Последние новости

Армения будет получать газ и электроэнергию по внутренним тарифам в рамках ЕАЭС

Армения сможет получать газ и электроэнергию по более выгодным внутренним тарифам в рамках ЕАЭС, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. 

По его словам, до 2025 года планируется завершить работы по формированию единого рынка газа и электроэнергии между странами ЕАЭС, сообщает АРКА.

"Благодаря этому армянские предприниматели смогут получать газ по ценам внутреннего рынка ЕАЭС, что позволит сократить расходы на энергоресурсы при производстве и снизить себестоимость продукции, тем самым сделав армянские товары более конкурентоспособными на рынке ЕАЭС", - сказал Азизян.

Он отметил, что наличие единого рынка предполагает формирование рыночных цен на основе торгов на бирже, где армянские предприниматели смогут принять участие в торгах и получить выгодную для них цену на газ.

Как отметил замминистра, это позволит сформировать более логичный процесс ценообразования.

"На российском рынке цены на газ значительно отличаются от армянских, что приводит к отклонениям с точки зрения конкурентоспособности продукции. Основной целью является создание равных конкурентных условий", - сказал Азизян.

По его словам, пока неизвестно, насколько это повлияет на конечного пользователя, однако предположил, что влияние будет.

"Ценообразование уже будет происходить на основе внутренних рыночных механизмов в рамках ЕАЭС. Мы ожидаем, что это приведет к определенному снижению тарифов, однако пока все механизмы находятся на стадии разработки. Планируется, что система начнет действовать с 2025 года", - сказал Азизян.

Что касается электроэнергии, то по словам замминистра, либерализация и формирование единого рынка, создаст для Армении дополнительные возможности по экспорту производимой в стране электроэнергии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1635

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
      2022-12-21 10:28
      2169

      На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2192

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2432

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.