Азербайджану удалось выровнять проармянский крен МГ ОБСЕ - политолог
Азербайджанской стороне удалось выровнять небольшой проармянский крен Минской группы ОБСЕ и теперь заявления сопредседателей вновь обращены к обеим сторонам, сообщил во вторник на пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян, передает newsarmenia.am.
Сопредседатели МГ ОБСЕ накануне обратились к руководству Азербайджана с призывом избежать дальнейшей эскалации конфликта. С таким же посланием они обратились к властям Армении и Нагорного Карабаха. Посредники призвали стороны предпринять меры, которые снизят напряженность на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана.
"Данный фактор лишь поспособствует более агрессивным действиям Азербайджана. Подобные действия разочаровывают, и кажущиеся некоторые уступки со стороны Минской группы, азербайджанские власти будут рассматривать как сигнал к решительным действиям", - считает Мелик-Шахназарян.
По его словам, причиной возникающих обострений на линии соприкосновения является антиармянская политика Азербайджана в целом и совокупность множества факторов, в том числе и экономических.
"Однако, по моему мнению, необходимо прекратить дискуссии вокруг причин обострения и попытаться разобраться в том какие проблемы пытается решить Азербайджан, создавая очаги напряженности", - сказал политолог.
Другим проявлением антиармянской политики, Мелик-Шахназарян считает попытки изоляции Армении.
"Деятельность азербайджанских властей направлена на то, чтобы существующие или планируемые транспортные маршруты были перенаправлены в обход Армении. Например, они активно работают с Ираном, чтобы их грузоперевозки осуществлялись через Азербайджан", - сказал он.
Вместе с тем политолог отмечает, что основной целью Азербайджана не всегда является нанесение серьезного военного ущерба.
"Они (азербайджанские власти) понимают, что события на линии соприкосновения имеют мультипликативный эффект, влияют на множество сфер, в том числе и на настроения в обществе. Естественно, при обострении учитывается, что кроме убийства, например, трех армянских военнослужащих и потери своих десяти солдат ко всему прочему поднимется возмущение в армянском обществе, и в итоге Азербайджан выиграет", - сказал Мелик-Шахназарян.
Отвечая на вопрос журналистов относительно того, стоит ли ждать в ближайшем будущем крупномасштабных боевых действий, эксперт ответил отрицательно.
"Существующий баланс сил не позволяет Азербайджану военным путем достигнуть поставленных целей. У них попросту не хватит ресурсов. Мы являемся свидетелями ситуации, когда желаемое не соответствует возможностям", - заключил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 15:28
Министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян посетила школы сел Мердзаван и Мхчян, в которых на днях произошли скандальные инциденты. Об этом сообщает пресс-служба армянского ведомства.
-
2025-05-17 15:27
«С точки зрения комплектования Вооруженных сил и эффективного использования имеющегося потенциала нужно делать платной не возможность освобождения от армии или сокращение срока службы. Можно использовать уже существующие законодательные возможности – при внесении одной-двух поправок», – написал секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook.
-
2025-05-17 15:26
Поэт, член Союза писателей Армении Карен Хуршудян стал Кавалером ордена «За заслуги» Франции.
-
2025-05-17 15:25
Рубен Варданян стал дедушкой, находясь в азербайджанском СИЗО, а семья лишена возможности сообщить ему радостную новость. Об этом сообщил его сын Давид в интервью GB News. Давид подчеркнул, что его дочь родилась уже после ареста Рубена.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.