Олланд: Турция должна двигаться в направлении признания Геноцида армян
Франция должна поддерживать все инициативы по признанию Геноцида армян, в том числе, и в Турции. Как передает АрмИнфо со ссылкой на Nouvelle d'Armenie об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на ежегодном собрании Координационного совета Армянских организаций Франции.
Он также считает, что Турция должна двигаться в направлении признания Геноцида. Французский президент также отметил важность признания Геноцида армян Бундестагом Германии и подчеркнул в этом вопросе важную роль главы этой структуры Норберта Ламерта и депутата турецкого происхождения Джема Оздемира. "Вы всегда разделяете в этом вопросе турецкое государство и турецкий народ по этому вопросу, и вы правы", - отметил Олланд.
В этом контексте он напомнил о депутате парламента Турции армянского происхождения Гаро Пайлане, который поднял в турецком парламенте вопрос Геноцида армян. Олланд также напомнил, что в ходе своего визита в Турции встречался с вдовой редактора армяно- турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, который был убит 10 лет назад.
"Долг Франции - поддерживать все инициативы, направленные на признание Геноцида, независимо от того, откуда они исходят. И очень важно, что этот вопрос должен быть поднят в Турции, которая должна двигаться в направлении признания. В вопросе продвижения этого вопроса нас поддерживает ряд стран", - заключил президент Франции.
Олланд также прокомментировал решение Конституционного совета Франции об отмене криминализации отрицания Геноцида армян. Он заметил, что, не осудив преступления прошлого, создается почва для их повторения. На его взгляд, необходимо продолжить борьбу, поскольку это борьба за истину. "Мы собрались здесь говорить о самом лучшем для Франции, и вы самые лучшие", - заявил он, пообещав всегда поддерживать армянскую общину Франции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.