Последние новости

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПАРЛАМЕНТА

"Армения на данном этапе не может позволить себе классическую либеральную демократию", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой "Конституционное право" ЕГУ, доктор юридических наук, профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

- Судя по реакции политических сил, принимавших участие в избирательном процессе, жалобы в Конституционный суд не поступят и, по всей вероятности, в ближайшее время Национальное Собрание приступит к своим полномочиям. Однако уже высказывались мнения по поводу дня открытия первой сессии НС нового созыва. Как Конституция и законодательство регулируют этот вопрос?

- Вопрос на самом деле является очень важным, поскольку с этого дня должны начаться сроки нескольких конституционных процессов (отставка действующего правительства, назначение премьер-министра, формирование нового правительства и т.д.). Разногласия по поводу дня открытия первой сессии парламента 6-го созыва продиктованы тем, что в конституциях 2005 и 2015 гг. этот вопрос решается неодинаково.

В частности, Конституция 2015 года гласит, что срок полномочий вновь избранного парламента начинается с момента первой сессии, созванной в день истечения срока полномочий парламента предыдущего созыва (статья 90 Конституции РА). Видимо, руководствуясь этой нормой, некоторые считают, что открытие первой сессии произойдет 31 мая. Однако необходимо учесть, что названная статья вступит в силу лишь со дня открытия первой сессии парламента. То есть пока данная норма не действует (часть 3 статьи 209 Конституции РА). Отсюда вытекает, что мы сейчас должны руководствоваться статьей 68 Конституции РА 2005 года, согласно которой открытие первой сессии назначается на третий четверг со дня выборов. И поскольку статья 75 Избирательного кодекса РА гласит, что ЦИК должен официально объявить о результатах выборов на 7-й день, то получается, что 23 апреля будет днем открытия первой сессии. Эти же конституционные нормы нашли адекватное закрепление в новом Регламенте Национального Собрания, принятом 16 декабря 2016 года.

- Известно, что по новой Конституции предпочтение было отдано парламентской форме правления. Приступит ли парламент в полной мере к своему статусу после выборов?

- В первый год до дня вступления в должность вновь избранного президента республики парламент лишь частично приобретет полномочия, предоставленные новой Конституцией. В то же время некоторые полномочия получили юридическую силу еще с момента вступления в силу Конституции, то есть с 22 декабря 2015 года. Так, например, согласно статье 83.5 Конституции 2005 года, Национальное Собрание обязано только законами регулировать порядок осуществления прав и обязанностей граждан. Прошел год с лишним, но парламент и правительство, к сожалению, по инерции действуют по старой Конституции и не перешли на новый уровень взаимоотношений. То есть по-прежнему правительство избегает своими постановлениями регулировать вышеназванные отношения, теряя лишние ресурсы, составляя законопроекты, заодно неправомерно загружая парламент. Но это лишь вопрос времени. Надеемся, что постепенно будет сформирована должная правовая культура.

- Часто говорят, что оппозиция по новой Конституции приобретет серьезные рычаги и в области законодательного процесса, и в области контроля над правительством и т.д. Как вы думаете, судя по результатам недавних выборов, будет ли у нас оппозиция, способная взять на себя такой груз ответственности?

- Во-первых, отметим, что, согласно Избирательному кодексу, оппозиция должна составлять не менее 1/3 общего состава депутатов (их всего 105). У нас, во всяком случае, 2 партии представляются как оппозиционные силы, а насколько они смогут оправдать статус полноправной оппозиции, сейчас сказать трудно. Хотя кое-что уже очевидно. Например, политическая сила, чтобы доказать свою оппозиционность, должна делать акцент не на голословной критике, как уже начали по инерции, а пользуясь своими конституционными полномочиями. Если они продолжат ограничиваться лишь бессодержательными выпадами, то вряд ли будут восприняты народом как оппозиция де-факто.

Так, статья 108 Конституции РА предоставляет возможность 1/4 от общего числа депутатов для установления фактов, касающихся вопросов, входящих в компетенцию НС и представляющих общественный интерес, создать следственную комиссию НС. Прежняя Конституция формирование таких комиссий ставила в зависимость от решения парламента. То есть после этого, если оппозиционная фракция будет убеждена, что в той или иной сфере есть серьезные правонарушения, представляющие общественный интерес, то может беспрепятственно, независимо от воли других депутатов создать следственную комиссию и приступить к расследованию имеющихся фактов.

