Последние новости

На конгрессе Социалистического Интернационала приняты резолюции по Карабаху и Геноциду

Представители более 80 политических партий и 350 делегатов, включая представителей Армянской Революционной Федерации (АРФ), 2-4 марта в колумбийском городе Картахена приняли участие в 25-ом конгрессе Социалистического Интернационала, организованном Колумбийской либеральной партией. Делегацию АРФ возглавили Марио Налбандян, Ваче Товмасян (США) и Акоп Акопян (Канада). Об этом пишет сайт газеты "TheArmenianWeekly".

Отмечается, что главной темой дискуссии на конгрессе Социнтерна стало "Построение более мирного сообщества на планете: разрешение текущих конфликтов и предотвращение новых".

Так, в своей речи Налбандян обратил внимание на карабахский конфликт, подчеркнув, что Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня. Кроме того, он обратил внимание на ситуацию в Турции, где власти преследуют и арестовывают лидеров Демократической партии народов, которая отстаивает права курдского меньшинства.

Так, Конгресс принял ряд решений на основе замечаний Налбандяна и резолюций, представленных АРФ. Конгресс принял резолюцию под названием "Для мира, равенства и солидарности", которая включает три основных пункта.

В первую очередь, авторы резолюции отмечают, что они солидарны с Арменией и помогут организовать "круглый стол" для дискуссии на тему "Как принятие Геноцида армян Турцией может способствовать примирению двух стран".

Социалистический Интернационал призывает международное сообщество содействовать усилиям Минской группы ОБСЕ для установления мира на Южном Кавказе.

Социнтерн также выражает озабоченность в связи с нарушениями прав человека и ухудшением демократической ситуации в Турции. Авторы резолюции особенно обеспокоены арестами активистов, задержаниями муниципальных лидеров и призывают турецкие власти освободить их.

Подчеркивается, что была принята еще одна резолюция под названием "Инициатива Социалистического Интернационала относительно Геноцида армян".

В данной резолюции отмечается, что после предыдущего конгресса Социалистического Интернационала мир отметил 100-ю годовщину Геноцида армян. Ряд стран и международных организаций официально признали это преступление против человечества.

В декабре 2014 года во время конгресса Социнтерна в Женеве были проведены обсуждения на тему Геноцида армян.

Кроме того, в июле 2015 года в Нью-Йорке Социалистический Интернационал одобрил соглашение для организации специальных слушаний на тему признания Геноцида армян со стороны Турции. Во встрече должны были принять участие представители Армении и Турции, а также приглашенные эксперты и лидеры НПО.

С учетом вышеназванных двух соглашений Социнтерн подтверждает свою позицию относительно принятия справедливой резолюции о Геноциде армян, а также свою готовность организовать "круглый стол".

Во время конгресса представитель АРФ Марио Налбандян был переизбран вице-президентом Социнтерна.

Согласно информации, Налбандян выступил против предоставления Социал-демократической партии Азербайджана статуса полноправного члена. По его словам, АРФ всегда была против этого, учитывая поведение представителей Социал-демократической партии во время предыдущих встреч. Например, в Женеве они обвинили армян в "геноциде", после чего от них потребовали публично извиниться.

Отмечается, что делегация АРФ также провела встречи с представителями Сирии и Турции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.