Последние новости

РПА ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ БЕЗ АБРАМЯНА

На сегодня, 26 января, назначены заседания Исполнительного органа и Совета РПА, в ходе которых будут утверждены предвыборный список партии и кандидатура руководителя главного предвыборного штаба. Экс-премьер и заместитель президента по партии Овик Абрамян объявил о намерении покинуть ряды РПА за день до этих заседаний.  На президентских выборах 2008 и 2013 гг. Абрамян был председателем предвыборного штаба кандидата РПА на пост главы государства, на парламентских выборах 2007 и 2012 гг. руководил предвыборным штабом РПА. 

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОДЕ САМОГО ВЛИЯТЕЛЬНОГО ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТА ЧЛЕНА правящей партии не стало центральным событием текущей недели: в эти дни внимание общественности и СМИ было приковано к весьма плодотворным итогам московского визита премьера Карена Карапетяна и членов его правительства. О решении Абрамяна покинуть РПА говорилось в контексте предшествующих событий, а именно: по сообщениям СМИ, 19 января экс-премьер встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Представителям СМИ Овик Аргамыч сообщил, что поводом для встречи стали проблемы одного армянского предпринимателя в Сочи и он (Абрамян) встретился с главой российского правительства, чтобы попросить его решить эти проблемы в рамках закона.

Тем, кто имеет смутное представление относительно доступа к главе правительства РФ, такое объяснение может показаться правдоподобным, а мы больше склонны полагать, что повестка встречи была кардинально иной и касалась вовсе не интересов отдельно взятого предпринимателя, а предвыборной ситуации в Армении.

Местные аналитики в один голос поддержали версию о том, что экс-премьер встречался с Медведевым с целью получить добро на объединение предвыборного блока "Царукян" с блоком под руководством экс-министра обороны Сейрана Оганяна. Так или иначе, а встреча с Медведевым за спиной у президента Сержа Саргсяна, который, как сообщается, был не в курсе действий своего заместителя по партии, откровенно попахивает предательством

Истинная повестка встречи стала известна в доме по проспекту Баграмяна, 26, после чего экс-премьер объявил о решении покинуть РПА. В тот же день в политических кругах заговорили о том, что блок "Царукян" и блок под руководством Оганяна пойдут на выборы раздельно. Вряд ли после ухода Абрамяна из РПА блок "Царукян" сменит политическую ориентацию и перейдет на реальные оппозиционные рельсы. Впрочем, однозначных прогнозов по поводу ситуации быть не может, ибо ситуация меняется каждый день. Однажды Абрамян уже вынудил Царукяна возглавить крестовый поход против действующего премьера Тиграна Саркисяна и в результате сам возглавил правительство. РПА уже объявила устами своего лидера и президента РА Сержа Саргсяна о том, что кандидатом РПА на пост главы правительства будет Карапетян. Абрамян понял, что и кресло спикера после апрельских выборов ему не достанется…

 Экс-премьер и заместитель президента по партии Овик Абрамян объявил о намерении покинуть ряды РПАНАКАНУНЕ ЭКС-ПРЕМЬЕР СДЕЛАЛ ЗАПИСЬ НА СВОЕЙ СТРАНИЧКЕ В FВ, в которой говорилось о том, что решение покинуть РПА было трудным, и выражалась благодарность всем, с кем свела его политическая деятельность. Овик Аргамыч написал, что продолжит политическую деятельность, так как обладает соответствующими знаниями и опытом. Одним словом, всем спасибо, до встречи…

Истинные мотивы, побудившие Абрамяна покинуть РПА, известны: Овик Аргамыч обиделся на то, что у него отобрали пост главы правительства. Обиделся, несмотря на то что не выполнил ни одного из взятых на себя обязательств и только жаловался через свой агитпроп на то, что ему досталось плохое наследство от предшественника. Абрамян покинул партию, благодаря которой смог занять 2 ключевых государственных поста, которым не соответствовал ни по уровню знаний и интеллекта, ни по уровню государственного мышления. Об этом мы писали и в годы его пребывания на высоких постах, и после его отставки.

Причин ухода из РПА и прогнозов по поводу дальнейшей политической судьбы Абрамяна в ближайшие дни и недели будет с избытком, но главное, ради чего вообще стоило затевать этот разговор, заключается в возможности напомнить о том, что Абрамян, получив пост председателя парламента (в результате пост спикера и ряды РПА покинул Тигран Торосян), обещал поднять парламент на должную высоту.  В итоге дело ограничилось ремонтом зала пленарных заседаний. На посту премьера Абрамян не сумел обеспечить экономическое развитие и потеснить коррупцию, зато затеял очередной ремонт. О достижениях Абрамяна на посту главы правительства можно сказать одной строкой: на этом посту Абрамян сделал своего сына Аргама мэром. О громадном состоянии клана Абрамянов писалось неоднократно, а потому повторяться не будем.

Покидая пост главы правительства, Овик Аргамыч заявил, что хочет дать возможность обновить кабинет. Иными словами, претензий к президенту он не имел, ибо понимал, что пребывание на посту премьера не увенчалось видимыми подвижками. Но прошло 4 месяца, и экс-премьер развил бурную деятельность, пытаясь вернуть утраченные позиции. С уходом из РПА эта бурная деятельность получит свое продолжение… 

Мы уже писали о том, что многих воодушевляет то обстоятельство, что в 2018 г. истекает срок полномочий президента. В Армении началась борьба за власть пока под видом подготовки к парламентским выборам. В этой борьбе будущим избирателям следует провести различие между теми, кого называют "обижниками", и теми, кто борется за власть не от желания самоутвердиться и получить доступ к кормушке, а потому, что способен реализовать программы по развитию страны. Увы, число тех, кого можно причислить к первой категории, на предвыборном поле явно превышает число компетентных и дееспособных политиков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.