ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА МИЛЛСА
Под конец года все подводят итоги. Иногда процесс переходит на начало года. Ряд министров нового кабинета представил промежуточные итоги своей деятельности. Глава МИД отчитался за 2016 год, премьер подвел итоги своих 100 дней… К отчетам неожиданно решил присоединиться и посол США в Армении Ричард Миллс. Правда, он не столько подвел итоги работы возглавляемого им учреждения, сколько говорил о том, что ему понравилось и не понравилось в Армении за минувший год.
ВЫСТУПЛЕНИЕ МИЛЛСА СОСТОЯЛОСЬ В АРМЯНО-АМЕРИКАНСКОЙ ТОРГОВОЙ палате и формально называлось "представлением приоритетных направлений деятельности Посольства США". И было бы просто чудесно, если дипломат ограничился бы именно приоритетами, но, увы, этого не случилось. Миллса понесло, и разговор о приоритетах плавно перешел в оценки Миллсом тех иных процессов, протекавших в Армении в минувшем году.
Конечно, как дипломат, Миллс применял мягкие формулировки. Наиболее часто звучало слово "беспокойство". Чем только Миллс не обеспокоен! И коррупцией, и информацией о "фальсификациях в ходе конституционного референдума", и применением несоразмерной силы против манифестантов и представителей СМИ в дни захвата полка ППС, и "предварительными арестами", и трудовой эксплуатацией детей, и селективными абортами, и даже "намеками" на то, что "на СМИ и гражданское общество оказывается давление". И для того, чтобы порешать все эти проблемы, Миллс дал ряд советов армянскому правительству и резюмировал призывом проявить политическую волю.
Вот с какого перепугу? Все, о чем говорит Миллс, известно. Как и куча других проблем, которые также периодически поднимаются в армянской прессе. Но американский дипломат говорит об этом тоном арбитра, как будто решение этих проблем зависит именно от того, скажет об этом Миллс или не скажет. Увы, далеко не так: послу США в Армении, очевидно, не стоит так переоценивать свою роль, особенно при нынешних геополитических раскладах…
Возможно, Миллс подбивал итоги года Армении, поскольку про Америку за "отчетный период" трудно было сказать нечто принципиально демократически позитивное? Например, про ангажированность американской прессы в преддверии президентских выборов в США, про то, как наряду со СМИ опростоволосились и социологические службы США, предрекавшие победу Клинтон. Или про то, как возглавляемая американцами коалиция до сих пор не может взять Мосул. Или про то, как после избрания Трампа его стараются всячески дискредитировать, оказывая давление на СМИ и гражданское общество. Про митинги в Вашингтоне, которые разгоняли полицейские с несоразмерным применением силы. Про то, как администрация Трампа отказывается отвечать на вопросы CNN из-за предвзятости последней. И так далее…
ВОТ ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ БЫ ВСЕ ПОСОЛЬСТВА, АККРЕДИТОВАННЫЕ В США, взялись подводить итоги деятельности администрации Обамы за прошедший год и по очереди высказывали бы свое "беспокойство" по поводу вышеперечисленных проблем, строительства стены на границе с Мексикой и мер против мигрантов… Понравилось бы это Миллсу или официальному Вашингтону? Можно себе представить, какой ор стоял бы тогда в Белом доме о том, что весь мир вмешивается во внутренние дела США…
Администрация в Вашингтоне сменилась, Дональд Трамп объявил приоритетом внутренние проблемы Америки. Но представители старой команды Обамы ведут себя по-старому. Раздают оценки направо и налево и считают себя вправе всех поучать. Если не изменяет память, новый президент США практически прямым текстом говорил о том, что от подобной практики надо отказаться…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:07
В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-26 09:44
Сразу после избрания на пост президента Дональд Трамп объявил, что отныне в США запрещается внушать малолетним детям и подросткам, что природа могла допустить ошибку, наделив их мужскими или женскими половыми органами. 47-й президент объявил также, что отныне без согласия родителей дети не вправе подвергаться хирургическим операциям по смене пола. Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят публикацию о смене пола сыном миллиардера Илона Маска и реакции самого Маска. Миллиардер тогда обещал отомстить за сына, который сменил пол, став обладателем внешности миловидной девушки. Тогда никто не понял, как будет выглядеть месть миллиардера, первые заявления Трампа внесли ясность в этот вопрос. Маск отомстил, примкнув к республиканцам и оказав поддержку Трампу на выборах. Отныне он в числе других назначенцев будет контролировать расходы правительства.
-
2024-11-25 09:58
По разным каналам из США поступают сообщения о том, что посол РА Лилит Макунц после выборов 5 ноября продолжает общаться только с демократами, не скрывая своих антипатий к Трампу. Пашинян уже поговорил с 47-м президентом США по телефону, что несказанно окрылило армянских западников, однако не следует придавать телефонному разговору чересчур большое значение. В данный момент закулисным процессам придано ускорение, армянским западникам не случайно мерещатся колебания внешнеполитического вектора.