ХИМЕРА ОТ ВЕТРЕНИКА
2 заявления
"Система, которая была апробирована на парламентских выборах, будет изменена по инициативе правящей силы. Есть риск, что де-юре пропорциональная система де-факто станет мажоритарной", - заявил бывший министр юстиции, бывший председатель Кассационного суда и бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян.
Депутат от фракции "Елк" Эдмон Марукян высказал мнение, что внепарламентские силы не смогут объединиться по причине идеологических разногласий. По его словам, объединение всех внепарламентских партий вовсе не предполагает появления реальной политической силы. Ниже расскажем о том, что связывает эти 2 заявления.
Претензии к АНК
Гражданские движения скептически относятся к инициативе Раффи о создании широкого альянса внепарламентских сил. Напомню, что представители этих движений со временем покинули формат 4+4+4, а фракция "Наследие" и вовсе отказалась принять в нем участие.
НЕ ТАК ДАВНО ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ПРЕДЫДУЩЕГО СОЗЫВА ТЕВАН ПОГОСЯН косвенно обвинил инициаторов формата в том, что они не объяснили обществу специфику рейтинговой модели голосования, вследствие чего избиратели оказались неготовыми к политическому выбору. Они не разобрались в том, что предлагают политические силы, и в результате, как считает Погосян, проголосовали по личным пристрастиям.
Напомню, что покинувшие формат активисты гражданских движений обвинили АНК в сотрудничестве с правящей силой. Сегодня они не считают возможным сотрудничество с партией Тер-Петросяна в формате внепарламентских сил. Примечательно, что активисты, к которым мы обратились за комментариями, отказались повторить свои оценки на диктофон, сославшись на то, что намерены после съезда партии "Наследие" официально ответить на обращение Раффи по поводу объединения. Напомню к слову, что некоторые активисты по ходу дискуссии в формате 4+4+4 выступали в прессе с критикой в адрес АНК, они обвиняли соратников Тер-Петросяна в том, что те не критикуют рейтинговую модель.
Напомню, что с критикой в адрес предлагаемой модели голосования выступила даже партнер РПА по коалиции, АРФ "Дашнакцутюн", которая предлагала рейтинговое голосование за партийный список. Иначе говоря, избиратели должны были выбирать своего кандидата по партийным спискам, а не из тех, кого партии выставят в округах. РПА это предложение отвергла и вообще до конца стояла на своем, не идя ни на какие уступки по части рейтинговой модели. К слову добавим, что представители АНК не очень-то и протестовали по поводу этой модели. Их внимание было сосредоточено на требовании об огласке списков проголосовавших граждан. После выборов выяснилось, что рейтинговая модель сыграла ключевую роль в исходе кампании, на инициаторов формата 4+4+4 посыпалась очередная порция обвинений, главным образом от представителей гражданских движений.
Раффи объявил эти движения и прочие организации общественного сектора неотъемлемым атрибутом нового альянса. Он в курсе разногласий, а потому предлагает всем силам объединиться не на общей идейной платформе, а с видом на события, которые произойдут в апреле 2018 г. после истечения срока полномочий действующего президента. Раффи считает, что все оппозиционные силы, включая те, что в парламенте, должны сообща готовиться к событию, которое ознаменует окончательный переход к парламентской модели правления.
Ответственность вынуждает
Бывший министр юстиции считает, что апробированная на выборах рейтинговая модель голосования отнюдь не единственная из тех, что соответствуют требованиям новой Конституции.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРИ ОТСУТСТВИИ СОСТОЯВШИХСЯ ПАРТИЙ, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ составить альтернативу правящей силе, рейтинговая модель содержит в себе риски для стабильности государства.
Манукян абсолютно уверен в том, что власть сама инициирует изменения в те статьи ИК, которые касаются модели голосования. Оппозиционные деятели, напротив, утверждают, что власть не пойдет на этот шаг, потому что эта модель является абсолютным гарантом воспроизводства правящей силы. "В РПА есть грамотные деятели, которые сознают не только преимущества дальнейшего пребывания у власти, но и ответственность за сохранение внутриполитической стабильности, а рейтинговая модель в том виде, в каком она была использована 2 апреля, несет в себе определенные риски", - заявил Манукян.
