РОЛЬ КАЙЗЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ В ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
Вечером в среду, 7 июня, в близком к немецкой партии "Союз-90"/зеленые берлинском фонде имени Генриха Белля состоялась презентация сборника научных статей, посвященных роли кайзеровской Германии в Геноциде армян во время Первой мировой войны.
Пример "проработки истории"
Эта тема стала особенно актуальной после того, как ровно год назад Бундестаг принял резолюцию, в которой депортация и массовые убийства армян в Османской империи в начале XX века были впервые и на государственном уровне названы именно геноцидом. Та резолюция Турции очень не понравилась и стала одной из причин резкого охлаждения германо-турецких отношений.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА ПРОХОДИЛА В ВИДЕ ДИСКУССИИ ЕГО АВТОРОВ МЕЖДУ СОБОЙ И С ПУБЛИКОЙ. Такой формат часто применяется в Германии, когда речь идет о "проработке истории" (Aufarbeitung der Geschichte) - начавшемся после Второй мировой войны процессе, в ходе которого немцы не только изучают прошлое, но и учатся ощущать за него свою ответственность.
Роль историков заключается в том, отметил профессор Зенке Найцель с кафедры военной истории университета в Потсдаме, чтобы собрать факты и только потом делать выводы, выносить оценки, например, о степени вины или ответственности Германии за те или иные исторические события. При этом, считает профессор, не следует упрощать, рисовать историю в черно-белых тонах, необходим дифференцированный подход.
Что знали в Берлине в 1915 году?
Один из вопросов, на который дает ответ сборник, - что знали в Берлине о депортациях и массовых убийствах армян в Османской империи. Знали, оказывается, много.
ИСТОРИК КРИСТИН ПШИХХОЛЬЦ НАШЛА В АРХИВЕ МИД ФРГ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что правительство кайзеровской Германии было не только прекрасно осведомлено о происходящем, но и понимало несостоятельность утверждений младотурков о якобы военной необходимости депортаций и гонений на армян в восточных провинциях Османской империи.
Германия, рассказала Пшиххольц, имела в Османской империи, в том числе в ее восточных провинциях, плотную сеть консульских учреждений, сотрудники которых регулярно отправляли в Берлин депеши о положении армян.
Причем не только в годы Первой мировой войны, но и до нее. "Правительство Германии и немецкое посольство в Константинополе, - констатировала Пшиххольц, - и до начала Первой мировой войны знали, в каком трудном положении находилось армянское население и насколько взрывоопасной была ситуация".
Руководитель немецкого центра по исследованию Геноцида армян Рольф Хосфельд процитировал на презентации сборника депешу, которую отправил из Константинополя в Берлин немецкий посол 7 июля 1915 года. В ней дипломат писал о том, что заявленной целью турецких властей является, как он выразился, уничтожение армянской расы в Османской империи. Аналогичные оценки регулярно воспроизводятся и в более поздних депешах.
Это значит, говорит историк, что "самое позднее с 7 июля 1915 года правительство кайзеровской Германии было исчерпывающе информировано о характере происходящего". Немецкие дипломаты, по его словам, довольно точно описали то, что позднее стало называться геноцидом. Даже в милитаристской Германии, отметил Хосфельд, не видели военного смысла в таких мерах.
Берлин не бездействовал
В упомянутой резолюции Бундестага немецкие парламентарии не только квалифицировали массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915-1916 годах как геноцид, но и указали на ответственность Германии, которая была в то время союзницей Османской империи.
ДЕПУТАТЫ СОЧЛИ, ЧТО БЕРЛИН ПОПУСТИТЕЛЬСТВОВАЛ ЭТОМУ ПРЕСТУПЛЕНИЮ, не предпринял никаких мер с тем, чтобы остановить депортации и убийства. Историки выяснили, что это не так. Или не совсем так. Да, указывает Кристин Пшиххольц, Берлин тогда считал, что Германия и Османская империя ведут совместную войну против Антанты на выживание, и поэтому активно не противодействовал гонениям на армян. Но кое-какие усилия немецкие дипломаты и военные все же предпринимали.
Некоторые из офицеров, например, смогли воспрепятствовать депортации группы армян, а некоторые солдаты оказывали им помощь, передавали деньги в концлагеря, помогали бежать. Были также дипломатические попытки пресечь убийства, рассказала она, в нотах сотрудники немецкого посольства выражали свое возмущение, но, увы, безрезультатно.
На все многочисленные протесты немецкого посольства и правительства Германии против гонений на армян был получен только один ответ. В декабре 1915 года, сообщил Рольф Хосфельд, правительство Османской империи официально заявило Германии о недопустимости вмешательства в свои внутренние дела. "Не следует думать, - заметил Хосфельд, - что в 1915 году Османская империя была своего рода немецкой полуколонией".
Геноцид армян и Холокост
После окончания Первой мировой войны о Геноциде армян в Германии стали забывать, но потом о нем "вспомнили" набиравшие силу национал-социалисты.
НА СТРАНИЦАХ СВОИХ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ ОНИ СТАЛИ НЕ ОТРИЦАТЬ ФАКТ ГЕНОЦИДА, указал Хосфельд, а преподносить его как допустимый метод современной политики народонаселения. Статью на эту тему он обнаружил в одном нацистском журнале, вышедшем незадолго до так называемого пивного путча Гитлера в 1923 году.
"В представлении Гитлера идеолог Геноцида армян Энвер-паша был человеком, обеззаразившим, очистившим нацию, - объяснил Хосфельд. - Эта идея этнической чистки и родственные ей насильственные методы были с самого начала составной частью идеологии набиравшего силу движения национал-социалистов". Массовое уничтожение армян в Османской империи с точки зрения историка подтолкнуло Гитлера к мысли, что такой метод применим и в Германии по отношению к евреям.
Deutsche Welle
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 19:49
Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) 6 мая был избран канцлером ФРГ со второй попытки. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Deutsche Welle, за его кандидатуру отдали свои голоса 325 депутатов бундестага из минимально необходимых 316.
-
2025-05-06 19:46
34-летняя жительница Котайкской области получила уведомление о явке в Следственный комитет за комментарий под статьей о премьер-министре Армении одного из СМИ.
-
2025-05-06 19:44
Четвертый раунд непрямых переговоров между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами состоится в воскресенье в столице Омана, передает Mehr.
-
2025-05-06 19:41
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на вчерашние обвинения спикера парламента Армении Алена Симоняна в адрес Москвы по поводу якобы ведения гибридной войны и финансирования внутриполитических процессов в республике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.