Последние новости

Гагик Макарян: после парламентских выборов в Армении увеличится объем инвестиций

 Председатель союза предпринимателей Армении Гагик Макарян считает, что после прошедших 2-ого апреля парламентских выборов в Армении увеличатся инвестиции, для чего есть две причины. В беседе с Tert.am он отметил, что часть инвестиций, прежде всего, обусловлена иностранными донорами, которые в вопросе некоторых реформ продолжают оказывать помощь Армении, что открывает дорогу для инвесторов.

"Прошедшие 2 апреля выборы завершились, в целом, успешно, эти выборы называют шагом вперед - явных нарушений зафиксировано не было, драк не было, выборы прошли в дружной обстановке, есть оппозиционеры и не оппозиционеры, следовательно, Европейский союз, в частности ЕС, США и международные структуры продолжат оказывать помощь. То есть, в страну поступят деньги на реформы, но часть этих реформ важна также для инвесторов", - сказал он и отметил, что инвесторы стали свидетелями того, что прошедшие выборы прошли сравнительно более демократичным образом.

Гагик Макарян отметил, что некоторые инвесторы не едут в те страны, где есть нарушение прав человека, коррупция. Кроме этого, он отметил, что после выборов в Армении не изменились власти и свою деятельность продолжат те власти, с которыми инвесторы, в основном, сотрудничали уже. "Во-вторых, фактор премьер-министра очень важен, он влияет очень положительным образом, его личность и правительство обеспечивают очень большую гарантию, потому что он продолжит борьбу против коррупции, теневой экономикой", - сказал Гагик Макарян и отметил, что в этом случае будут зафиксированы более очевидные результаты.

"Инвесторы считают Армению безопасным и мирным государством, учитывая, в частности то, что в сфере сельского хозяйства есть хорошая перспектива развития и обеспечения местным производством. Кроме того, Армения, как обеспеченная страна, привлекает многих в контексте туризма и создание инфраструктур еще больше стимулирует развитие туризма. То есть, считаю, что для Армении наступили хорошие времена и мы должны правильно использовать эти времена, не создавать форс-мажорных ситуаций", - сказал он и отметил также важность нахождения самого логического решения Арцахского конфликта. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…