Менеджмент вместо урегулирования
От возможной встречи президентов Армении и Азербайджана осенью нужно ожидать всего лишь встречу, заявил журналистам политолог Александр Искандарян.
"В последние годы Минский процесс не занимается попытками урегулирования конфликта, а пытается заниматься менеджментом конфликта. Все встречи, которые происходят, следует рассматривать в рамках этого менеджмента", - цитирует А.Искандаряна Aysor.am.
По его словам, посредники Минской группы ОБСЕ пытаются снизить уровень напряженности и воспрепятствовать эскалации конфликта.
"Я также не считаю, что можно надеяться на реализацию Азербайджаном договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Азербайджан отказывается, не заявляет, конечно, об этом политическим языком, но говорит устами политологов. По мнению Баку, в результате реализации этих договоренностей, позиции армянской стороны будут усилены", - пояснил политолог.
Коснувшись мнений о том, что международное сообщество могло бы решить карабахский конфликт, если бы захотело Искандарян также заявил, что карабахский конфликт по своей значимости для мира – не первый, не второй и не пятый.
"Мы, сидя здесь, переоцениваем наше значение. В мире сегодня есть более 50 конфликтов наподобие карабахского, которые представляют для международного сообщества большую важность и серьезность. Карабах не на первом, не на втором и не на пятом месте. Мнение о том, что весь мир оставит все проблемы и придет в Карабах – нереалистично. Да, если бы все пришли, вопрос решился бы, но они не придут", - сказал политолог.
Он подчеркнул, что посему ситуация в зоне конфликта останется приблизительно такой же, как сейчас.
"Мир использует в Карабахе политические инструменты. Политические инструменты недостаточны, а работать с другими инструментами мир не будет", - резюмировал А.Искандарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.