Последние новости

Нацархив Армении опубликует свыше тысячи документов о Первой Республике

Национальный архив Армении готовит большой сборник всех важных документах о Первой Республике, заявил журналистам директор архива Аматуни Вирабян, передает Новости-Армения.

"Небольшая часть этих документов мы опубликовали в 2000 году в ограниченном количестве – 100 экземпляров. Мы продолжали работы по сбору документов по сей день, и новый сборник станет обновленной версией объемом в 1,2 тысяч страниц. В нем будут опубликованы свыше 1 тысяч документов", - заявил Вирабян, добавив, что сборник будет готов в апреле-мае 2018 года.

По его словам в сборнике будут опубликованы документы о Первой Республике, хранящиеся не только в Нацархиве Армении, но и в архивах разных стран – Грузии, России, Франции, Германии, которые стали доступны в последние годы.

Как добавил Вирабян, в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию, Нацархив также готовится опубликовать энциклопедию, посвященную армянским офицерам времен Первой республики, а также к масштабной выставке, которая пройдет в Сардарапате в 2018 году.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства.

"К сожалению, большая часть офицеров не смогли пережить 1937 год, это удалось лишь некоторым, один из них - Ованнес Баграмян. Мы должны увековечить память об этих людях, потому что сегодня мы существуем благодаря их героизму" ,- сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Решение суда: Роберт Кочарян останется под арестом
      2019-09-20 17:21
      79

      Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян обнародовал решение по ходатайству адво адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении экс-президента.

    • РЖД РАЗОРВЕТ СОГЛАШЕНИЕ О КОНЦЕСCИОННОМ УПРАВЛЕНИИ ЮКЖД (ОБНОВЛЕНО)
      2019-09-20 16:58
      411

      Государственная компания "Российские железные дороги" (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении о концессионном управлении компанией "Южно-Кавказская железная дорога". Об этом RTVI рассказал источник, знакомый с ходом переговоров России и Армении. Информацию подтвердили в Минтрансе России.

    • Давид БАБАЯН: ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ УЖАСАЮЩИМИ
      2019-09-20 16:18
      101

      17 июля 2014 года в одном из сёл Карвачара – Нор Эркедже – рядом со своим дедом был захоронен 17-летний Смбат Цаканян. Он был убит азербайджанской диверсионной группой в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района.

    • В ожидании решения суда (Видео)
      2019-09-20 16:13
      92

      Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна 20 сентября проводят акцию протеста у здания Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции города Ереван. Здесь же находится большое количество полицейских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рассекречены документы о Второй мировой войне
      2019-09-09 10:26
      335

      Министерство обороны России обнародовало рассекреченные документы, которые рассказывают о событиях, происходящие перед и в начальный период Второй мировой войны. Соответствующие материалы опубликованы в мультимедийном разделе сайта ведомства, передает gazeta.ru.

    • Сархат Петросян: Все документы Кадастра недвижимости Армении будут заверяться специальным кодом
      2019-06-27 13:09
      473

      Все документы Комитета кадастра недвижимости, согласно данному законопроекту, будут заверяться не печатью, а специальным кодом – автономным путем. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной регистрации прав на собственность" и смежные законы заявил 27 июня глава Комитета кадастра недвижимости Армении Сархат Петросян, передает NEWS.am.

    • КРУГ ЗАМКНУЛСЯ: СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РАЗОБЛАЧАЮТ CZECHOSLOVAK GROUP
      2019-06-21 11:05
      2384

      "Голос Армении", пожалуй, был первым армянским СМИ, еще несколько лет назад поднявшим тему нелегальной поставки в Азербайджан оружия со стороны чешской холдинговой компании Czechoslovak Group (CSG), которой владеют отец и сын Ярослав и Михал Стрнады.

    • ВРЕМЯ РАЗБИРАТЬ ЗАВАЛЫ
      2019-05-29 13:46
      1621

      Как отметил бывший директор Службы национальной безопасности Карабаха Аршавир Карамян, впервые власти Арцаха официально не участвовали в праздничных мероприятиях в Армении, посвященных Дню Первой Республики.