СПИСОК МО
Сегодня 2 госструктуры регулярно информируют общество о кадровых, технических и прочих преобразованиях в контексте переходного этапа к парламентской форме правления. Это Комитет госдоходов под председательством Вардана Арутюняна и Министерство обороны под руководством Вигена Саркисяна. Главы прочих структур исполнительной власти "не расслышали" слова президента на заседании правительства от 29 июня о том, что члены кабинета должны представлять обществу все шаги на пути перехода к парламентской модели правления.
БОЛЬШИНСТВО РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ДЕЙСТВУЕТ В РАМКАХ СТАРЫХ СТЕРЕОТИПОВ, а потому структурные и прочие преобразования проходят за плотно закрытыми дверями в режиме повышенной секретности, в то время как ведомства под началом Арутюняна и Саргсяна регулярно информируют общественность о текущих законодательных, структурных и кадровых новостях. О реформах в Комитете госдоходов мы уже рассказали в предыдущих публикациях, сегодня поговорим о списке МО.
Информация, опубликованная в дни июльского призыва со ссылкой на источник в Министерстве обороны, вызвала большой ажиотаж. Информационный сайт Fаctor.аm со ссылкой на данные министерства опубликовал имена сыновей бывших и нынешних высокопоставленных должностных лиц, которые по тем или иным причинам уклонились от службы в армии. Публикация вызвала множество комментариев не потому, что прежде подобного рода сведения были недоступны, а потому, что в дни июльского призыва эти сведения были опубликованы со ссылкой на официальный источник. Отныне можно с полным правом заявить, что отношение к срочной службе стало визитной карточкой должностных лиц высшего и среднего эшелонов власти и членов их семей.
Уже появились прогнозы о том, что скоро будут опубликованы имена должностных лиц, чьи сыновья за последние 10 лет получили отсрочку от призыва по причине обучения в зарубежных университетах. Такая возможность, напомню, появилась на основе межгосударственных соглашений. Хорошо бы предать огласке сведения о тех, чьи сыновья не вернулись после обучения в Армению и отказались от армянского гражданства…
Комментируя факт публикации списка должностных лиц, чьи дети уклонились от срочной службы, пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян заявил, что руководство оборонного ведомства озабочено показателями последних призывов в Ереване, где население задолго до очередного призыва создает, по его словам, "дорожную карту" уклонения от срочной службы. В марзах, по оценке пресс-секретаря, ситуация гораздо благополучнее. Ованнисян подтвердил, что ситуация в столице обусловлена в том числе тем, что именно здесь проживает большинство руководящих работников.
КОГДА МАРЗПЕТА КОТАЙКА КАРАПЕТА ГУЛОЯНА ЖУРНАЛИСТЫ СПРОСИЛИ, почему он не служил в армии, тот ответил: "Расследуйте и узнаете". Напомню, что Гулоян - зять Гагика Царукяна и сын его старейшего друга - экс-депутата Мурада Гулояна. До того как возглавить марз, Карапет Гулоян работал следователем, прокурором, мэром Абовяна, а потом возглавил марз на правах зятя. Полагаю, в данном случае ничего расследовать не надо, ответ на вопрос очевиден.
Не нуждается в расследовании и то, чем занимаются молодые люди, которые благодаря связям и состоянию своих родителей уклонились от службы в армии. К примеру, сыновья экс-министра финансов и экс-начальника Комитета госдоходов Гагика Хачатряна Гурген и Артем, 1983 и 1986 г.р., переехали вслед за папой в США, где занимаются бизнесом на основе отцовских капиталов. Им принадлежит несколько фирм: "Хронограф", "Мегаспорт" и др. Напомню, что до и после отставки суперминистра о его громадном состоянии пресса писала неоднократно. Газеты даже публиковали адреса, по которым находятся роскошные особняки сыновей Гагика Хачатряна. Само собой, Гурген и Артем Хачатряны в армии не служили.
Не служил в армии и сын бывшего мэра Гюмри, а ныне депутата от фракции "Царукян" Вардана Гукасяна. Спартак Гукасян замешан в нескольких скандальных историях, нигде не работает, зато имеет большое окружение и авторитет в определенных кругах, через которые и "решает вопросы".
А вот сын бывшего депутата от фракции ППА Каро Карапетяна по имени Вилик в Праге основал фирму ViloKаro с уставным капиталом в 2 млн долларов. Любопытно, откуда у дезертира миллионы?
Отсрочку от службы в армии получил и сын депутата от фракции РПА предпринимателя Аркадия Амбарцумяна Станислав. Освобождены от службы в армии и сыновья министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна Эдуард, Александр и Борис. Все они студенты. А вот сын министра территориального управления Давида Локяна Сергей не служил в армии по причине слабого здоровья. Он аллергик, что, однако, не помешало ему быть советником Овика Абрамяна, когда тот занимал должности спикера и премьер-министра. Очевидно, у Локяна-младшего аллергия только на службу в армии.
Не служил в армии и сын премьер-министра Карена Карапетяна Тигран, который с мая 2016 г. работает замдиректора "Газпром Армения" по строительству и ремонтным работам, а до этого работал в том же ведомстве помощником директора и советником.
НЕ СЛУЖИЛ В АРМИИ И СЫН ЭКС-ПРЕМЬЕРА И ЭКС-СПИКЕРА ХОСРОВА АРУТЮНЯНА, который в новом парламенте возглавил комиссию по экономике, а его сын Роберт (1975 г.р), как известно, занимает пост замминистра иностранных дел.
Сыновья депутата - генерала Сейрана Сарояна тоже не служат в армии. Один из них по имени Зарзанд освобожден от службы, второй - Ашот получил отсрочку как студент аграрного университета по специализации винодел. Интрига в том, что прочие студенты этого отделения не пользуются правом на отсрочку по обучению.
Не служил в армии и сын депутата парламента предыдущего созыва Алексана Петросяна по имени Макар. В данный момент он работает на принадлежащей папе фирме "МАП". Сын депутата нынешнего парламента Акопа Акопяна Паруйр тоже не служил в армии, зато сегодня возглавляет ОАО "Арпа-Севан". Полагаю, информированные читатели "Голоса" могут сами продолжить список, а мы из экономии газетного пространства ограничимся пожеланием, чтобы имена руководящих работников, чьи сыновья по тем или иным причинам не подлежат призыву, публиковались со ссылкой на МО в дни каждого призыва, то есть дважды в год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 10:00
Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.
-
2024-02-19 10:07
Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.
-
2023-10-12 09:21
В правительстве вновь спутали «гири» приоритетов безопасности Военная «гиря» на весах безопасности Армении – важная часть дел власти, но еще важнее – обеспечение «мирной повестки» и решение всех спорных вопросов с Азербайджаном. Такое мнение выразил 10 октября в интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян, рассчитывающий, кажется, на Нобелевскую премию мира за счет игнорирования национальных интересов Армении…
-
2023-06-28 10:02
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как Никол Пашинян "не понимает", в чем его вина. А о том, что он не понимает, премьер сказал на слушаниях в парламентской комиссии по 44-дневной войне. Дескать, да, по-человечески он настолько благороден, что признает себя виновным во всем, но вот, говорит Никол, когда он берет ручку и бумагу и хочет написать конкретно, в чем же он виноват, то ничего у него получается. Потому как, глядя честными глазами говорил Никол, одни его обвиняют в том, что он сдал земли, другие в том, что не сдал их вовремя…