КОАЛИЦИЯ, НОВОЕ НАЧАЛО
РПА нуждается в партнере
При рождении первой двусторонней коалиции политизированную общественность волновало то, какие проблемы РПА хочет решить при помощи АРФ "Дашнакцутюн", иными словами, что правящая партия не в состоянии решить самостоятельно, а потому вынуждена прибегнуть к помощи малочисленной традиционной партии?
СЕГОДНЯ ТАК ВОПРОС НЕ СТОИТ. ЕСЛИ ПРЕЖДЕ НАЛИЧИЕ ДВУСТОРОННЕЙ коалиции приписывалось исключительно доброй воле РПА и попыткам ее руководства избежать упреков в единоличном управлении государством, то в условиях новой Конституции есть важнейшие вопросы, которые решаются тремя пятыми голосов. Это значит, что новому парламенту нужно новое большинство, то есть РПА нуждается в 7 мандатах АРФ "Дашнакцутюн", чтобы обеспечить 60 и более голосов при принятии важных решений.
Именно об этом руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" в предыдущем парламенте Армен Рустамян говорил в ходе подготовки партии к парламентским выборам. Напомню, что первые лица АРФ "Дашнакцутюн" говорили о возможности создания коалиции с РПА в ходе всей предвыборной кампании, делая упор на то, что новая коалиция будет отличаться от всех предыдущих. Обе стороны отныне будут принимать равное участие в принятии решений.
Напомню, что прежде партнеры РПА жаловались на то, что их участие в коалиции носит формальный характер, что они отвечают только за те портфели в правительстве, которые им выделили при дележе коалиционного пирога, а "Оринац еркир" и вовсе объявила себя оппозицией внутри правящей коалиции. Одним словом, коалиционные партнеры, как правило, пытались извлечь пользу от участия в коалиционном правительстве и при этом сохранить лицо, а потому частенько выступали с критикой в адрес правительства, забывая о том, что несут свою долю ответственности.
О готовности вступить в новую коалицию объявил в ходе предвыборной агитации и Артур Багдасарян. Он даже выдвинул свои условия по поводу равенства партнеров, но это не помогло его партии вернуться в парламент, хотя в ходе агитации много говорилось о том, что новая коалиция может состоять из 3 политических сил. В итоге модель двустороннего сотрудничества не утратила актуальность. Во всяком случае пока в переговорах участвуют только 2 партии: одна набрала наибольшее число голосов, другая - еле наскребла на 7 мандатов, однако станет второй правящей силой. Такой вот парадокс новизны. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" называют будущую коалицию "новым началом", хотя у партии уже есть опыт двустороннего сотрудничества с РПА.
ДВУСТОРОННЯЯ КОАЛИЦИЯ, СФОРМИРОВАННАЯ В ПРЕДЫДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, отчасти помогла воспроизводству АРФ "Дашнакцутюн" в законодательном органе власти, но при наличии 7 мандатов вряд ли партия может претендовать на большое количество портфелей в первом эшелоне нового правительства. Рассматривать новую коалицию и ее потенциал следует в первую очередь под призмой конституционных преобразований, а АРФ "Дашнакцутюн", как известно, решительно и безоговорочно поддержала действия президента и лидера РПА Сержа Саргсяна по реформе Основного Закона. Рустамян даже объявил в ходе предвыборной агитации, что его партия, которую представляли в парламенте предыдущего созыва всего 5 депутатов, сумела изменить модель правления и обеспечить переход к парламентской республике.
Парламентское правление всегда было ключевой идеей АРФ "Дашнакцутюн". Эта идея легла в основу предыдущей двусторонней коалиции и станет ключевой для деятельности нового альянса. Кстати, предыдущее коалиционное соглашение не содержало временных ограничений, то есть предусматривало бессрочное сотрудничество... Главной целью нового политического соглашения станет сотрудничество на этапе перехода и становления парламентской модели правления.
В новый парламент прошли те силы, которые не выступали с позиции ярых противников реформы Конституции. К примеру, Никол Пашинян в этом вопросе не занимал резко отрицательную позицию, а ограничился тем, что объявил реформу "ложной повесткой". Нападки на реформу со стороны Артура Багдасаряна и его партии были куда более жесткими.
ППА тоже выступила против реформы, но только на стадии парламентской дискуссии, при этом руководству партии периодически напоминали, что первоначально программа ППА содержала пункт о переходе на парламентскую модель правления. АРФ "Дашнакцутюн" не только поддержала реформу, но и активно участвовала в пропаганде ее преимуществ.
Равная ответственность
Правящим коалициям, как правило, ставили в вину расплывчатость целей и отсутствие конкретных сроков реализации указанных в меморандумах задач.
К ПРИМЕРУ, В МЕМОРАНДУМЕ, ПОДПИСАННОМ 11 ИЮЛЯ 2003 г. МЕЖДУ РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир", говорилось, что документ сохраняет силу до следующих выборов, однако не было ни строчки о том, в какие сроки партии обязуются выполнить взятые на себя обязательства. По сей день ни одна из партий – партнеров РПА по правящим коалициям не взяла на себя ответственность и не отчиталась за выполнение пунктов коалиционного меморандума. Все ссылались на ограниченность возможностей. В итоге ответственность за все коалиции несла на себе РПА.
Правящая сила не уходила от ответственности, однако внесла коррективы в коалиционное сотрудничество. После этих корректив партнеры были вынуждены признать, что несут ответственность за все правительство, а не только за те портфели, которые им достались. Полагаю, что новая коалиция тоже сформируется на основе совместной ответственности.
В условиях перехода на парламентскую модель правления, когда возрастают роль и полномочия парламента, коалиционное сотрудничество обретает большие возможности с точки зрения контроля над работой правительства. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" всегда делали упор на контрольных функциях нового парламента и тех рычагах воздействия, которые получит в новых условиях парламентская оппозиция. Сумеет ли новое меньшинство в лице блоков "Елк" и "Царукян" в полной мере использовать эти возможности, будем судить по результатам, а пока ограничимся констатацией, что АРФ "Дашнакцутюн", набравшая на выборах 2 апреля наименьшее количество голосов, став партнером РПА по коалиции, превратится в правящую силу, примет участие в формировании нового кабинета и разделит с РПА всю полноту ответственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.