Последние новости

ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?

Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы

20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

ТОТ ФАКТ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООН СЧЕЛ НУЖНЫМ КОСНУТЬСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ именно проблемы апрельских беженцев, таит в себе оттенок сенсационности. На моей памяти это первый случай, когда столь авторитетная международная организация обращается к данной теме. Более того, поскольку беженцы и вынужденные переселенцы считаются следствием обострения конфликта, представитель ООН косвенно, под углом гуманитарной проблемы, но признает первопричину - агрессию Азербайджана по отношению к гражданскому населению Арцаха. Указание конкретных чисел, которые ранее не озвучивались столь четко, свидетельствует о том факте, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев следило за развитием ситуации весь прошедший год. И не только следило, но и активно помогало и поддерживало их. Наконец, заявление Бирвирта примечательно еще и на фоне того упорного и необъяснимого равнодушия как к данной конкретной категории, так и в целом - к масштабному и остающемуся болезненным вопросу армянских беженцев из Азербайджана, которое вот уже четверть века демонстрирует армянская сторона на внешнеполитическом поле. Конкретно - в переговорном процессе по урегулированию конфликта.

 Представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф БирвиртКристофер Бирвирт особо подчеркнул, что управление было впечатлено оказанными прибывшим содействием и гостеприимством. Ничего странного в этом, конечно же, нет, если вспомнить ту непередаваемую атмосферу сплочения вокруг Арцаха, которую продемонстрировал армянский мир в дни апрельской войны. Поразительным было и остается другое: тема беженцев ни сразу после эскалации, ни в последующие месяцы ни разу не была озвучена армянской стороной ни в международных инстанциях (по крайней мере об этом не было сообщений), ни в процессе урегулирования (или того, что от него в настоящее время осталось).

В какой-то – очень небольшой – степени это можно объяснить тем, что основное внимание было уделено зверствам и ужасающим преступлениям азербайджанских ВС. Однако исключать из внешнеполитического контекста вопрос о тысячах мирных граждан, которые внезапно подверглись интенсивным обстрелам, бомбежке и другим видам агрессии и вынуждены были спасаться бегством из зоны боевых действий, в любом случае недопустимо. Тем более если учесть тот факт, что среди них было немало тех, кто в 1988-1990 гг. бежал из Азербайджана и нашел прибежище в Арцахе - на земле своих предков, затем в годы первой Карабахской войны тоже вынужден был спасаться - уже от военной агрессии Азербайджана. За 20 с лишним лет они как-то обустроили свою жизнь и привыкли к относительному миру. Но в апреле 2016-го жизнь многих из них  вновь оказалась под угрозой, и они в третий раз стали беженцами. Предавать молчанию эти ужасающие во всех отношениях факты, являющиеся звеньями одной исторической цепи, повторюсь, недопустимо и неприемлемо для уважающего себя государства. Особенно на фоне того, как настойчиво и последовательно Азербайджан все эти годы выпячивает проблему своих беженцев и переселенцев, превратив этот вопрос в один из ключевых в переговорном процессе.

ПОСЛЕДНИЙ ЯРКИЙ ТОМУ ПРИМЕР - ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МИНСКОЙ ГРУППЫ В БАКУ с представителями "азербайджанской общины Нагорного Карабаха". Армянские СМИ в большинстве своем предпочли не заметить этот красноречивый "нюанс" в заявлении, да и в целом - очевидный оттенок "повинности" документа, которым посредники словно компенсировали Баку пресловутую адресность предыдущего заявления. Однако неоспоримый факт состоит в том, что встречи сопредседателей с "азербайджанской общиной" носят регулярный и достаточно последовательный характер.

Столь же неоспоримо, что наверняка это делается не по инициативе самих посредников, а является результатом настырности Баку. Вопрос на засыпку: имела ли место когда-либо и где-либо - в Армении или Арцахе - встреча сопредседателей с армянскими беженцами? Вспомнить в этом контексте можно лишь одно: в июле 2015 года Джеймс Уорлик провел в Ереване встречу с неправительственными организациями, представляющими интересы армянских беженцев. Все. Если даже когда-либо и было еще что-то подобное, то в любом случае формальные встречи не снимают с повестки дня вопрос, на который армянское общество десятилетиями не может получить ответ: почему в контексте переговоров обсуждается только тема азербайджанских беженцев и почему армянская сторона сама последовательно игнорирует армянских?

На днях отмечалось 25-летие падения Шаумяновского района, в результате которого беженцами стали около 40 тысяч мирных жителей. Ни их судьба, ни участь других десятков тысяч жителей Северного Арцаха, вынужденных бежать с родных мест, годами не затрагивается в процессе переговоров, уже не говоря о том, чтобы стать значимым фактором урегулирования. Так же как и судьба почти полумиллионного армянства Азербайджана, которое рассеялось по всему миру, но до сих пор глубоко страдает от пережитого. Еще и оттого, что их невообразимые страдания, масштабные потери - человеческие и материальные - преданы забвению в первую очередь армянской стороной. Спустя четверть века такая же участь постигла тех, кто в дни Апреля стал двойным и даже тройным беженцем. И напоминает нам об этом представитель ООН.

 Поразительное равнодушие армянской дипломатии к беженцам обрело недопустимые масштабы... В МАЕ ПРОШЛОГО ГОДА В АРЦАХЕ МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ бежали из районов боевых действий и временно жили в Степанакерте. Вот лишь один рассказ. Рая Гарибян в 1988 году перебралась из азербайджанской Барды в Арцах. "16 июня 1992 года атаковали Матагис, мы в это время там были. Надежды на Степанакерт не было – били и по Степанакерту. Убежали из Матагиса, потому что ждали, что через Чайлу пойдут на нас. 10 дней с тремя детьми я добиралась до Степанакерта, оттуда ушли в Мецшен. Муж воевал, как-то ночью пришел и сказал, что и отсюда надо уходить..."

После войны, как рассказывает Рая, родственники мужа звали их в Россию, но он не соглашался уезжать, говорил: "Это моя земля, мой Карабах". 2 апреля 2016 года им снова пришлось пройти через пламя войны. "Мы в Матагисе были. Невестка лежала в больнице. Внук с отцом спал, я тоже, но муж уже встал. Было около половины шестого. Когда ударили, мне показалось, что мир рухнул. На протяжении всей первой войны в Степанакерте чем только не стреляли, но такого ужаса, как в тот день, не было. Один снаряд у нас за домом упал, другой - неподалеку. Проснулась, не знала, что делать. Сын схватил ребенка и спустился вниз. Я быстро оделась, спустилась, смотрю - все бегут..."

Рая Гарибян - супруга Гранта Гарибяна, того самого водителя, которому азербайджанские вояки 2 апреля отрезали голову. Знают ли об этой и других семьях двойных и тройных беженцев те, кто ведет переговоры? Сомневаюсь. Беженцы в Армении так и остались "ничьими". И тот факт, что об апрельских беженцах мы вспомнили в этот день лишь благодаря представителю ООН, - прямое обвинение тем госмужам, стараниями которых судьба десятков тысяч наших соотечественников оказалась забытой и преданной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»