Последние новости

"ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -

говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН

Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 

- Госпожа министр, после долгих дискуссий консенсусом был принят новый Избирательный кодекс РА. Что, на ваш взгляд, отличает его от прежнего и какие гарантии проведения свободных и справедливых выборов в нем заложены?

- Новый кодекс - это всеобъемлющий документ, который выделяется подробным регламентированием всех возможных ситуаций. Можно долго перечислять его особенности и отличия от предыдущего, но считаю необходимым подчеркнуть, что в нынешней версии кодекса сделано все возможное, чтобы исключить воздействие на волю избирателя. Предусмотрены также различные иные механизмы - видеокамеры на избирательных участках, технические средства, исключающие повторное голосование, оглашение списков проголосовавших граждан и др. Цель у нас одна: провести свободные, прозрачные и справедливые, соответствующие букве и духу закона выборы, приемлемые для всех, независимо от того, кто сколько голосов наберет.

- Какой представляется вам роль правящей партии в вопросе обеспечения легитимности выборов?

- Наша партия как политическая сила, отвечающая за проведение выборов, проявляет необходимую политическую волю для надлежащего осуществления соответствующих процессов. Благодаря принятому консенсусом с оппозиционными силами и представителями гражданского общества кодексу, в перечень механизмов контроля входят публикация списков проголосовавших граждан, прямая трансляция процедуры выборов с избирательных участков, применение различных технических средств и др. Так что с нашей стороны все возможное делается.

- Не считаете ли вы, что немалая доля ответственности ложится и на невластные силы?

- В ходе разработки Избирательного кодекса мы преследовали одну цель: по возможности повысить степень доверия к выборным процессам. А в этих процессах, естественно, имеют свою роль не только власть, но и невластные силы, которые своим поведением должны содействовать повышению доверия электората к прозрачности выборов. И если вы обратили внимание, то даже оппозиционные деятели отмечают, что новый кодекс исключает возможность какого-либо контроля над волей избирателя.

- Вы занимаете третье место в списке РПА. Каким вам представляется политическое будущее - в исполнительной власти или законодательной?

- По этому поводу я не раз выражала точку зрения. Как решит наша политическая команда, в соответствии с этим я и буду действовать.

- Ваша недавняя полемика с главой Следственного комитета РА А.Овсепяном по законопроекту "О прокуратуре" привлекла внимание многих. В чем суть противоречий и как их решить?

- Эта ситуация, вызвавшая столь широкие комментарии в прессе, в общем-то принадлежит к разряду обычного обмена мнениями, довольно частого в рабочей практике наших министерств и ведомств. Подобные моменты были и будут. И решаются они, как правило, в рабочем порядке. В данном случае было предложение от руководителя Следственного комитета, была моя реакция на него, был комментарий. Время покажет, как развернется дальнейшая работа над законопроектом. Повторяю, подобные вопросы решаются в рабочем порядке и не надо искать в этом интригу или напряженность в отношениях, как пишет пресса.

- Министерство юстиции - огромная структура. С каким из подразделений у вас возникает наибольшее количество проблем?

- Все сферы имеют присущие им сложности и, что еще более важно, восприятие и комментарий этих проблем в обществе. Я, пожалуй, выделила бы (и в силу особенностей, и по характеру возникающих проблем) уголовно-исполнительную службу и службу исполнения судебных актов. Общественность имеет несколько преувеличенные ожидания о степени воздействия министра юстиции в данных сферах.

- Новая Конституция подразумевает огромный пласт законотворческой работы. Какие вопросы выходят на первый план?

- Следует отметить, что и в прошлом году, и в нынешнем мы работаем с большим напряжением. В рамках конституционной реформы Министерство юстиции должно разработать около 40 законов со смежными пакетами. Часть из них уже принята, часть представлена в НС РА.

- Вы первая женщина на посту министра юстиции РА. Есть ли в этом преимущество? Подчиняются ли вам мужчины, руководящие подразделениями?

- В нашем обществе еще существуют стереотипы, согласно которым, если руководитель - женщина, то у нее определенно возникают сложности в отношениях с подчиненными. Поверьте, это не так. Когда в работе руководствуешься прежде всего уровнем профессионализма, то уже не имеет существенного значения, какого пола сотрудники.

- Спасибо за беседу и успеха вам в дальнейшей деятельности.

- Спасибо за пожелания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • ГД ИДЕТ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ПОВСЕМЕСТНО ДЕМОНСТРИРУЯ, ЧТО ПРОТИВ НИКОЛА НЕТ ИГРЫ
    2024-11-09 10:27

    Захват власти в Алаверди, где 5 декабря 2023 г. ГД сфабриковала голосование против законно избранного мэра Аркадия Тамазяна (фракция "Страна для жизни"), заменив его в январе 2024 г. руководителем фракции ГД Давидом Гумашяном (бывший республиканец по кличке "Шнох"), стал кульминацией захвата общин по указу Пашиняна. В настоящее время управление общиной Алаверди осуществляется по указке депутата от фракции ГД Арена Мкртчяна.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…