Разные восприятия
Как уже сообщалось, 21 февраля на заседании Совбеза ООН состоялось открытое обсуждение, посвященное существующим в Европе конфликтам. Обсуждение инициировала председательствующая в Совбезе ООН Украина.
Генсек ООН Антониу Гутериш сказал, что термин "замороженный конфликт" является дезориентирующим, поскольку пока не подписаны и не реализованы мирные договоры, угроза возобновления насилия сохраняется, как это случилось в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года.
"ООН полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и призывает стороны конфликта снизить напряженность и полноценно реализовать согласованные ранее средства. Я призываю все стороны проявить больше политической воли - не только для укрепления режима перемирия и выполнения достигнутых в прошлом договоренностей, но и для возобновления стабильного и всестороннего переговорного процесса", - сказал генсек ООН.
Посол США в ООН Никки Хейли сказала, что Соединенные Штаты привержены процессу, проходящему в рамках Минской группы ОБСЕ, и призвала Армению и Азербайджан поддерживать перемирие и возобновить переговоры. А посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт отметил, что карабахское урегулирование продолжает оставаться труднодостижимым из-за высокого уровня недоверия.
Как сообщает mediamaxam, в своем выступлении посол Армении в ООН Зограб Мнацаканян отметил, что возникновение конфликтов в Европе вызвано не только геополитическими, этническими или территориальными спорами, но и отрицанием права народов на свободу и самоопределение. Он напомнил, что получивший независимость Азербайджан в начале 1990-х начал войну и этнические чистки против армян.
Зограб Мнацаканян призвал Азербайджан проявить политическую волю и продолжить мирный процесс на основе предложенных Францией, Россией и США принципов. Посол Армении также выразил благодарность генсеку и Совбезу ООН за поддержку, оказываемую усилиям Минской группы ОБСЕ, которая является единственным международно утвержденным переговорным форматом по Карабахскому конфликту.
Представитель Армении отметил, что пока в Нагорном Карабахе проходил референдум, на котором жители выражали свое отношение к изменению Конституции, президент Азербайджана назначил свою супругу первым вице-президентом страны. "Это разные восприятия демократии", - заключил армянский представитель.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 15:18
Уровень воды в озере Севан, по состоянию на 10 мая, составляет 1900 м 62 см, или на 21 см выше, чем 10 мая 2024 года. Об этом директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян сообщил в соцсети со ссылкой на ежедневные данные гидрологического баланса страны.
-
2025-05-10 15:17
Мэр Капана Геворк Парсян не присоединился к чиновникам, встречавшим премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это становится ясно, судя по кадрам, опубликованным правительством РА.
-
2025-05-10 14:07
Лауреат Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в высокие технологии 2024 года др. Ёсиаки Дэймон Хагивара уже в Армении. Президент лаборатории LOCOMTEC AIPS др. Хагивара прибыл в Армению, чтобы получить свою награду в области высокотехнологичной промышленности.
-
2025-05-10 13:57
Секретарь фракции «Честь имею» Национального собрания Армении Тигран Абрамян написал:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 11:00
Та часть оппозиционной столичной публики, которая проголосовала 17 сентября в поддержку партии "Голос общества", оказалась перед фактом: лидер партии Вардан Гукасян использовал эти голоса для поддержки кандидата "ГД" Тиграна Авиняна. Во избежание подобного развития ситуации мы неоднократно призывали оппозиционную публику отдать свои голоса фавориту столичного забега в лагере оппозиции блоку "Мать Армения", но случилось то, что случилось.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.