Бако Саакян: Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа
Геноцид никогда не будет стерт из памяти армянского народа, говорится в обращении президента Республики Арцах Бако Саакяна в связи с Днем памяти жертв Армянского геноцида 1915 года. Президент отметил, что 24 апреля 1915 года стал одной из самых трагических и кровавых страниц в тысячелетней истории армянского народа. Он напомнил, что в эти апрельские дни в Османской Турции был дан старт чудовищной программе, целью которой было полное истребление армянского народа, уничтожение его исторической родины, культурных и духовных ценностей.
"Это был первый геноцид против человечества, осуществленный на государственном уровне, жертвой которого стали более 1,5 миллиона армян. Почти столько же было насильственно переселено с их отчих очагов и родины, а их имущество было расхищено и присвоено палачами", - сказал Саакян.
Однако, как отметил глава государства, благодаря своей непоколебимой вере, стойкости, безграничной любви и преданности родине армянский народ сумел перенести это ужасное бедствие. "В маленькой части нашей исторической родины вновь стал развеваться армянский триколор, и сегодня у нас есть свободные, независимые и суверенные Родина-Армения и Республика Арцах", - сказал Саакян.
По словам президента, забвение и безразличие в этом вопросе – преступление, которое способствует осуществлению в будущем новых злодеяний. Он подчеркнул, что данная простая истина была неоднократно подтверждена в течение 20-21 веков, и выразил признательность тем людям и государствам, которые в эти тяжелые дни были рядом с армянским народом, содействуя и сегодня в борьбе за восстановление справедливости.
"Отдавая дань памяти святым мученикам, мы должны твердо осознавать, что самым надежным залогом обороноспособности нашей родины и безопасности народа являются свободная, суверенная и демократическая государственность, боеспособная армия, крепкое триединство Армения-Арцах-Диаспора, для укрепления, развития и усиления которых мы сделаем все возможное", - сказал Саакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.