Последние новости

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛОЙ АВИАЦИИ

Правительство обсуждает перспективы возрождения малой авиации. Недавно мы информировали своих читателей о пробных полетах с аэродрома в Капане и о том, какое значение имеет работа этого аэродрома для развития туризма. Сегодня речь об аэропорте Степанавана, который в настоящее время носит название ЗАО "Аэропорт чрезвычайных ситуаций" и включен в список 47 подлежащих приватизации объектов, который не так давно после бурных и продолжительных дебатов утвердил парламент 6-го созыва.

У ЭТОГО АЭРОДРОМА ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. НА ОПРЕДЕЛЕННОМ этапе здание его администрации было превращено в помещение для скота, иначе говоря, в хлев. Подобным образом здание использовалось с 2006 по 2013 гг. Члены подкомиссии по авиации Общественного совета Дмитрий Атбашьян и Владимир Кочарян в один голос заявили корреспонденту "ГА" о необходимости задействовать аэродром. Они против приватизации данного объекта и считают, что уникальное географическое расположение аэропорта необходимо использовать в том числе и в военных целях. По словам Кочаряна, есть богатый опыт использования аэродромов для малой авиации одновременно в военных и гражданских целях, но обо всем по порядку.

Последний полет с аэродрома в Степанаване был совершен в 2006 г. В том же году аэродром был включен в список подлежащих приватизации объектов. Приватизацию планировали завершить в 2007 г., однако желающих приобрести аэродром не нашлось. В 2012 г. замминистра по чрезвычайным ситуациям Айкарам Мхитарян официально потребовал, чтобы объект изъяли из списка и передали в распоряжение министерства. В том же году парламент проголосовал за то, чтобы аэродром изъяли из списка подлежащих приватизации объектов. Дело было в ноябре, а в августе 2013 г. правительство приняло решение о передаче права распоряжаться акциями ЗАО "Аэропорт Степанавана" Министерству по чрезвычайным ситуациям.

В 2014 г. в числе приоритетных направлений деятельности министерства значился ремонт административного здания аэропорта, а также служебных территорий с целью возобновления полетов на уровне мировых стандартов. В то время здание администрации и территория аэропорта находились в плачевном состоянии. Правительству были представлены обоснования необходимости задействовать аэродром. Речь, в частности, шла о профилактике чрезвычайных ситуаций. Говорилось о необходимости повышения степени защиты населения, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, расширении сотрудничества в рамках ОДКБ и НАТО. Одним словом, оснований для восстановления аэродрома в Степанаване было с избытком. Весной 2014 г. ООО "Ньютекшен" было привлечено к строительным работам по восстановлению аэродрома.

РАБОТЫ ПЛАНИРОВАЛОСЬ ЗАВЕРШИТЬ ЧЕРЕЗ 16 МЕСЯЦЕВ. Увы, 8 сентября 2015 г. суд общей инстанции административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш признал ООО "Ньютекшен" банкротом. ООО "Ньютекшен" задолжало ООО "Апараж" сумму в 26 млн драмов.

2 ноября того же года ныне покойный министр чрезвычайных ситуаций Армен Ерицян с трибуны парламента заявил, что в 2016 г. ремонтные работы будут завершены. Ерицян сказал, что вел переговоры с российскими партнерами относительно поставок в Степанаван тяжелых вертолетов Ми-24 и Ка-32 для эксплуатации в чрезвычайных ситуациях. Стало известно о программах, которые разрабатывались при участии коллег из Швейцарии и Франции.

Увы, все планы остались незавершенными, и в 2017 г. аэродром вернулся туда, откуда был изъят, то есть в список подлежащих приватизации объектов, который, повторюсь, недавно утвердил парламент. Выходит, объект стратегического назначения сначала включили в список объектов, подлежащих приватизации, потом решением парламента изъяли, а потом включили снова. Но это вовсе не означает, что при наличии соответствующего отношения аэропорт невозможно задействовать, ведь его уже однажды удалось спасти от приватизации. Иначе говоря, если объект выставлен на продажу, это не значит, что после отчуждения он утратит свое первоначальное назначение и превратится, например, в площадку для игры в гольф. Начальник управления госимуществом Арман Саакян неоднократно заявлял, что после приватизации данный объект сохранит свое начальное предназначение.

Потребуется немало средств, чтобы привести аэропорт в соответствие с требованиями Главного управления авиации. В условиях нашей страны эксплуатация степанаванского аэропорта на начальной стадии может не иметь больших финансовых перспектив, но для военных нужд этот аэропорт может оказаться вполне пригодным, впрочем, авиарейсами вполне могут воспользоваться жители Лори и Тавуша. В свое время отсюда совершались полеты на Северный Кавказ и в некоторые города России. Правительство заинтересовано программами по возрождению малой авиации. Определенные работы в этом направлении уже проводятся на аэродромах Гюмри и Капана. В этой сфере накопилось немало проблем. Очередь за аэродромом в Степанаване.

Специалисты считают, что восстановление малой авиации должно носить комплексный характер. По их оценкам, восстановление только одного аэродрома не имеет смысла. Следует начать возрождение малой авиации как минимум с трех аэропортов: в Гюмри, Капане и Степанаване. При этом исходя из сложившейся ситуации все объекты малой авиации должны быть приспособлены для использования не только в гражданских, но и в военных целях.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