Последние новости

20 МЕТРОВ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОРОГИ

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну.

ЕДЕМ. ЗА ОКНОМ НАШЕГО ПОЕЗДА КРАСИВЫЕ ПЕЙЗАЖИ C ЦВЕТУЩИМИ АБРИКОСОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ, аистами и великолепной панорамой Арарата. Но очень скоро эти яркие картины померкли: их затопили горы бытового и строительного мусора, разбитых бетонных плит, пластиковых бутылок, грязного целлофана, сточные воды...

По словам заместителя директора ЮКЖД по вопросам безопасности Левона Акопяна, если поезд столкнется со всем этим "добром", то аварии не избежать. "Вы не представляете, какие разрушения может вызвать 2500-тонный поезд, мчащийся со скоростью 40-60 километров в час, - сказал Л. Акопян. - Мы поддерживаем железнодорожные пути в надлежащем состоянии, соблюдая все установленные технические и санитарные требования, но обстановка на прилегающих к железной дороге городских территориях не выдерживает никакой критики. Сотрудники ЮКЖД неоднократно совместно с компетентными службами столичной администрации очищали прилегающие к железнодорожному полотну площади, однако через какое-то время они вновь оказывались замусоренными".

На станции Прошян мы сделали остановку и побеседовали с главой администрации села Прошян Артуром Мурадяном. По его словам, мусорные свалки появились не сегодня. "Такое состояние длится десятилетиями, - отметил он. - Для того чтобы все это убрать, нужны солидные финансы, а у сельской администрации их нет. Мы сделаем все необходимое, если нас профинансируют".

Аналогичная ситуация сложилась и на станциях Норагавит, Спандарян, Егвард, Абовян, Канакер Алмаст.

 Инспекционная поездка от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-ЗейтунТРУДНОСТИ ИМЕЮТСЯ И С САДОВО-ОГОРОДНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ, часть которых в нарушение всех норм устроена в полосе отвода железной дороги. "Это тоже серьезная угроза безопасности движения поездов, - сказал Л. Акопян. - Машинист, обзор которого железнодорожного пути ограничен ветвями садовых деревьев или самовольно построенными объектами, не может оперативно отреагировать на потенциальную опасность. Зона безопасности железной дороги, как это предусмотрено законом, составляет 20 метров. Это означает, что на расстоянии 20 метров по обе стороны железнодорожной ветки запрещено возводить какие-либо строения или разбивать сады. Однако у нас это требование закона не выполняется. Так, кладбище в административном округе Канакер-Зейтун, которое находится по соседству со станцией Алмаст, расширяет свою территорию и уже приближается к железной дороге. В летний период со станции Алмаст курсирует электричка Ереван - Севан. На ней ездит и много туристов. Такое состояние железной дороги не делает нам чести".

"Я езжу по республике как по железной дороге, так и на автомобиле, - сказал начальник дирекции инфраструктуры ЮКЖД Александр Коновалов. - На трассах Армении такого безобразия нет. Почему же люди несут мусор на железную дорогу? На последнем заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян обратился к проблеме очистки мусора на прилегающих к автомобильным дорогам территориях, поручив соответствующим органам оперативно решить этот вопрос. Мы очень надеемся, что это коснется и нас".

Для решения данной проблемы руководство ЮКЖД предложило представителям местных властей совместно решить проблему, включая и работу с населением.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОЕЗД В АРМЕНИИ
    2025-06-26 17:19

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» совместно с чешским туристическим оператором Gepard Express предоставляют новую для Армении услугу туристического поезда. Первый поезд отправится в 9-дневный рейс 28 июня и будет курсировать по Армении и Грузии.

  • ЮКЖД ЗАПУСТИЛА МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕЙС ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН
    2025-06-14 15:57

    Сегодня, 14 июня компания «Южно-кавказская железная дорога» отправила в рейс первый международный поезд летнего сезона 2025 года по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Первым поездом на черноморские курорты отправились порядка 150 пассажиров. Поезд будет курсировать до 1 октября текущего года.

  • ЗАПУСКАЕТСЯ СЕЗОННАЯ ЭЛЕКТРИЧКА ЕРЕВАН-СЕВАН-ШОРЖА
    2025-06-11 10:14

    Компания «Южно-Кавказская железная дорога» с 13 июня, в пятницу приступает к осуществлению сезонного маршрута пригородного сообщения Ереван-Севан-Шоржа-Ереван. Поезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям.

  • ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ НА ПЕРЕГОНЕ ЭЧМИАДЗИН-МАСИС
    2025-05-26 08:48

    25 мая 2025 года в 14:35 на железнодорожном перегоне Эчмиадзин-Масис произошел трагический случай со смертельным исходом. Локомотивная бригада электропоезда, следовавшего по маршруту Гюмри-Ереван с установленной графиком движения скоростью, заметила внезапно оказавшегося на путях человека, который находился в 130 метрах спиной к поезду. Машинист немедленно начал подавать звуковые сигналы и применил экстренное торможение, но безрезультатно. Пострадавшим оказался юноша, погибший на месте от полученных травм.