Последние новости

КУБЫШКА В ЕЛЕНЕНДОРФЕ

Эта история, имевшая место после войны, потрясла жителей азербайджанского города Ханлара (ныне Гейгель) и даже спустя десятилетия работники Ханларского производственного комбината вспоминали о случившемся.

ПРЕДКИ ГЕРМАНА (ИМЯ ИЗМЕНЕНО) БЫЛИ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ШВАБИИ (Бавария), которые в XIX в. основали в этом местечке самую крупную на Кавказе немецкую колонию, стали развивать сельское хозяйство, ремесла, наладили выпуск марочных вин, коньяка, шампанского. В Википедии приводится статистика, она красноречива. По переписи 1908 года, в колонии проживало 3525 душ: 2384 - немцы, 400 - русские (в основном казаки), 366 - армяне, 300 - персы (сезонные работники), 40 - лезгины, 30 - грузины, и только 5 человек (!)- татары (азербайджанцы). В 30-годы 190 немцев были репрессированы, а в 1941 году советская власть выселила всех проживающих в Еленендорфе немцев в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь.

...Герман чувствовал смятение, впервые за долгие годы возвратившись в некогда родные места. Прошелся вдоль центральной улицы под высоченными чинарами, заглядываясь на домики с резными наличниками, террасой. Он без труда нашел свой дом, сразу приметив, что перила покосились и выцвели. Ему было больно видеть незнакомого азербайджанца со стаканом чая в руках на террасе, которую он строил своими руками. "А чего же ты ждал? Ведь и название городка давно сменили - нет теперь Еленендорфа, а есть город Ханлар... И вообще нас выселили отсюда и теперь никто не ждет," - размышлял он.

- Что вам надо? Зачем вокруг да около крутиться? Вы кого-то ищете? - мужской голос на русском вывел из раздумий Германа.

Подойдя поближе, гость объяснил, что еще до войны этот дом принадлежал его семье. Хозяин пригласил его войти, предложил чаю. Слово за слово, и уже армуд-стаканы чая сменились стопками и закуской. Вскоре Герман и Эльчин (имя изменено) знали все друг о друге. За беседой не заметили, как стемнело. Гость замешкался, что не успел позаботиться о ночлеге, тогда Эльчин предложил ему остаться переночевать.

            - Может, наша кухня слишком тяжела для немецкого желудка? - спрашивал хозяин жену, заметив, что гость несколько раз выходил во двор. Эльчин вышел вслед ему и с удивлением обнаружил, что немец копает под изгородью. Застигнутый врасплох, Герман вынужден был признаться, что пришел за фамильным кладом, который они с отцом запрятали перед высылкой, и сразу предложил ему долю - 10%.

ОТ ТАКОЙ НОВОСТИ У ЭЛЬЧИНА ПЕРЕХВАТИЛО ДЫХАНИЕ. НО САМА МЫСЛЬ о каких-то 10% его оскорбила. Немец стал накидывать проценты - 15%, 20%, но азербайджанец был в ярости.

- Да как же это? В моем доме какой-то пришлый будет мне условия диктовать? Да если захочу, я тебя тут же закопаю и никто следов не найдет!

- А как же ваши соседи? Они приходили и знают, что я остался у вас. Меня ведь искать будут!

Герман в сердцах предложил поделить поровну золотые монеты и вывалил содержимое кубышки на расстеленный пиджак. Мол, смотри, все по-честному. Эльчин согласился было, но по мере того, как Герман отсчитывал монеты, у него глаза наполнялись кровью, в висках стучало - не отдавай, это все может быть твоим!

И он захапал горсточку с доли немца, с лютой ненавистью глядя ему в глаза. Герман, тяжело вздыхая, собрал оставшиеся монеты в сумку и стал собираться от греха подальше. Оставаться здесь было опасно.

Герман направился в райотдел милиции и выложил на столе несколько монет, сообщив, что остальная часть клада, по советскому закону принадлежащего государству, находится у Эльчина. Вскоре тому скрутили руки и потащили в участок. После нескольких часов допроса с пристрастием Эльчин готов был не только клад отдать, но и свой дом уступить следователю, лишь бы его оставили в покое. Но в милиции продолжали "допрашивать", не веря на слово, что он отдал им все, поскольку монеты полностью не покрывали кубышку. Через несколько дней, когда его отпустили, Эльчин скончался то ли от побоев, то ли от скорби по чужому золоту.

Научила ли эта история чему-то его соплеменников? Нисколько. Армянские погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку, грабеж чужого имущества, поздравительные телеграммы армянам в декабре 1988 года в связи с катастрофическим землетрясением - все это вехи истории Азербайджана. Там еще долго будут зариться на чужое.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЗМЕЗДИЕ
    2020-12-20 10:44

    Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.

  • КАРАБАХ – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ УБЕРЕЧЬ АРМЯН ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ИСТРЕБЛЕНИЯ И НРАВСТВЕННОГО ВЫРОЖДЕНИЯ
    2020-11-13 09:59

    В преддверии войны увидела свет книга «Прогулки по столетиям. Культурологические беседы о политической истории армян», которая впервые анализирует политическую и идеологическую историю армян  с древнейших времен по конец 2019 г. Построенная в жанре интервью, она подразделяется на двадцать четыре главы, чередующиеся в хронологическом порядке.

  • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
    2019-10-04 11:40

    История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

  • СЕКРЕТ КИТАЯ. КАМНИ ПРОШЛОГО - СТУПЕНИ В БУДУЩЕЕ
    2019-10-03 10:32

    "У нас, к сожалению, не сложилось столь же трепетного отношения к своей истории, как у китайцев", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯНЦ.