РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями?
В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.
КАКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КОМАРАМИ И ПЕРЕНОСИМЫМИ ИМИ БОЛЕЗНЯМИ ИСПОЛЬЗУЮТ В АРМЕНИИ? Об этом корр. News.am Medicine побеседовал с Лусине ПАРОНЯН из Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Армении. По словам специалиста, полностью истребить популяции комаров не представляется возможным. Наоборот, из-за изменений климата и популяризации путешествий и грузоперевозок комары завоевывают все новые и новые территории. Например, недавно в Армении возле Баграташена были обнаружены инвазивные комары вида Аедес албопиктус, которые могут быть переносчиками арбовирусов – возбудителей лихорадки Денге, желтой лихорадки и других заболеваний.
Комары вида Аедес албопиктус, также известные как "азиатский тигр", активно распространяются по миру из-за использованных шин и перевозок растения под названием драцена (Счастливый бамбук). Эти комары отличаются своей исключительной жизнеспособностью: даже если их яйца пересыхают, они могут "вернуться к жизни", если окажутся во влажной среде – даже спустя два года из них могут вылупиться личинки.
Поскольку комары так активно распространяются по миру, на всех границах Армении (как и на всей территории Армении), как отметила специалист, ведется постоянный мониторинг, который позволяет владеть ситуацией. Специалисты армянского Центра по контролю и профилактике заболеваний совместно с одноименным европейским центром проводят сейчас исследование, чтобы выяснить, циркулирует ли возбудитель лихорадки Западного Нила в обитающих в Армении комарах.
Также на всех пограничных пунктах ведется наблюдение за людьми, приезжающими в Армению. Специальные тепловизоры помогают выделить людей с повышенной температурой. Если у них подозревают какое-либо инфекционное заболевание, сразу же отправляют в инфекционную больницу.
Непосредственно для борьбы с комарами в Араратской долине и в ряде других регионов страны используются так называемые биологические методы: в водоемы запускают маленьких рыбок, называемых гамбузиями: они питаются личинками комаров, тем самым уменьшая их популяцию.
КАК ОБЪЯСНИЛА ЛУСИНЕ ПАРОНЯН, БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С КОМАРАМИ предпочтительнее химических: если все время использовать химикаты, у комаров может развиться устойчивость к ним, и если вдруг в стране будет вспышка заболевания, переносимого комарами, химикаты могут оказаться уже неэффективными. Именно поэтому химические вещества рекомендуется использовать для уничтожения комаров только в крайних случаях.
Комары, как правило, размножаются в водоемах со стоячей водой и в болотах, поэтому для эффективной борьбы с комарами необходимо, чтобы в городах не было таких водоемов – или хотя бы чтобы воду в них часто меняли/дезинфицировали. Привычка набирать и хранить воду в открытых сосудах тоже таит в себе много рисков: комары могут откладывать яйца и в такой воде, а в летнюю жару всего 2-3 дней может оказаться достаточно, чтобы из яйца развился взрослый комар. Необходимо хотя бы накрыть емкости с водой – тем самым не позволяя комарам откладывать яйца и размножаться.
Летом серьезную опасность представляют также москиты, которые могут переносить лейшманиоз – опасное инфекционное заболевание. Москиты размножаются в органическом мусоре, поэтому для борьбы с ними необходимо в первую очередь содержать окружение в чистоте. Как и в случае с комарами, для борьбы с москитами химические вещества рекомендуется использовать только во время регистрации заболевания.
Отметим, что Discovery Channel на днях представил новый документальный фильм "Москиты". В нем говорится о том, что из-за глобального потепления комары и москиты расширяют ареал своего обитания, и по всему миру быстро растет количество отдельных вспышек лихорадки Зика, малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, чикунгуньи и Денге.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2022-11-23 14:31
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!