АРМПЕД ПРИНИМАЕТ ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ ВЕНГРИИ
Рубен МИРЗАХАНЯН – почетный доктор Католического университета имени Питера Пазмани
"Католический университет имени Питера Пазмани – сверхсовременное образовательное учреждение с различными факультетами и специальностями. Этот вуз – серьезный научный и исследовательский центр, который может служить примером для стремящихся к этому университетов", – во время приема венгерской делегации в Педагогическом университете отметил ректор АГПУ Рубен МИРЗАХАНЯН.
РЕКТОР ПОДЧЕРКНУЛ ВАЖНОСТЬ ОСНОВАНИЯ ОФИЦИАЛЬНО ОТКРЫВШЕЙСЯ в 2016 году в Католическом университете имени Питера Пазмани кафедры арменоведения, заметив, что это первая из открывшихся в Европе в течение последних 25 лет подобных кафедр, где учатся иностранные студенты, на научном уровне изучающие армянскую литературу и историю.
С однодневным визитом в университете побывали ректор Католического университета имени Питера Пазмани, профессор Суроми Саболч, заведующий кафедрой арменоведения университета Балинт Ковач, директор Института истории Сандор Озен, советник ректора и директор Сеченской национальной библиотеки, доктор Лазло Шушка.
Суроми Саболч посчитал большой честью еще один визит в нашу кузницу педагогических кадров, рассматривая его как доказательство плодотворного сотрудничества между двумя вузами. Ректор Католического университета имени Питера Пазмани заметил, что руководство вузом со стороны Рубена Мирзаханяна способствует интернационализации вуза и его интеграции в международное образовательное пространство. Благодаря усилиям Рубена Мирзаханяна вуз сотрудничает с международными университетами и исследовательскими центрами. "Мы высоко оцениваем принятую вузом стратегию развития, которая созвучна современным научным критериям. Рубен Мирзаханян внес свой достойный вклад в мировую науку. За последние 10 лет он удостоен около двух десятков наград и медалей", – отметил ректор венгерского университета.
Суроми Саболч присвоил ректору Педагогического университета Рубену Мирзаханяну звание почетного доктора Католического университета имени Питера Пазмани.
"Звание почетного доктора основанного в 1635 г. университета ко многому обязывает. Основание кафедры арменоведения – результат совместной работы. Нас особенно радует программа по обмену студентами, в рамках которой сейчас на факультете истории и правоведения АГПУ учатся пятеро венгерских студентов, а из армянских студентов двое – в Католическом университете имени Питера Пазмани, и скоро к ним присоединятся еще пятеро", – отметил Рубен Мирзаханян.
В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДУСМОТРЕН ТАКЖЕ ОБМЕН ЛЕКЦИЯМИ армянских и венгерских преподавателей. Рубен Мирзаханян выразил надежду на то, что сотрудничество между двумя вузами станет шире и объемнее и распространится еще на 2 других факультета: "Это многообещающее начало: профессорско-преподавательский состав АГПУ сделает все, чтобы воплотить в жизнь предусмотренные для студентов программы. Простая истина заключается в том, что студенты завтра будут продолжать наше дело, а потому их успехи зависят от содержания нашей работы".
Суроми Саболч еще раз высоко оценил вклад Рубена Мирзаханяна в работу кафедры арменоведения, благодаря которому кафедра обогатилась также специальной литературой. Кстати, и на этот раз кафедре арменоведения было подарено много книг.
"Армянская культура имеет многовековую историю – древний народ, вопреки обрушившимся на него бедствиям, сумел выстоять. Хотя армянская община в Венгрии и небольшая, она принимает серьезное участие в жизни страны. Живущие в нашей стране армяне сохранили свою культуру, свой язык, самоидентичность и связь с родиной", – отметил Суроми Саболч. Основание кафедры арменоведения он посчитал одним из основных факторов в контексте развития международных связей и укрепления сотрудничества с Педагогическим университетом: "Это также прекрасная возможность для всех тех, кто хочет научиться армянскому языку".
В беседе с aspu. am ректор Католического университета заметил, что, несмотря на занятость, второй визит в Армению он считал обязательным: в ходе визита он встретился также с обучающимися в АГПУ венгерскими студентами, были предварительно оговорены возможные сферы для дальнейшего сотрудничества.
После официального приема венгерскую делегацию принял Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.