Последние новости

БАКУ АКТИВНО РЕАЛИЗУЕТ ПЕРЕХОД ОТ ШИИТСКОГО ИСЛАМА К СУННИТСКОМУ

Исходя из геополитических целей дальнейшего сближения с Турцией и Саудовской Аравией официальный  Баку все активнее делает ставку на религиозный разворот Азербайджана в сторону суннизма. Об этом в программе "Без цензуры" заявил эксперт, глава талышской диаспоры России Исмаил ШАБАНОВ, пишет Panorama.am.

ТАК, РАСКРЫВАЯ МЕХАНИЗМЫ РЕЛИГИОЗНОГО ЗАМЕЩЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, Исмаил Шабанов отметил, что власти Азербайджана ускоренными темпами приступили к замене традиционного шиитского ислама суннитским, а точнее, ваххабизмом, нурсизмом и т.д. При этом он подчеркнул случаи массового и жесткого преследования шиитских богословов, их помещения в тюрьмы и применения к ним насилия.

"Например, где вы слышали, чтобы в тюрьме изнасиловали богослова? Мы слышали, что где-то в Саудовской Аравии отрубили голову шиитскому активисту. Но чтобы в государстве, где традиционно основной религией был шиитский ислам, арестовали и изнасиловали активистов, борющихся за сохранение традиционного религиозного течения, это уже вопиющий факт, окончательно дающий основание утверждать, что власть сознательно и целенаправленно борется с шиитскими активистами с целью изменить религиозный фон в Азербайджане", – заявил Исмаил Шабанов.

Эксперт отметил, что в регионе невозможно без кровопролития изменить религиозный фон, укоренившийся в сознании людей на протяжении столетий. По его словам, религия для руководства Азербайджана - всего лишь предмет торговли. Важнейшим фактором во всей этой ситуации являются финансы и усиление геополитического влияния Саудовской Аравии и Турции.

"После развала Советского Союза новое руководство Азербайджана пытается таким образом изменить геополитическую обстановку в регионе, полагая, что с вытеснением шиизма Азербайджан присоединится к "суннитскому халифату" во главе с Турцией и Саудовской Аравией", – продолжает Шабанов. Но при этом эксперт отметил, что, даже если руководство Азербайджана в лице президента Ильхама Алиева пожелает воплотить в жизнь данный сценарий, ему никто этого не позволит, что обусловлено влиянием России и Ирана в регионе.

Однако в то же время народ и шиитские духовные лидеры в Азербайджане не в состоянии отстаивать свои права из-за репрессий властей против шиитских активистов. Он напомнил, что в этой стране  находятся в заключении около 120 шиитских религиозных деятелей.

Говоря о пытках со стороны полицейских против шиитских богословов, эксперт указал на схожесть методов азербайджанских правоохранительных органов с жестокими манерами казни людей террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ запрещена в ряде стран, в том числе в РФ).

НАПОМНИМ, ЧТО РАНЕЕ ТАЛЫШСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНИК ЗАХИРАДДИН ИБРАГИМИ на сайте ИА REX писал, что бакинские власти уже давно желают суннитизировать Азербайджан и работа в данном направлении ведется с первых дней возвращения ныне покойного Гейдара Алиева к власти. В стране все эти годы были созданы благоприятнейшие условия для пантюркистов, нурсистов и ваххабитов, а шиитское духовенство и активисты репрессировались всеми возможными методами, вплоть до физического устранения.

Также отметим, что, по сообщению иранских СМИ, хотя большинство населения Азербайджана составляют шииты, однако в последние годы возросло число ваххабитов, особенно на границе с Россией. В течение последних двух десятилетий Саудовская Аравия и другие арабские страны финансировали ваххабитские общины в стране.

После распада Советского Союза ваххабиты, спонсируемые Саудовской Аравией и Катаром, активно вербовали молодых людей в Загатале, Гусаре, Сальяне, Нефтечале, а также в Баку, где они построили мечеть.

Некоторые азербайджанские граждане, присоединившись к радикальным и ваххабитским группировкам,  отправились в Сирию ради получения средств к существованию. Существует  тесная связь между азербайджанскими ваххабитами и оппозиционными группами в Сирии. Кроме того, подчеркивалось, что ваххабиты Азербайджана проявили солидарность с ваххабитами Дагестана и Северного Кавказа, что свидетельствует о том, что они нацелены на создание исламского халифата, который будет охватывать Азербайджан и некоторые части Северного Кавказа.

Добавим, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. По данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года погибло более 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…