ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА
Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли"
Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.
ДЛЯ РАЗЪЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ПОСТОЯННОМУ собеседнику "ГА", национальному эксперту по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателю Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидату юридических наук, советнику юстиции первого класса Тамаре ШАКАРЯН.
- Представьте, пожалуйста, какой новый порядок владения землей предусмотрен проектом поправок к Земельному кодексу?
- Из вынесенного на обсуждение правительства законопроекта следует, что если по основаниям, допускаемым законом, в собственность лица перешло такое имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, например, гражданство РА прекращается, то это имущество (в данном случае земля) должно быть отчуждено собственником в течение года со дня прекращения права на собственность, если законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в определенные сроки, такое имущество (в данном случае земля) с учетом его характера и назначения решением суда, вынесенным по заявлению, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы или передаче в государственную или общинную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества. То есть земля становится государственной или общинной собственностью, а бывшему владельцу возмещается ее стоимость.
Добавлю, что в представленном проекте этот порядок разработан в общих чертах. В отличие от прежних вариантов, здесь прямо не указывается основание прекращения гражданства. В данном случае речь идет о ситуации, когда лицу в качестве собственности перепала такая собственность, которая силой закона не может ему принадлежать. А прекращение гражданства или специального статуса вида на жительство может послужить одной из таких ситуаций. В прежнем варианте проекта еще и прямо указывалась, что вышеупомянутый порядок распространяется на земли сельскохозяйственного назначения.
- Фактически предусматривается регулирование общего характера, но в обосновании проекта есть ссылка на необходимость приведения реалий в соответствие со статьей 60 обновленной в 2015 году Конституции РА, где ограничивается право иностранцев на владение землей. В чем смысл этой нормы? Некоторые считают, что это делается с целью лишить армян по национальности их земли.
- Конечно, это не так. И в прежних текстах Конституции (1995 и 2005 гг.) это ограничение имело место с такой же формулировкой. Более того, в принятом в 2001 году Земельном кодексе (статья 4, часть 3) императивно подчеркнуто, что граждане иных стран и лица без гражданства не могут иметь права на собственность земли. Они могут только пользоваться ею. Исключение составляют лица со специальным статусом вида на жительство в Республике Армения.
- Тогда как получилось, что многие иностранцы уже имеют право собственности на землю? Значит, эта норма игнорировалась?
- Нет. Правовая основа, по которой иностранцы приобретали право на землю, содержится в статье 64 (часть 8, второй абзац) Земельного кодекса. Она касается приусадебных, садовых участков, строительства индивидуальных домов и объектов. В этих случаях для граждан иных стран и лиц без гражданства ограничения нет. Поэтому порядок, предусмотренный законопроектом, касается земель сельскохозяйственного назначения. В правоприменительной практике эта норма (часть 8, второй абзац) комментировалась и применялась в данном контексте, в результате получается, что регулирование (хотя это не подчеркивается) касается земель сельскохозяйственного назначения.
- То есть владельцам приусадебных участков ничто не грозит, и они могут спать спокойно? Законопроект реально распространяется исключительно на сельскохозяйственные земли, хотя в проекте, между прочим, это не указано.
- Да, именно так.
- Но понятно ли это людям, чьи интересы затрагиваются? Не возникает ли путаницы для тех, кого в силу упомянутой вами статьи 64 Земельного кодекса ограничение не касается?
- Признаться, такие опасения есть. Даже мне как юристу трудно найти упомянутый нюанс в статье 64 (часть 8, второй абзац) Земельного кодекса, которая наделяет правом собственности на землю иностранцев и лиц без гражданства в случаях, если речь идет о строительстве домов, объектов и т.д. Трудно потому, что статья 64 касается безвозмездного предоставления права собственности земельных участков, являющихся государственной и общинной собственностью, а часть 8 говорит о безвозмездном предоставлении права собственности земельных участков, принадлежащих государственной и общинной собственности в отношении тех физических и юридических лиц, которые приобрели право использования этих земель до 2005 г. И именно в этой части и указано, что для приусадебных, садовых участков, строительства индивидуальных домов и объектов для граждан иных стран и лиц без гражданства ограничения нет. Добавлю, что часть или предложения в правовой диспозиции не может толковаться отдельно от содержания норм. Я, имеющая многолетний опыт в разработке законов, уверена, что эта правовая норма (часть 8, второй абзац), которая уже в правоприменительной практике комментировалась и применялась в данном контексте, размещена не в надлежащем месте, и общество не может не обеспокоиться тем, чтобы в будущем эта норма не истолковывалась по-другому.
