ПОРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ
Рейтинговое голосование с выдвижением нескольких кандидатов от политической силы в одном и том же округе проводилось у нас впервые и было неоднозначно воспринято электоратом. Не говоря уже о самих участниках "гладиаторских схваток", которым приходилось сражаться не только с чужими, но и со своими похитителями голосов. Не знаю, сохранится ли эта норма до следующих выборов, но по фактическим результатам 2 апреля можно сделать определенные выводы о том, кто был локомотивом в команде, а кто - балластом или вообще политическим недоразумением.
В АРМЕНИИ 13 ОКРУГОВ (4 В ЕРЕВАНЕ) С НЕКОТОРОЙ РАЗНИЦЕЙ в количестве избирателей, и это не могло не сыграть своей роли. Чемпионом по количеству голосов стал Араик Григорян (45339, Арарат), обошедший Карена Карапетяна (44255, Лори) и Самвела Алексаняна (42472, Малатия - Себастия). Со скромными 7349 и 8090 голосами стали депутатами в Арагацотне Роланд Айрапетян и Акоп Акопян в Тавуше. Все вышеперечисленные из РПА. Из замкнувших лучшие десятки по 13 округам больше всех набрал голосов Серго Сергоян (3008, Ширак, "ПА"), меньше всех - Айцемник Оганян (1628, Лори, "ПА"). Фамилии в политическом бомонде малоизвестные, а потому в депрессию им и многим другим не попавшим в парламент впадать не стоит.
Однако есть широкий круг лиц, необыкновенно амбициозных и активных, вылезающих из любой телевизионной щели и компьютерного окошечка и вещающих о своих умопомрачительных достоинствах и заслугах. Депутатами они не стали, и это еще полбеды. Но сколько они голосов набрали из, так сказать, 2,5 миллиона? Жестоким оказалось для очень многих парламентское зеркало. А попытка свалить провал на взятки только подчеркивает беспомощность сетований и полный отрыв от реальности, чреватый политическим небытием.
Из наиболее титулованных политиков очень мало взяли Арам Манукян (1128, АНК), Грант Багратян (1346, "Свободные демократы"), Левон Зурабян (1401, АНК), Арцвик Минасян (1762, АРФД). Но хотя бы перевалили за тысячу. Недотянули до нее как-никак зампред "Наследия" Армен Мартиросян - 872. У Степы Сафаряна - 702. Что касается бывшего премьер-министра РА Арама Саркисяна, который баллотировался в Сюнике и Вайоцдзоре (потому что его брата Вазгена Саркисяна хорошо там помнят по славным делам в должности военного коменданта), то набранные там претендентом аж 520 голосов красноречиво свидетельствуют о многом, но прежде всего о том, что "Елк" без бывшего премьера взял бы больше.
Про голоса в женских "кошельках" великодушно упоминать не буду, феминистки не простят. Вернемся к мужчинам. Не собираюсь сочувствовать азатамартику Мяснику Малхасяну. Кто его, проливавшего кровь в Арцахе, уговорил переметнуться в АНК, к "землепродавцу" Л.Тер-Петросяну? Ценой политического виража стали презрительные 475 голосов земляков в родном Арагацотне.
ПОЯВЛЕНИЕ В ЛАГЕРЕ ОРО ПРИНЕСЛО БЫВШЕМУ КОМАНДИРУ "АРАБО" МАНВЕЛУ ЕГИАЗАРЯНУ 312 ГОЛОСОВ. Неужели не видно было, что нельзя становиться рядом с человеком, плюнувшим в колодец, из которого он пил 25 лет? За это время плюнувшему, может быть, стоило бы внимательнее прочитать пролог туманяновской поэмы "Взятие Тмкаберда".
Самый колоритный из неудачников - "заслуженный голодовщик РА" Андреас Гукасян. На его беду кто-то внушил этому человеку (как в свое время Раффи Ованнисяну), что он политик. И пошло-поехало. Теперь, когда Гукасян находился в выигрышном по сравнению со всеми остальными претендентами статусе "мученика", сидел за решеткой, за него, "узника", подали 594 голоса.
Эти 594, 475 или еще столько же - лучший ответ тем, кто говорит о грядущей массовости протестных акций и сфальсифицированных выборах. Взгляните-ка лучше еще раз повнимательнее на себя в политическое зеркало. И увидите, что для многих время "политических" упражнений истекло. Самодеятельность, живучая в полупрезидентской республике, уступает место более или менее профессиональным игрокам.
Даже до канадских "легионеров", сдуру заступившихся прошлым летом за штурмовиков полка ППС, дошло, что после такого 2 апреля в Ереване делать нечего. Пришлось с хорошей миной при плохой игре смотаться в Арцах и заверить арцахцев в своем горячем патриотизме.
Нашли выход, тем более что Запад благосклонно отозвался о выборах. А вот что делать отечественным неудачникам? Для огромного большинства из них эти выборы последние. Надо или на пенсию, или менять профессию по совету Остапа Бендера.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.