Посольство США в Армении прокомментировало акцию протеста против биолабораторий
Одна из основных миссий США – увеличить уровень безопасности биосферы рядом с местом хранения патогенных микроорганизмов в Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенном 17 июня посольством США в Армении по поводу протестной акции, прошедшей два дня назад, 15 июня, перед зданием посольства, сообщает NEWS.am. Протестующие выражали недовольство в связи с действующими в Армении биологическими лабораториями, которые финансируются Министерством обороны США.
В заявлении посольства, в частности, отмечается: «Лаборатории находятся на учете Министерств Армении, у которых есть указы задействовать эти структуры и местные кадры с необходимой готовностью. У этих учреждений нет военных целей, и в них не работает военный персонал. Агентство по понижению оборонной опасности Оборонного департамента США отремонтировало Национальный центр по контролю и предотвращению болезней, который находился в крайне плохих условиях и не соответствовал стандартам жизнеобеспечения и безопасности биосферы или сейсмическим стандартам. Теперь он соответствует этим стандартам.
По соседству Агентство построило Центральную лабораторию Министерства сельского хозяйства, поскольку одна из наших основных миссий – собрать в одном месте все существующие в Армении патогенные микроорганизмы, которые вызывают озабоченность с точки зрения безопасности, чтобы увеличить уровень безопасности и надежности биосферы рядом с местом хранения патогенных микроорганизмов в Армении. Надеемся, что эти сведения поставят конец муссируемым неправдивым высказываниям».
Напомним, 15 июня группа молодых людей по инициативе общественного движения «Во имя закона» провела акцию протеста перед зданием посольства США в Армении. Участники выступили с заявлением против действующих в Армении биологических лабораторий, которые финансируются Министерством обороны США. Отметим, что члены движения «Во имя закона» известны организацией протестных акций перед зданиями посольств западных стран и считаются пророссийским объединением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!