- Поможет ли данный законопроект решить проблему сохранения сельскохозяйственных земель?
- Не уверена. Многие вопросы, связанные с использованием таких земель, останутся нерешенными с учетом фактора двойного гражданства. Проект определяет лишь правовой статус земель, однако вопросы их плодородия, сохранения и восстановления, перспективы возделывания или заброшенности они не решают. Учтите, что многие граждане РА имеют двойное гражданство, проживают в других странах и их земли тоже не используются. Да, существует в Кодексе об административных правонарушениях норма о санкциях в подобных ситуациях, но по части правоприменительной практики статистикой я не располагаю.
- А какие у вас есть предложения на этот счет?
- Полагаю, что следует внести исчерпывающую правовую определенность, и в соответствии с конституционными требованиями изложить статью 4 (часть 3) Земельного кодекса РА в такой редакции, из которой следовало бы, что иностранные граждане и лица без гражданства в РА, за исключением лиц со специальным статусом вида на жительство в Республике Армения, не наделены правом собственности на землю. Они могут входить лишь в число использующих землю. При этом ограничение не распространяется на тех, чья деятельность связана с приусадебными, садоводческими территориями, возведением домов и различного рода объектов. Тогда все станет на свои места.
Есть и некоторые иные правовые нюансы, которые, надеюсь, будут учтены в ходе принятия поправок. Например, имущество (которое в силу закона не может ему принадлежать) должно быть отчуждено собственником в течение года уже не с момента возникновения права собственности на имущество, а со дня прекращения права на собственность. В ГК (279 статья) право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества, отказе собственника от права собственности, уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Как видите, отчуждение собственником своего имущества и есть основание прекращения права собственности.
- Фактически в проекте есть еще недостатки...
- Я надеюсь, что при окончательном принятии закона в парламенте указанные проблемы получат свое решение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-09 10:40
Случайна ли полная смена руководства госфонда? Пожалуй, нужно быть очень уж наивным человеком, чтобы воспринять как должное, как нормальный рабочий процесс лаконичное сообщение пресс-службы ЗАО «Фонд национальных интересов Армении» (ANIF) от 8 января наступившего года о кардинальных изменениях в его руководящем составе.
-
2020-07-04 10:48
Как известно, в парламенте будет создана новая следственная комиссия, направленная на расследование эффективности действий правительства по предотвращению в Армении распространения коронавируса. А еще комиссия должна рассмотреть вопрос законности введенных правительством ограничений, повлекших временное ограничение прав человека и основных свобод в период действия режима чрезвычайного положения. Думается, поле для деятельности создаваемого органа окажется достаточно обширным, потому что нет предела чиновничьему дилетантизму (мягко говоря). А вот на каком уровне будет осуществляться работа - покажет время. А пока на тему правомерности мероприятий, осуществляемых правительством в рамках борьбы с распространением коронавируса, мы беседуем с постоянным собеседником "ГА" - сооснователем Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване Тамарой ШАКАРЯН.
-
2019-09-09 13:26
С этими конвенциями будьте поосторожнее, господин Погосян. Об этом на заседании Национального Собрания Армении, в ходе обсуждения вопроса о ратификация Конвенции «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов между Республикой Армения и Королевством Дания» 9 сентября в шутку заявил председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян, обращаясь к заместителю министра финансов Арману Погосяну.
-
2019-07-24 11:45
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в министерстве обороны началась волна новых структурных изменений. Изданию стали известны некоторые подробности предстоящих изменений, в частности, структура Минобороны будет полностью изменена. Главные управления будут иметь конкретную направленность, а аппарат министерства обороны – полностью расформирован и вместо него создан главный секретариат.