Последние новости

СЕЙЧАС НЕ АПРЕЛЬ-2016

Учения в приграничной зоне

С 1 по 5 мая на территории, прилегающей к линии соприкосновения, пройдут совместные азербайджано-турецкие военные учения. Об этих учениях стороны оповестили 24 апреля - в день, когда во всем мире отмечали 102 годовщину Геноцида в Западной Армении. Напомню, что в марте 2016 г., за считанные дни до апрельской агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения, совместные военные учения проводились на территории Турции.

КОММЕНТИРУЯ ХАРАКТЕР НЫНЕШНИХ УЧЕНИЙ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что дата оповещения, равно как и сроки проведения совместных учений, выбраны не случайно. По его словам, если Турция вдруг примет участие в каких-либо военных действиях против Арцаха, то это будет означать участие НАТО, что в свою очередь может создать предпосылки для начала 3 мировой войны. Бабаян считает, что совместные учения военных подразделений Азербайджана и Турции в приграничной с Арцахом зоне должны быть в центре пристального внимания России, Ирана и стран европейского сообщества. Пограничные подразделения армии Арцаха приведены в повышенную боевую готовность и готовы в любой момент встать на защиту рубежей.

Пресс-секретарь президента Арцаха заявил также, что в случае возобновления военных действий со стороны режима Ильхама Алиева их ареной станут не приграничные с Арцахом районы, а вся территория Азербайджана. По словам Бабаяна, новая агрессия не будет повторением первой военной кампании, когда в Нагорном Карабахе шли военные действия, а в Баку люди наслаждались жизнью, гуляли, сидели в кафе и проч. По словам Бабаяна, руководство Азербайджана должно отдавать себе отчет в реальности подобной перспективы.

Вице-спикер парламента Республики Арцах Ваграм Балаян сказал, что недавнее заявление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что следует готовиться к широкомасштабной войне, есть попытка усилить психологическое давление. "Я считаю, что политическое руководство Азербайджана пытается решить 3 задачи: во–первых, увеличить психологическое давление на армянскую общественность, во-вторых, оказать влияние на внутреннюю аудиторию, показав, что власть не смирилась с утратой территорий и готова вернуть их при помощи силы, в-третьих, налицо попытка оказать давление на третьи страны с целью внушить, что конфликт может быть разрешен только на условиях азербайджанской стороны", - заявил Балаян.

Касаясь апрельской агрессии, вице-спикер подчеркнул, что в 2016 г. существовал иной политический фон, нежели сегодня. "Мне кажется, то, что случилось в прошлом году в конкретный промежуток времени, случилось с согласия некоторых стран, которые играли большую роль в региональных событиях", - заявил он. Сегодня, по мнению Балаяна, ситуация отличается от той, что сложилась в апреле 2016 г.

Без страха и паники

Сразу оговоримся: в плоскости планов военного и политического руководства Азербайджана любые прогнозы несостоятельны. Масштабная авантюра в первых числах апреля 2016 г. подтвердила это вполне наглядно, а потому мы ограничимся объективными показателями, оставив вопрос о возможности повторения военной агрессии со стороны азербайджанской армии открытым. Ограничимся констатацией, что руководители Турции и Азербайджана прекрасно отдают себе отчет о последствиях подобной авантюры. Вице-спикер парламента Республики Арцах прав: сегодня не апрель 2016 г.

СМИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЮТ КОММЕНТИРОВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ, озвученные Международным институтом исследования вопросов мира в Стокгольме. Речь идет о годовом отчете относительно расходов на военные нужды в более чем 100 странах мира. В глобальном разрезе уровень расходов изменился мало: затраты 2015 г. в размере 1,7 триллиона долларов в 2016 г. превратились в 1,68 триллиона. А вот в нашем регионе ситуация вызывает интерес в том плане, что здесь впервые за последние 5 лет зафиксировано снижение затрат на военные нужды.

Сокращение расходов азербайджанской стороны, по мнению специалистов, напрямую связано с падением мировых цен на нефть. В прошлом году военный бюджет Азербайджана составил примерно 1 млрд 379 млн  долларов, что на 36% меньше, нежели в 2015 г. По мнению политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, военные расходы Азербайджана сократились не на 36%, а на 39,7%. По сравнению с 2014 г. эти расходы сократились почти вдвое.

Политолог обратил внимание на то обстоятельство, что власти Азербайджана скрывают свои расходы на военные нужды и показатели бюджетных ассигнований зачастую не отражают реальную картину, потому что эти расходы разбросаны по другим статьям. По подсчетам политолога, Азербайджан скрывает около 40% своих военных расходов.

Мелик-Шахназарян подчеркнул, что пропагандистская атака по поводу того, что размеры военного бюджета Азербайджана превышают размеры всего бюджета нашей страны, не достигла цели, а итоги апрельской агрессии показали, что успех военной кампании зависит не только от количества и качества вооружений.

Апрельская агрессия показала, что Азербайджан не в состоянии даже при столь высоких затратах решить вопрос вооруженным путем. В отличие от Азербайджана, затраты нашей страны на военные нужды не преследуют пропагандистских целей и обусловлены необходимостью решения оборонных задач.

ЭКСПЕРТЫ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО СОКРАЩЕНИЕ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ предприняли практически все страны-экспортеры нефти. Если тенденция снижения цен на нефть сохранится, то можно ожидать сокращения расходов на военные нужды и в следующем году. Эксперты в подобной ситуации призывают не увлекаться радужными прогнозами относительно того, что сокращение расходов поумерит аппетиты правящей элиты страны-агрессора. По мнению части специалистов, режим Ильхама Алиева может пойти на военную авантюру в зоне соприкосновения пока еще ощущается дисбаланс вооружений.

Другие эксперты считают, что уже в обозримой перспективе можно будет говорить о наличии весомых обстоятельств, способных остудить горячие головы в Баку. Под занавес уходящего 2016 г. весьма примечательное заявление озвучил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян. По его словам, наиболее опасным с точки зрения угрозы новой агрессии станет предстоящий год. Если Армения и Арцах сумеют противостоять угрозе военной агрессии со стороны Азербайджана на протяжении этого временного отрезка, то после этого вероятность возобновления агрессии станет гораздо меньше. Напомню, что масштабная попытка диверсии зимой 2017 г. была предотвращена без единой потери с армянской стороны…

Так или иначе, а накануне московской встречи Налбандян – Лавров - Мамедъяров в Ереване, по информации российских и азербайджанских источников, обсуждали последние поставки российских вооружений Азербайджану по морскому пути. Известно, что вместе с вооружением в Баку прибыли и специалисты для подготовки азербайджанских военных. Кстати, по данным Института мира в Стокгольме, Азербайджан за последние годы получил в 20 раз больше оружия, чем Армения.

Несмотря на совместные военные учения и прочие обстоятельства, в Армении и Арцахе нет паники и страха по поводу развития событий в зоне конфликта и в приграничных с Азербайджаном районах Армении. Любое посягательство на безопасность двух армянских государств получит адекватный ответ. Развитие ситуации в зоне конфликта зависит от мировых цен на нефть, взаимоотношений США и России, а также от международной обстановки, событий в регионе и процессов, которые будут протекать на внутриполитическом поле Арцаха, Армении и Азербайджана. События апреля 2016 г. показали, что военным путем решить проблему не удастся. Диверсия 2017 г. еще раз это подтвердила. Неужели в Турции и Азербайджане остались те, кто не до конца усвоил эту истину? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

  • МИФЫ ГОЛОГО КОРОЛЯ
    2025-04-29 09:46

    В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…