Последние новости

ИМПИЧМЕНТА НЕ БУДЕТ?

В совете общины Ванадзора осенью могут произойти весьма любопытные события. В конце октября Конституционный суд рассмотрит иск 26 членов совета от блоков "Елк" и "Царукян", которые решили оспорить статью закона об органах местного самоуправления. Эта статья, напомню, позволяет членам РПА и АРФ "Дашнакцутюн" в совете общины проводить заседания и принимать решения в обход кворума. Напомню, что представители упомянутых партий с марта так и поступают: проводят заседания и принимают решения без кворума.

26 ЧЛЕНОВ СОВЕТА НАСТАИВАЮТ НА ТОМ, ЧТО ДАННАЯ СТАТЬЯ ЗАКОНА противоречит Конституции. Последнее слово за КС. Впрочем, развязка может наступить гораздо раньше решения судебной инстанции. По сведениям некоторых СМИ, представители меньшинства в совете намерены уже в сентябре начать активно готовиться к процедуре импичмента. Разговоров на эту тему было много, но никаких конкретных действий по вопросу импичмента предпринято не было. Не исключено, что оппозиция вообще откажется от этой идеи.

В октябре исполнится год со дня выборов руководителей общин, которые, напомню, впервые в Гюмри и Ванадзоре состоялись по пропорциональным спискам. Второе место заняла партия "Лусавор Айастан". Ее список возглавлял Крист Марукян - брат лидера партии, ныне депутата от фракции "Елк" Эдмона Марукяна. После выборов "Лусавор Айастан" подписала совместный меморандум с ППА и партией "Армянское возрождение". 3 политические силы договорились выставить кандидатуру Марукяна на пост мэра, однако в результате закрытого голосования победу одержал кандидат республиканцев Мамикон Асланян. Он и занял пост мэра Ванадзора.

Победа была вполне справедливой: дело в том, что в поддержку кандидата правящей силы проголосовали также 4 представителя от одной из 3 партий, подписавших меморандум. Разгорелся скандал. Предателей искали всем миром, но так и не нашли. Впервые за многие годы оппозиционные силы в совете местной общины приняли совместное решение о поддержке единого кандидата, но так и не сумели воплотить это решение и назначить своего мэра.

В отличие от Гюмри, где имена предателей всем известны, а пресса, включая "ГА", публиковала даже размеры взяток, которые получили представители "Армянского возрождения" в обмен на прекращение бойкота, в Ванадзоре есть только подозрения, которые не подтверждены доказательствами. Наш источник в совете общины высказал предположение, что предатели могут сами себя разоблачить тем, что в сентябре придут на заседание совета общины. Если это предположение оправдается, то вопрос кворума утратит актуальность.

 В Ванадзоре к процедуре импичмента не готовыНЕ БУДЕМ СТРОИТЬ ПРОГНОЗЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧЛЕНЫ КАКОЙ ИЗ ПАРТИЙ в совете общины прервут бойкот. Зачем гадать по поводу того, о чем и так все знают! Напомню, что после скандала в Гюмри партия Артура Багдасаряна выступила с заявлением, в котором осудила действия тех, кто прошел в совет общины Гюмри по списку "Армянского возрождения", а позже прервал бойкот. При этом партия заявила о том, что подобного рода решения оставляет на усмотрение территориальных подразделений. Поручиться за то, что в сентябре ванадзорская ячейка "Армянского возрождения" не примет решение об участии своих представителей в работе совета общины, никто не может. А это значит, что новый политический сезон совет общины встретит при наличии кворума.

В конце концов, подписанный в прошлом году меморандум не является документом на все времена, и нарушить его может каждая из сил, но нарушит одна. Этого вполне достаточно. При этом все знают, как называется эта сила и кто ее лидер, но из этических соображений будем говорить об этом событии по факту. Отметим лишь, что партия "Лусавор Айастан" никак не может прервать бойкот, ибо заинтересована в том, чтобы кресло мэра занял ее представитель, ППА слишком заботится о собственном реноме, чтобы позволить своим представителям прервать бойкот. В ППА ничего не может произойти без воли и согласия Гагика Царукяна.

А вот партия Багдасаряна в случае чего может сослаться на упомянутое выше заявление о том, что участие или неучастие в заседаниях совета общины оставляет на усмотрение местной ячейки. Иными словами, руководство в свои дела уже не вмешивается, руководство еще не оправилось от позорного поражения на парламентских выборах…

Крист Марукян неоднократно критиковал работу Мамикона Асланяна, адресуя руководителю общины многочисленные запросы, в том числе по поводу задерживания зарплат организациям, которые находятся на балансе мэрии. Марукян говорит о том, что новое руководство ничего полезного для города не сделало, ссылаясь на закрытие библиотек, объединение домов культуры. При этом в городской администрации работают 178 человек, что, по мнению Марукяна, никак не отражается на продуктивности предоставляемых услуг.

НЕСМОТРЯ НА РЕЗКУЮ КРИТИКУ В АДРЕС КОМАНДЫ АСЛАНЯНА, МАРУКЯН весьма осторожно отвечает на вопросы по поводу процедуры импичмента, и это понятно: если в конце октября, как уже отмечалось выше, КС приступит к рассмотрению иска, то вряд ли целесообразно затевать за несколько недель до этого процедуру импичмента, тем более что объявить недоверие мэру можно только посредством тайного голосования на основе подписей одной трети членов совета.

Недавно члены совета общины Гюмри от партии ГАЛА объявили о готовности принять участие в работе совета. Решение вполне логичное: какой смысл продолжать бойкот, когда у правящей силы в лице блока "Баласанян" благодаря партии "Армянское возрождение" уже нет проблем с кворумом! У "ГАЛА" всего 4 мандата, влиять на принятие решений партия не может, но и продолжать бойкот нет смысла, особенно после заявления мэра Гюмри о том, что членам совета, которые игнорируют свои обязанности, может быть объявлено недоверие. Не исключено, что примеру ГАЛА последует и партия Гагика Царукяна. В Гюмри продолжать бойкот, повторюсь, бессмысленно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

  • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
    2024-11-15 10:07

    На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…