Экс-министр убежден, что в условиях новой Конституции необходимо создать условия для становления и укрепления партий, а также для вовлечения оппозиции в процесс управления государством. Аналогичное мнение по поводу апробированной модели голосования в интервью одной из газет высказал и бывший председатель парламентской комиссии по экономике, республиканец Вардан Айвазян. Его поражение по рейтинговому списку для многих стало неожиданностью. Айвазян не последний человек в РПА, и уж если он говорит о необходимости менять систему голосования, то тут иного мнения быть не может.
Для воплощения иллюзии
А вне парламента мнения разделились, и это понятно: после выборов прошло менее 3 месяцев. Трудно представить, что за столь короткий срок можно преодолеть те разногласия, которые возникли на оппозиционном поле в период подготовки к выборам.
ОСНОВНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ, ПОВТОРЮСЬ, ВОЗНИКЛИ ВОКРУГ РЕЙТИНГОВОЙ МОДЕЛИ ГОЛОСОВАНИЯ, которую резко критиковали представители гражданского сектора и депутаты от фракции АРФ "Дашнакцутюн". Депутаты от фракции АНК тоже критиковали эту модель, но не ставили жестких условий по поводу ее изменения. Возможно, они не просчитали последствия применения этой модели на практике.
Активисты гражданских движений продолжают обвинять соратников Тер-Петросяна в том, что те так самозабвенно стремились к консенсусу с РПА в деле совершенствования избирательного законодательства, так превозносили "историческое соглашение" между властью и оппозицией по проекту нового ИК, что не обратили должного внимания на такую "мелочь", как модель голосования. От избытка высокомерия господа из АНК не сочли нужным прислушаться к мнению активистов, которые регулярно выступали в прессе с заявлениями о том, что не списки проголосовавших граждан, а рейтинговая модель определит исход парламентских выборов. Вряд ли на фоне этих обвинений представители гражданских движений захотят продолжить сотрудничество с АНК для решения других политических вопросов. В их представлении идея Раффи о создании нового полюса силы – банальная химера. Надо признать, что основоположник "Наследия" на редкость плодовит по части иллюзорных политических прожектов. Вспомните блок Оганян – Раффи – Осканян, чем не химера?
Раффи предлагает забыть о прошлом и создать новый "полюс силы", дабы оказать влияние на события, которые будут происходить в апреле 2018 г. Представитель альянса, набравшего 2 апреля позорно малое число голосов, претендует на роль объединяющего фактора и намерен кому-то или чему-то помешать менее чем через год. Для воплощения этой иллюзии он инициировал объединение, которое невозможно по причине чересчур явных разногласий между политическими лидерами, между партиями и гражданскими движениями, между парламентской и внепарламентской оппозицией.
Создается впечатление, что о предстоящих событиях основоположник "Наследия" имеет столь же смутное представление, как АНК о рейтинговой модели в момент подписания "исторического соглашения". В противном случае он не рассуждал бы о роли нового "полюса силы" с видом на апрель 2018 г., пытаясь навязать политизированной публике очередную иллюзию. Раффи просто нашел подходящий повод, чтобы удержаться в активной политике, и с этой целью пытается привлечь к себе внимание, а то ведь о нем окончательно забудут. За ненадобностью…
Мы редко обременяем своих читателей оценками Паруйра Айрикяна, но на сей раз лидер ОНС высказался предельно точно. Он назвал тех, кто противится конституционной реформе, мошенниками, а Раффи наградил определением "ветреник, легкомысленный человек".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 10:50
4 мая в доме культуры общины Берд (Тавушский марз) лекция Пашиняна и Анны Акопян в формате программы "Образование модно!" состоялась при полупустом зале. Администрация общины предприняла меры, дабы заполнить зал преподавателями и учащимися школ, сотрудниками общинной администрации, медработниками, однако зал на 500 мест оставался полупустым. После лекции ни один из присутствующих не задал Акопян ни одного вопроса, а Пашиняну передали конверт с перечнем накопившихся в общине проблем, требующих внимания правительства.
-
2025-05-23 09:26
Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.