Последние новости

ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?

В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

26 ЧЛЕНОВ СОВЕТА НАСТАИВАЮТ НА ТОМ, ЧТО ДАННАЯ СТАТЬЯ ЗАКОНА противоречит Конституции. Последнее слово за КС. Впрочем, развязка может наступить гораздо раньше решения судебной инстанции. По сведениям некоторых СМИ, представители меньшинства в совете намерены уже в сентябре начать активно готовиться к процедуре импичмента. Разговоров на эту тему было много, но никаких конкретных действий по вопросу импичмента предпринято не было. Не исключено, что оппозиция вообще откажется от этой идеи.

В октябре исполнится год со дня выборов руководителей общин, которые, напомню, впервые в Гюмри и Ванадзоре состоялись по пропорциональным спискам. Второе место заняла партия "Лусавор Айастан". Ее список возглавлял Крист Марукян - брат лидера партии, ныне депутата от фракции "Елк" Эдмона Марукяна. После выборов "Лусавор Айастан" подписала совместный меморандум с ППА и партией "Армянское возрождение". 3 политические силы договорились выставить кандидатуру Марукяна на пост мэра, однако в результате закрытого голосования победу одержал кандидат республиканцев Мамикон Асланян. Он и занял пост мэра Ванадзора.

Победа была вполне справедливой: дело в том, что в поддержку кандидата правящей силы проголосовали также 4 представителя от одной из 3 партий, подписавших меморандум. Разгорелся скандал. Предателей искали всем миром, но так и не нашли. Впервые за многие годы оппозиционные силы в совете местной общины приняли совместное решение о поддержке единого кандидата, но так и не сумели воплотить это решение и назначить своего мэра.

В отличие от Гюмри, где имена предателей всем известны, а пресса, включая "ГА", публиковала даже размеры взяток, которые получили представители "Армянского возрождения" в обмен на прекращение бойкота, в Ванадзоре есть только подозрения, которые не подтверждены доказательствами. Наш источник в совете общины высказал предположение, что предатели могут сами себя разоблачить тем, что в сентябре придут на заседание совета общины. Если это предположение оправдается, то вопрос кворума утратит актуальность.

 В Ванадзоре к процедуре импичмента не готовыНЕ БУДЕМ СТРОИТЬ ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧЛЕНЫ КАКОЙ ИЗ ПАРТИЙ в совете общины прервут бойкот. Зачем гадать по поводу того, о чем и так все знают! Напомню, что после скандала в Гюмри партия Артура Багдасаряна выступила с заявлением, в котором осудила действия тех, кто прошел в совет общины Гюмри по списку "Армянского возрождения", а позже прервал бойкот. При этом партия заявила о том, что подобного рода решения оставляет на усмотрение территориальных подразделений. Поручиться за то, что в сентябре ванадзорская ячейка "Армянского возрождения" не примет решение об участии своих представителей в работе совета общины, никто не может. А это значит, что новый политический сезон совет общины встретит при наличии кворума.

В конце концов, подписанный в прошлом году меморандум не является документом на все времена, и нарушить его может каждая из сил, но нарушит одна. Этого вполне достаточно. При этом все знают, как называется эта сила и кто ее лидер, но из этических соображений будем говорить об этом событии по факту. Отметим лишь, что партия "Лусавор Айастан" никак не может прервать бойкот, ибо заинтересована в том, чтобы кресло мэра занял ее представитель, ППА слишком заботится о собственном реноме, чтобы позволить своим представителям прервать бойкот. В ППА ничего не может произойти без воли и согласия Гагика Царукяна.

А вот партия Багдасаряна в случае чего может сослаться на упомянутое выше заявление о том, что участие или неучастие в заседаниях совета общины оставляет на усмотрение местной ячейки. Иными словами, руководство в свои дела уже не вмешивается, руководство еще не оправилось от позорного поражения на парламентских выборах…

Крист Марукян неоднократно критиковал работу Мамикона Асланяна, адресуя руководителю общины многочисленные запросы, в том числе по поводу задерживания зарплат организациям, которые находятся на балансе мэрии. Марукян говорит о том, что новое руководство ничего полезного для города не сделало, ссылаясь на закрытие библиотек, объединение домов культуры. При этом в городской администрации работают 178 человек, что, по мнению Марукяна, никак не отражается на продуктивности предоставляемых услуг.

НЕСМОТРЯ НА РЕЗКУЮ КРИТИКУ В АДРЕС КОМАНДЫ АСЛАНЯНА, МАРУКЯН весьма осторожно отвечает на вопросы по поводу процедуры импичмента, и это понятно: если в конце октября, как уже отмечалось выше, КС приступит к рассмотрению иска, то вряд ли целесообразно затевать за несколько недель до этого процедуру импичмента, тем более что объявить недоверие мэру можно только посредством тайного голосования на основе подписей одной трети членов совета.

Недавно члены совета общины Гюмри от партии ГАЛА объявили о готовности принять участие в работе совета. Решение вполне логичное: какой смысл продолжать бойкот, когда у правящей силы в лице блока "Баласанян" благодаря партии "Армянское возрождение" уже нет проблем с кворумом! У "ГАЛА" всего 4 мандата, влиять на принятие решений партия не может, но и продолжать бойкот нет смысла, особенно после заявления мэра Гюмри о том, что членам совета, которые игнорируют свои обязанности, может быть объявлено недоверие. Не исключено, что примеру ГАЛА последует и партия Гагика Царукяна. В Гюмри продолжать бойкот, повторюсь, бессмысленно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ДИКТАТУРОЙ ПАШИНЯНА ПОКОНЧАТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СИЛЫ АРМЕНИИ
    2025-07-25 09:40

    "Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.

  • ПАШИНЯН СКАЗАЛ: "БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО!" - ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ДРУГОГО БУДУЩЕГО У АРМЕНИИ НЕТ?
    2025-07-24 09:28

    Пока СМИ гадали по поводу того, с каким лозунгом ГД пойдет на парламентские выборы 7 июня 2026 г., Пашинян на пресс-конференции 16 июля сделал сенсационное заявление о том, что будущее наступило, и мы все уже в нем живем. Вопрос: есть ли у Армении другое будущее, кроме будущего ГД, в котором мы, как утверждает Пашинян, живем?

  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – ГОД МИНУВШИЙ И ГОД БУДУЩИЙ
    2025-07-24 09:25

    25 июля 2024 г. зампредседателя РПА Армен Ашотян второй раз отметил свой день рождения в камере колонии "Нубарашен", в этом году он снова отметит свой праздник под арестом, но на сей раз дома. В прошлом году депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян и секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян принесли в тюремную камеру видеоролик, на котором были записаны поздравления многих общественных деятелей и деятелей культуры. Полагаю, что и в этом году желающих поздравить Ашотяна будет не меньше…

  • НАРОД ПРЕВРАЩАЮТ В "МАТЕРИАЛ" ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННЫЙ ПУНКТ ИМЕНИ ТАЛААТА-ПАШИ…
    2025-07-23 10:15

    СМИ пишут об усилиях руководителя аппарата правительства Араика Арутюняна и его заместителя Тарона Чахояна по подготовке второго решающего похода Пашиняна на Церковь с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Пашинян обещал прогнать Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса) так, "как прогнал Сержа Саргсяна". Главарь режима из кожи лезет, чтобы показать своим хозяевам в Баку, Анкаре и Брюсселе, что по-прежнему пользуется всенародной поддержкой внутри страны, а потому вправе рассчитывать на содействие внешних сил воспроизводству ГД по итогам выборов 7 июня 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».