности, положению о том, что запрещается использовать телеэфир в целях трансляции передач, пропагандирующих культ насилия и жестокости, унижающих человеческое достоинство и оказывающих негативное влияние на воспитание несовершеннолетних? Почему не соблюдается требование закона о том, что телерадиопередачи эротического характера и фильмы ужасов могут транслироваться с 24:00 до 6:00 часов? Эти вопросы мы адресовали Национальной комиссии по телевидению и радио.

Справедливости ради отметим, что после запроса в декабре 2016 года "Голоса Армении" руководитель Национальной комиссии по телевидению и радио Гагик Буниатян сдержал данное слово и вскоре в дневном эфире ряда кабельных каналов фильмы ужасов с ожившими мертвецами и маньяками уступили место индийским сериалам. И на том, как говорится, спасибо.

В ОФИЦИАЛЬНОМ ОТВЕТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО, подписанном начальником юридического управления и лицензирования Д. Маргаряном, говорится, что случаи злоупотреблений транслируемых передач по телевидению и радио регулируются положениями ст. 22 Закона РА "О телевидении и радио". В частности, ч. 2 ст. 22 определяет, что "телерадиопередачи эротического характера, фильмы ужасов и содержащие явные сцены насилия, а также передачи, потенциально имеющие отрицательное воздействие на здоровье, физическое и умственное развитие и воспитание несовершеннолетних, за исключением подписки на трансляцию, могут транслироваться в эфире с 24:00 до 6:00. Стандарты подобных передач регулируются законом. Но, как выяснилось, в законе стандарты таких передач не определены.

Пакет изменений к Закону РА "О телевидении и радио" N ? ?-100- ? вступил в силу 28 июня 2010 года. В том числе были изменены и указанные в запросе "ГА" статьи. А именно: ст.27, глава III о том, что "перед трансляцией в эфир таких передач аудитории представляются названия, основное содержание и направленность, время и продолжительность вещания передач". Также закон предусматривает, что "лицензированные телерадиокомпании в случае перехода в течение своей деятельности на кодированные передачи обязаны получить разрешение Национальной комиссии по телевидению и радио". Тем самым были сняты ограничения для каналов. Таким образом, закон не только не представил стандарты, определяющие степень допустимости для детской аудитории тех или иных передач и кинолент, но и более не предусматривает выдачу разрешения на трансляцию фильмов, которые несут разрушительное влияние на формирование психики подрастающего поколения.

Быть может, стоит еще раз пересмотреть нормы столь уязвимого закона, принятие поправок к которому в свое время вызвало широкий резонанс в обществе? Было бы неплохо внести систему чувствительных штрафов для нарушителей норм закона, пора также разработать регламент телепередач по возрастной классификации, как это практикуется, к примеру, в России. Каких детей вырастишь, такой и будет страна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

  • ПУСТЬ КАЖДЫЙ ОТВЕТИТ НА ВОПРОС: "С КЕМ Я?"
    2024-05-03 10:14

    Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем  детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе  на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки",  "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном  или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…

  • ПАСТУХ С ПОКЕТБУКОМ, САЗАНДАРЫ И САМОГОНЩИКИ ИЗ ЛОРИ, или САМЫЙ ВАЖНЫЙ УГОЛ "АНКЬЮН + 3"
    2023-12-13 11:40

    По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.