ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
2 заявления
"Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.
Депутат от фракции "Елк" Эдмон Марукян высказал мнение, что внепарламентские силы не смогут объединиться по причине идеологических разногласий. По его словам, объединение всех внепарламентских партий вовсе не предполагает появления реальной политической силы. Ниже расскажем о том, что связывает эти 2 заявления.
Претензии к АНК
Гражданские движения скептически относятся к инициативе Раффи о создании широкого альянса внепарламентских сил. Напомню, что представители этих движений со временем покинули формат 4+4+4, а фракция "Наследие" и вовсе отказалась принять в нем участие.
НЕ ТАК ДАВНО ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ПРЕДЫДУЩЕГО СОЗЫВА ТЕВАН ПОГОСЯН косвенно обвинил инициаторов формата в том, что они не объяснили обществу специфику рейтинговой модели голосования, вследствие чего избиратели оказались неготовыми к политическому выбору. Они не разобрались в том, что предлагают политические силы, и в результате, как считает Погосян, проголосовали по личным пристрастиям.
Напомню, что покинувшие формат активисты гражданских движений обвинили АНК в сотрудничестве с правящей силой. Сегодня они не считают возможным сотрудничество с партией Тер-Петросяна в формате внепарламентских сил. Примечательно, что активисты, к которым мы обратились за комментариями, отказались повторить свои оценки на диктофон, сославшись на то, что намерены после съезда партии "Наследие" официально ответить на обращение Раффи по поводу объединения. Напомню к слову, что некоторые активисты по ходу дискуссии в формате 4+4+4 выступали в прессе с критикой в адрес АНК, они обвиняли соратников Тер-Петросяна в том, что те не критикуют рейтинговую модель.
Напомню, что с критикой в адрес предлагаемой модели голосования выступила даже партнер РПА по коалиции, АРФ "Дашнакцутюн", которая предлагала рейтинговое голосование за партийный список. Иначе говоря, избиратели должны были выбирать своего кандидата по партийным спискам, а не из тех, кого партии выставят в округах. РПА это предложение отвергла и вообще до конца стояла на своем, не идя ни на какие уступки по части рейтинговой модели. К слову добавим, что представители АНК не очень-то и протестовали по поводу этой модели. Их внимание было сосредоточено на требовании об огласке списков проголосовавших граждан. После выборов выяснилось, что рейтинговая модель сыграла ключевую роль в исходе кампании, на инициаторов формата 4+4+4 посыпалась очередная порция обвинений, главным образом от представителей гражданских движений.
Раффи объявил эти движения и прочие организации общественного сектора неотъемлемым атрибутом нового альянса. Он в курсе разногласий, а потому предлагает всем силам объединиться не на общей идейной платформе, а с видом на события, которые произойдут в апреле 2018 г. после истечения срока полномочий действующего президента. Раффи считает, что все оппозиционные силы, включая те, что в парламенте, должны сообща готовиться к событию, которое ознаменует окончательный переход к парламентской модели правления.
Ответственность вынуждает
Бывший министр юстиции считает, что апробированная на выборах рейтинговая модель голосования отнюдь не единственная из тех, что соответствуют требованиям новой Конституции.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРИ ОТСУТСТВИИ СОСТОЯВШИХСЯ ПАРТИЙ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ составить альтернативу правящей силе, рейтинговая модель содержит в себе риски для стабильности государства.
Манукян абсолютно уверен в том, что власть сама инициирует изменения в те статьи ИК, которые касаются модели голосования. Оппозиционные деятели, напротив, утверждают, что власть не пойдет на этот шаг, потому что эта модель является абсолютным гарантом воспроизводства правящей силы. "В РПА есть грамотные деятели, которые сознают не только преимущества дальнейшего пребывания у власти, но и ответственность за сохранение внутриполитической стабильности, а рейтинговая модель в том виде, в каком она была использована 2 апреля, несет в себе определенные риски", - заявил Манукян.
Экс-министр убежден, что в условиях новой Конституции необходимо создать условия для становления и укрепления партий, а также для вовлечения оппозиции в процесс управления государством. Аналогичное мнение по поводу апробированной модели голосования в интервью одной из газет высказал и бывший председатель парламентской комиссии по экономике, республиканец Вардан Айвазян. Его поражение по рейтинговому списку для многих стало неожиданностью. Айвазян не последний человек в РПА, и уж если он говорит о необходимости менять систему голосования, то тут иного мнения быть не может.
Для воплощения иллюзии
А вне парламента мнения разделились, и это понятно: после выборов прошло менее 3 месяцев. Трудно представить, что за столь короткий срок можно преодолеть те разногласия, которые возникли на оппозиционном поле в период подготовки к выборам.
ОСНОВНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ, ПОВТОРЮСЬ, ВОЗНИКЛИ ВОКРУГ РЕЙТИНГОВОЙ МОДЕЛИ ГОЛОСОВАНИЯ, которую резко критиковали представители гражданского сектора и депутаты от фракции АРФ "Дашнакцутюн". Депутаты от фракции АНК тоже критиковали эту модель, но не ставили жестких условий по поводу ее изменения. Возможно, они не просчитали последствия применения этой модели на практике.
Активисты гражданских движений продолжают обвинять соратников Тер-Петросяна в том, что те так самозабвенно стремились к консенсусу с РПА в деле совершенствования избирательного законодательства, так превозносили "историческое соглашение" между властью и оппозицией по проекту нового ИК, что не обратили должного внимания на такую "мелочь", как модель голосования. От избытка высокомерия господа из АНК не сочли нужным прислушаться к мнению активистов, которые регулярно выступали в прессе с заявлениями о том, что не списки проголосовавших граждан, а рейтинговая модель определит исход парламентских выборов. Вряд ли на фоне этих обвинений представители гражданских движений захотят продолжить сотрудничество с АНК для решения других политических вопросов. В их представлении идея Раффи о создании нового полюса силы – банальная химера. Надо признать, что основоположник "Наследия" на редкость плодовит по части иллюзорных политических прожектов. Вспомните блок Оганян – Раффи – Осканян, чем не химера?
Раффи предлагает забыть о прошлом и создать новый "полюс силы", дабы оказать влияние на события, которые будут происходить в апреле 2018 г. Представитель альянса, набравшего 2 апреля позорно малое число голосов, претендует на роль объединяющего фактора и намерен кому-то или чему-то помешать менее чем через год. Для воплощения этой иллюзии он инициировал объединение, которое невозможно по причине чересчур явных разногласий между политическими лидерами, между партиями и гражданскими движениями, между парламентской и внепарламентской оппозицией.
Создается впечатление, что о предстоящих событиях основоположник "Наследия" имеет столь же смутное представление, как АНК о рейтинговой модели в момент подписания "исторического соглашения". В противном случае он не рассуждал бы о роли нового "полюса силы" с видом на апрель 2018 г., пытаясь навязать политизированной публике очередную иллюзию. Раффи просто нашел подходящий повод, чтобы удержаться в активной политике, и с этой целью пытается привлечь к себе внимание, а то ведь о нем окончательно забудут. За ненадобностью…
Мы редко обременяем своих читателей оценками Паруйра Айрикяна, но на сей раз лидер ОНС высказался предельно точно. Он назвал тех, кто противится конституционной реформе, мошенниками, а Раффи наградил определением "ветреник, легкомысленный человек".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».