Последние новости

ВЕЗУНЧИКИ

Перемены уже произошли!

"Перемены уже произошли, их наглядным проявлением стало то, что партия "Армянское возрождение" и блок "АНК – НПА" не прошли в новый парламент", - заявил один из лидеров блока "Елк" Эдмон Марукян. 

ОН УБЕЖДЕН, ЧТО 9 МАНДАТОВ ПОЗВОЛЯТ ЕМУ И ЕГО КОЛЛЕГАМ ПО ФРАКЦИИ проявить в парламенте 6-го созыва качества, присущие оппозиции нового типа. Напомню, что на заре формирования блок критиковали за нападки на оппозицию. Мишенью нападок, напомню, была так называемая мнимая оппозиция.

Николу Пашиняну ставили в упрек желание отделить оппонентов власти от ее "клиентов", но именно та оппозиция, которую разоблачал Пашинян, осталась на обочине политических процессов и в парламент не прошла. Речь о партии Артура Багдасаряна и блоке 3 бывших министров. 2 из них, как известно, стали объектами резкой критики за причастность к событиям 1 марта 2008 г.

Пашиняну говорили, дескать, неправильно, когда оппозиция критикует оппозицию. Итоги парламентских выборов показали, что критика сработала и принесла блоку почетное третье место. А вот агитка про то, что блок "Елк" – проект власти, не сработала. Народ ей не поверил. Теперь у блока есть возможность показать на практике, как работает оппозиция нового типа и каково ее отличие от прежних оппозиций. Конечно, "Елку" достался парламент, который гораздо лучше, нежели все предшествующие. При этом и работы у политического меньшинства прибавилось. Отныне одним популизмом оппозиция не отделается, придется работать в поте лица. При переходе на парламентскую модель правления есть вопросы, которые решаются при наличии широкого консенсуса, это повышает роль оппозиции в принятии судьбоносных решений.

О черной зависти

Последовавшие после выборов нападки на "Елк" - всего лишь банальное проявление черной зависти со стороны тех, кто так и не нашел свое место на политическом поле.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РАФФИ ПО ПАРТИИ АРМЕН МАРТИРОСЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО БЛОК "ЕЛК" пользуется покровительством посла Армении в Ватикане зятя президента РА Микаела Минасяна. Пашинян в ответ озвучил вопрос: почему Андриас Гукасян продолжает сидеть в тюрьме, тогда как Мартиросяна и Овсепа Хуршудяна отпустили? За вопросом последовала версия: возможно, дело в том, что господа в дни захвата территории полка ППС группой "Сасна црер" выполняли заказ властей, накаляя обстановку в Сари Тахе?

Посол откликнулся на эту словесную дуэль заявлением о том, что не знаком лично ни с одним из ее участников, однако настроен к ним дружелюбно и просит не трепать его имя…

Нападками на блок "Елк" Мартиросян пытается заглушить недовольство рядовых членов партии "Наследие". Те уже поняли, что господа из правления повели организацию по неверному пути и альянс с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном был ошибкой. Напомню, что Раффи не послушал Заруи Постанджян, которая считала, что партия должна баллотироваться самостоятельно, и пошел на поводу у Мартиросяна.

  Парламент АрменииОппозиция, которой повезло

В парламенте, сформированном по итогам выборов 5 июля 1995 г., депутаты от правящей партии АОД избили своих коллег от оппозиции при включенных телекамерах. Шла прямая трансляция из зала пленарных заседаний. Жены и дети видели на телеэкране, как избивали их мужей и отцов.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ президентских выборов 1996 г. 25 сентября сторонники единого кандидата от оппозиции Вазгена Манукяна ворвались на территорию парламента, где в то время находилось здание ЦИК, избили спикера Бабкена Араркцяна и его заместителя Ара Саакяна. На следующий день члены фракции "Республика" избили своих коллег от оппозиции, а потом проголосовали под дулами автоматов за лишение их депутатской неприкосновенности. Отказались голосовать двое: Гегам Гарибджанян и Давид Шахназарян. В зал заседаний под конвоем в наручниках привели Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна. У одного была рассечена губа, у второго по лицу текла кровь.

В парламенте, который появился в результате выборов 30 мая 1999 г., оппозиция сформировалась после теракта 27 октября. Она обвиняла власть в нежелании разоблачить организаторов расправы над лидерами блока "Единство", говорила о причастности первых лиц государства к варианту "Мегри" и проч. В авангарде оппозиции оказались соратники покойного спикера из числа представителей бывшей партийной номенклатуры. Они не были приспособлены к этой роли, ибо шли в парламент, чтобы благоденствовать под крылом Карена Сероповича, а не для того, чтобы бороться за правду.

25 ноября 1999 г. в Москве скоропостижно скончался лидер КПА Сергей Бадалян, после чего партия из более или менее влиятельной оппозиционной силы превратилась в послушный придаток власти.

В парламенте, который возник в результате выборов 25 мая 2003г., бремя оппозиции взвалили на себя соратники Степана Демирчяна по НПА. Прочие представители парламентского меньшинства уже открыто демонстрировали готовность к "конструктивному сотрудничеству" с властью. Реформа Конституции 27 ноября 2005 г. существенно расширила полномочия оппозиции, в том числе по части контрольных функций, однако та в конечном счете так и не смогла в полной мере использовать эти полномочия на практике.

В парламенте 2007 г. тенденция "конструктивного сотрудничества" политического меньшинства с большинством только усилилась. Это привело к тому, что в парламент 2012 г. некоторые из бывших лидеров оппозиции уже баллотировались по списку РПА, а оппозиция была представлена главным образом фракцией АНК и осколками фракции "Наследие". После ухода из активной политики Гагика Царукяна фракция ППА тоже стала называть себя оппозиционной, но ей никто не верил. "Оринац еркир" сменила вывеску на "Армянское возрождение", потому что ее первые лица устали от ярлыка "клиенты власти". Они надеялись, что к новой партийной вывеске старый ярлык не прилепится.

ПРЕДЫДУЩЕМУ ПАРЛАМЕНТУ МЫ ОБЯЗАНЫ РЕФОРМОЙ ОСНОВНОГО ЗАКОНА, которая кардинально изменила правила игры на политическом поле. Сформированный по итогам выборов 2 апреля парламент обладает беспрецедентными возможностями и полномочиями. Такими же возможностями обладает и оппозиция. О широких возможностях оппозиции мы много писали на стадии обсуждения проекта конституционных преобразований, а потому повторяться не будем.

Уже началось формирование постоянных парламентских комиссий и других рабочих структур. Оппозиция может влиять на кадровые вопросы – от назначений на руководящие посты в парламенте до портфелей в высшем эшелоне исполнительной власти. Она может контролировать бюджетные ассигнования, указывать на коррупционные риски и быть в авангарде борьбы с коррупцией. "Елк" может использовать свои ассенизаторские навыки на пользу общества, выводя на чистую воду недобросовестных налогоплательщиков и коррумпированных чиновников.

Ассенизаторская работа в лагере оппозиции привела к тому, что апрельские выборы многие называют сменой оппозиции. Старая оппозиция изжила себя, "Елку" предстоит продемонстрировать новое качество работы без популизма и громких слов. Приметы этой новизны общество наблюдало в предыдущем парламенте: Никол Пашинян и Эдмон Марукян оперировали исключительно фактами и цифрами, а не эмоциями.

Нынешней оппозиции повезло больше, чем ее предшественникам. Сумеет ли она использовать с пользой для общества те рычаги контроля и влияния, которых в силу известных причин были лишены ее предшественники? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ВЫБОР ГЮМРИ
    2025-03-26 09:57

    Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…