ЭКСПЕРТЫ НА ПРИВАЛЕ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности ряда российских военных баз за рубежом, в том числе в Армении, к борьбе с "Исламским государством" (ИГ).
"К СОЖАЛЕНИЮ, ИГИЛ НЕ ТОЛЬКО ОСВОИЛСЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И СЕВЕРЕ АФРИКИ и пока не хочет сдаваться, но мы обязательно его добьем. Но и на данном этапе начал активничать в Афганистане, особенно в его северных районах, которые непосредственно выходят на границы наших соседей и союзников", - заявил Лавров в интервью телеканалу "МИР".
Он подчеркнул, что соответствующие подразделения, которые страны - члены ОДКБ выделили в состав КСОР, находятся в постоянной готовности к действиям, как находятся в готовности к действиям и российские базы, которые расположены в Таджикистане, Кыргызстане и Армении.
"Пока эта зараза (ИГ. - Ред.) не будет уничтожена, эти приоритеты будут сохраняться", - подчеркнул Лавров.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО МИД вызвало, прямо скажем, неадекватную реакцию в некоторых армянских кругах. Основной смысл этой реакции сводится к тому, что, заявляя о готовности 102-й российской базы в Гюмри к борьбе с ИГИЛ, Лавров фактически ставит Армению под удар. Дескать, теперь мы можем стать мишенью для террористов.
Понятно, что прозападные силы и деятели в Армении не упускают возможности преподносить общественности в различных обертках страшилки об угрозах, исходящих от Москвы. Понятно, что они во всем пытаются разглядеть повод для упреков в адрес российской политики. Но все же логику и здравый смысл никто не отменял. В случае же истерик по поводу заявления Лаврова и того и другого явно не хватает.
Интересно, какой была бы реакция отечественных экспертов, если бы глава российского МИД сказал о неготовности российских военных баз к борьбе с ИГИЛ? Типа "102-я российская база не готова к этой борьбе". Что, эти слова хотели услышать из уст Лаврова некоторые отечественные эксперты? Может, они предполагают, что, узнав о неготовности российской базы к борьбе, террористы проявят понимание и гуманность и сделают вывод: так нечестно, противник не готов, не будем пока в него целиться? Что, это отвело бы террористическую угрозу от Армении?
НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ТАКАЯ УГРОЗА СУЩЕСТВУЕТ, она реальна и предметна. Ясно и без заявлений главы российского МИД: Армения не может оставаться в стороне от ведущейся сегодня глобальной антитеррористической борьбы. А страусиная политика, которую, по сути, предлагают те, кого возмутило последнее заявление Лаврова, безопасности нам явно не прибавит.
Есть еще один нюанс, который свидетельствует о демагогичности резонанса на заявление Лаврова. Представители армянских вооруженных сил принимают участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. В этой связи никто почему-то не возмущается и не рассматривает наше участие в качестве повода для привлечения внимания террористов к Армении.
Очевидно, что встроенность Армении в определенную систему безопасности не только укрепляет ее безопасность, но и повышает риски. Только вот вопрос в том, что альтернативы такой перспективе нет. Наша хата с краю быть не может в силу целого ряда причин. Если она и окажется (чисто гипотетически) с краю, то и соблазна, и желающих спалить ее будет гораздо больше, нежели сейчас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-02 11:38
Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.
-
2020-10-03 12:46
По меньшей мере 28 протурецких сирийских боевиков были убиты в ходе столкновений между ВС Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, сообщает со ссылкой на базируемое в Великобритании наблюдение.
-
2019-10-03 18:58
В Париже вооруженный ножом мужчина ворвался в штаб-квартиру полиции, расположенную в самом центре французской столицы, и напал на ее сотрудников. В результате инцидента погибли четыре человека, сообщает Euronews.com.
-
2019-09-06 13:10
Ходатайство с политическим подтекстом Мало кто отреагировал на указ президента Армена Саркисяна о возвращении Вагаршаку Арутюняну звания генерал-лейтенанта, комментарии появились одновременно со слухами о том, что Арутюняну светит назначение на пост начальника Генштаба Вооруженных сил РА вместо Артака Давтяна.