РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.
СНАЧАЛА СУДЬЯ А.ДАНИБЕКЯН ПО ХОДАТАЙСТВУ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЫ и с учетом общественного внимания к делу изменила свое решение и позволила прессе вести съемку в течение всего заседания, только без световых эффектов (вспышек). Далее выяснилось, что один из ключевых свидетелей, фигурирующий под условным псевдонимом Армен Саркисян, обратился в Специальную следственную службу с сообщением о том, что на предварительном следствии в отношении него были предприняты неправомерные действия. В настоящее время по этому заявлению ведется служебное расследование. Поэтому судья поинтересовалась мнением сторон о целесообразности дальнейшего сохранения мер защиты в отношении свидетеля, рассекретившего себя. Прокуроры В.Саркисян и Р.Ерицян были за сохранение статус-кво, защита - против и дополнительно хотела ознакомиться с пакетом доказательств, относящихся к "Армену Саркисяну". Судья согласилась с доводами защиты и по обоюдному согласию предложила адвокатам получить эти материалы по окончании заседания. Наступил долгожданный миг оглашения обвинительного заключения В.Саркисяном.
Пятерке подсудимых (6-го участника выявить не удалось) вменяются по 2 статьи УК РА - ст. 104 (умышленное убийство) и ст. 258 (хулиганство). Арташес Чичоян, Хачик Косян, Арарат Никогосян, Юрий Акопян, Артур Закарян, согласно обвинению, стали причиной смерти пожилого человека. Инцидент начался с того, что "опель" Ю.Акопяна (в котором находились Чичоян, Никогосян и одна женщина) выехал на встречную полосу шоссе, создал аварийную ситуацию и проезжающий на своем "форде" Е.Хачатрян еле увернулся от столкновения. Вышедшие из машины молодые люди вступили с нецензурной бранью в конфликт с Хачатряном и принялись его бить руками и ногами. Находящиеся неподалеку в пункте автотехобслуживания Х.Косян и А.Закарян присоединились к избиению. На просьбы 75-летней матери не бить сына подсудимые оттолкнули ее, повалили на землю и нанесли удары ногами с причинением травм средней тяжести. Проезжающий таксист С.Бадалян (потерпевший по делу) пытался урезонить их, но те погнались за ним, угрожая и матерясь. Таксист спрятался в пункте. А избитый Хачатрян скончался на месте.
Я постарался максимально кратко изложить суть обвинения. Но прокуроры на это права не имеют. Они должны индивидуализировать действия, вменяемые каждому, изложить детали. А потому В.Саркисян пересказывал подробности, квалифицируя вину каждого в отдельности. То есть история прозвучала один раз, второй. В битком набитом зале подавляющее большинство - родня и близкие подсудимых. В первом ряду - пресса. Справа - обвинение и потерпевшая сторона, слева под стеной - пятерка подсудимых со своими адвокатами.
НА ТРЕТЬЕМ ПЕРЕСКАЗЕ ИСТОРИИ ДОЧЬ ПОКОЙНОГО ВЫШЛА ИЗ ЗАЛА, пройдя мимо прессы через левый, близкий к подсудимым выход. Подумалось, что не выдержала повторов о том, как ее отца топтали ногами. Воды, что ли, решила попить? Догадка моя почти сработала, потому что через пару минут в зале вдруг вспыхнула буря. Все внимание было вправо - прокурорам. А дочь, возвращаясь через левый, близкий к подсудимым вход на свое место (сзади через строй сторонников пятерки не пройдешь), кинула или ударила бутылкой минералки по лицу Ю.Акопяна (пишу со слов адвоката Л.Симоняна).
Тут же пришлось объявить перерыв, судебные распорядители (кто мог предположить?) принялись успокаивать страсти, подсудимых увели, но публика утихомирилась не скоро. Родня подсудимых принялась проклинать родню покойного (дочь и вдову) и вопить о "невинно страдающих ребятах".
Распорядители, прокуроры, увещевая, постепенно погасили страсти. Стало очевидно: в такой обстановке заседание не возобновишь, и об этом, со слов судьи, сказали распорядители.
...Отголоски драмы прошлого лета еще свежи. Поведение шестерки молодых людей не укладывается в голове. Состоянию потерпевших не позавидуешь. Однако это не дает кому-либо из них права распускать руки. Суд надо уважать и права подсудимых - тоже, независимо от того, что они сделали или что им вменяется. А к любым нарушителям следует применять соответствующие санкции. Иначе... Сегодня трудно предположить, какие разгорятся в зале страсти при показаниях матери покойного, свидетельницы инцидента. Но это еще не скоро. Очередное заседание назначено на 3 мая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-06-06 10:50
18 июня 2022 г. в окрестностях деревни Нигаван был убит герой - участник 44-дневной войны, награжденный медалью за храбрость контрактник Амаяк Микаелян. Он служил в военной части Нубарашена, до этого проходил службу в спецназе СНБ. Два года назад слухи о том, что члены апаранской ячейки ГД открыли стрельбу по Микаеляну, который позволил себе нелестно отозваться о Пашиняне, сразу облетели весь марз и достигли Еревана. Подозрения усилились после того, как полиция с места в карьер опровергла политический характер убийства, сосредоточившись на бытовой версии. Наши источники говорят о том, что участник 44-дневной войны обвинил Пашиняна в сдаче 75% территории Республики Арцах и гибели 5 тыс. армянских солдат, за это члены ГД его убили…
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.