Эксперты указали на плюсы космического наблюдения как средства сдерживания войны в Карабахе, но есть одно «но»…
После Апрельской войны 2016 года чувство тревоги среди армянской общественности не идет на спад, поскольку до сих пор не обеспечена безопасность территорий народа Армении и Арцаха. Об этом заявила на пресс-конференции первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян, обратившись к методу космического наблюдения как средства сдерживания войны на Южном Кавказе передает Panorama.am.
По словам Л. Алавердян, несмотря на многочисленные встречи, на сегодняшний день нет согласия Азербайджана в вопросе внедрения предлагаемых механизмов доверия на линии соприкосновения, которые позволят всего лишь фиксировать, кто первый нарушил режим прекращения огня. Первый омбудсмен РА отметила, что в этом смысле стороны зашли в тупик.
По словам бывшего омбудсмена, начальник Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) им. Драстамата Канаяна Минобороны РА, доктор политических наук, профессор, генерал-майор Айк Котанджян предложил альтернативу и превентивный метод данному механизму, по которому предлагается посредством зондажа опасной динамики силы в зоне карабахского конфликта уточнить не те моменты, когда происходит нарушение режима прекращения огня, а когда заметно передвижение техники, закупка нового вооружения, которая всегда прослеживается.
Она также отметила, что это метод не требует лишних затрат. «Полученные данные системы предлагается передать сопредседателям Минской группы ОБСЕ, а они в свою очередь, обладая этими сведениями выступят с предупредительными и превентивными заявлениями, таким образом, не позволив совершить планируемые нарушения режима прекращения огня», – подчеркнула первый омбудсмен РА.
По словам другого участника пресс-конференции – Чрезвычайного и Полномочного посла Армана Навасардяна, если данный метод начнет действовать, в нем будут заинтересованы также сверхдержавы.
«Считаю, что самым трудным является довести данный метод до формата международного права и дипломатического институционального уровня. Если конфликтующие стороны не могут на земле найти общего языка и сесть за стол переговоров, возникает вопрос, воспримут ли они то, что будет происходить в космосе. Для стороны, заинтересованной в мире, сложно найти более удачный метод. В данном направлении необходимо провести достаточно напряженную работу», – отметил он.
А. Навасардян отметил, что, если в данном методе будут также заинтересованы участники Минской группы, и не только эти страны, но и другие государства, то на этом вопрос не будет исчерпан.
«Здесь помимо официальной политики и дипломатии, для реализации данного предложения необходимо привлечь такие силы, которые на самом деле смогли бы стать импульсом в реализации этого блестящего метода», – резюмировал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..
-
2024-05-08 12:13
В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.