Другой пример. Как минимум 50000 граждан, обладающих избирательным правом, могут внести на усмотрение парламента проект закона. Если этот законопроект не будет принят, то оппозиция сможет по своей инициативе организовать сбор дополнительных подписей и, таким образом, инициировать референдум.

Как известно, прежняя Конституция не предусматривала инициирование референдума без согласия президента и парламента. Кстати, оппозиция будет иметь определенные полномочия, в том числе и при избрании ответственных должностных лиц (генпрокурор, председатель и члены ЦИК, председатель и члены аудиторской палаты и т.д.). Все они после этого могут избираться как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов. То есть 58 голосов Республиканской партии явно не будет хватать для избрания этих должностных лиц.

Но при всем этом успех будет зависеть не только от активной оппозиции, но и от политической культуры властей. На мой взгляд, Конституция РА содержит в себе определенные элементы либеральной демократии, когда большинство старается провести законы и решить задачи не любым путем, а лишь консенсусом, считаясь с мнением политических сил. Даже если закон принимается в противовес многим политическим меньшинствам, необходимо сделать все возможное, чтобы последние не были в изоляции, а наоборот, получили рычаги контроля над процессами применения этих же законов. В Японии, например, законы в основном принимаются как минимум 2/3 голосов от общего числа депутатов, что еще более поднимает интерес к процессам со стороны политических меньшинств. На этом этапе, к сожалению, Армения не может позволить себе классическую либеральную демократию, поскольку соседняя страна своей агрессивной политикой навязала в полном смысле слова войну нашей стране. Поэтому мы вынуждены сделать свою политическую систему гибкой и более предсказуемой.

- В этой связи последний вопрос. Если для Армении форма парламентского правления признана более приемлемой, то учитывая, что и Арцах находится в военном положении, почему там была избрана диаметрально противоположная форма правления - президентская?

- Я согласен с вами. Арцах не по своей воле вовлечен в военные действия. Уровень опасности там гораздо выше, чем в Армении. Но в то же время нельзя упускать из виду, что Арцах, к сожалению, является непризнанным государством. А это уже предопределяет совершенно другие подходы к вопросу избрания формы правления, поскольку, как показывает международная практика, именно президентская форма правления является наиболее подходящей для непризнанных государств, находящихся в состоянии конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОПРАВДАН. НА ОЧЕРЕДИ АРМЕН АШОТЯН
      2024-05-31 17:56

      Серж Саргсян, владелец компании "Флэш" Барсег Бегларян и бывший начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Геворг Арутюнян полностью оправданы по громкому «дизельному» делу. Такое решение принял судья ереванского Уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Аван, Нор Норк) Ваге Мисакян, председательствующий на процессе с самого начала. Мера пресечения в отношении подсудимых отменена, гражданский иск отклонен.

    • ОБВИНЯЕМЫМ, НАКОНЕЦ, ЧЕРЕЗ ГОД ПРЕДОСТАВЯТ МАТЕРИАЛЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
      2024-05-30 19:00

      30 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • РЕШЕНИЕ КС ПО ДЕЛУ СУДЬИ АРУТЮНЯНА МЕСТА ДЛЯ МАНЕВРОВ НЕ ОСТАВЛЯЕТ
      2024-05-30 10:45

      В связи с бурной политической жизнью последнего месяца многие важные события из иных сфер не получает соответствующей огласки. Но нельзя должным образом не отметить значимое событие в сфере правосудия, каковым является недавнее решение Конституционного суда по делу экс-судьи Давида Арутюняна (ереванский Уголовный суд общей юрисдикции, резиденция Нор Норк, Аван), которое полностью меняет гнусную ситуацию, созданную Высшим судебным советом (ВСС) при рассмотрении дисциплинарного производства в отношении этого судьи.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД ВЫСШИМ СУДЕБНЫМ СОВЕТОМ
      2024-05-29 11:23

      10 июня Высший судебный совет рассмотрит дисциплинарное производство в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Дисциплинарное производство в ее отношении было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции. И хотя в самом ведомстве предпочли не распространяться относительно мотивации своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат, уже не секрет, что основанием послужил скандальный фильм, подготовленный по заказу Судебного департамента, обслуживающего Высший судебный совет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ АЛИЕВУ?
      2024-02-05 09:53

      Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе.  Так-то он так, но…

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...