Последние новости

ВЫХОД - НЕ ВЫХОД

Вице-спикер парламента РА, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что официально не слышал и не видел ничего, свидетельствующего о готовности оппозиционной фракции "Выход" выступить с законодательной инициативой касательно выхода страны из состава Евразийского экономического союза. 

ПО ЕГО СЛОВАМ, В СОСТАВЕ БЛОКА "ВЫХОД" ЕСТЬ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНА ПАРТИЯ, которая ни в предвыборный, ни в поствыборный период официальной позиции на сей счет не озвучивала, - это "Гражданский договор". Шармазанов отметил, что это внутренняя проблема блока "Выход".

"Что касается нашей позиции, то мы не можем поддерживать данный подход. Считаем членство Армении в ЕАЭС оправданным и эффективным. Предлагаем нашим коллегам выступать не с позиций приоритетности эмоций и внешнеполитических вкусов, а аргументированно. Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то где должны были продавать овощи, помидоры, огурцы из Армении? В Париже, что ли? Не вступи мы в ЕАЭС, неужели должны были сбывать армянский коньяк во Франции и Великобритании?" - сказал Шармазанов.

"Мы считаем это искусственной повесткой в политической жизни Армении. В конце концов, членство Армении в ЕАЭС получило поддержку не только РПА. Данное решение было одобрено большинством представителей оппозиции в парламенте", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ШАРМАЗАНОВЫМ в том, что муссирование вопроса выхода Армении из ЕАЭС носит искусственный характер. По крайней мере серьезности в подходах сторонников этого практически нет, как, собственно, и более или менее убедительных аргументов. Разве можно считать серьезной причиной для такого шага Еревана недавнюю историю с запретом работать в России с армянскими (в том числе) водительскими правами и предложение спикера Госдумы РФ об изменении статуса русского языка в Армении для решения проблемы с правами? А ведь именно этот факт стал поводом для разговоров о необходимости выйти из ЕАЭС.

Конечно, само предложение выглядело более чем странным, даже оскорбительным. Но, во-первых, оно было отклонено армянской стороной довольно четко. Во-вторых, согласитесь, Армения не может строить свою судьбу под влиянием провокационных, явно необдуманных заявлений представителей власти другого государства. Да, реагировать на подобные высказывания нужно, но обижаться, выходить из ЕАЭС - просто детский сад.

Кстати, сторонникам запуска процесса выхода стоит пересмотреть мультфильм про Винни Пуха и осознать, что Армения не лопнувший шарик, а ЕАЭС не горшок с медом, Армения не может замечательно входить в ЕАЭС и замечательно выходить из него. Это по меньшей мере было бы детской шалостью... Политические силы и отдельные политики, конечно, вправе жертвовать собственной репутацией, выглядеть несерьезно - капризными, обидчивыми малышами - ради привлечения внимания Запада. Но власть не может позволить себе руководствоваться эпизодами из мультиков.

Впрочем, в заявлении Шармазанова тоже сомнительности достаточно. В частности, он утверждает, что членство Армении в ЕАЭС эффективно. И объясняет это тем, что, дескать, не будь мы в составе этого объединения, где бы продавали наши овощи или коньяк. Тут хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, когда речь идет об эффективности, то вряд ли уместно говорить о том, чего мы избежали. В таких случаях правильнее предъявлять то, чего мы достигли. Но... К сожалению, пока ярко выраженных достижений в процессе евразийской экономической интеграции не замечено. Однако в этом предложении ключевым является слово "пока".

НА САМОМ ДЕЛЕ ПОДОБНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ - ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, И ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ощутимого результата необходимо время. Во-вторых, есть масса стран, которые развивают свое торгово-экономическое сотрудничество с Россией, не будучи членами ЕАЭС. Те же азербайджанцы как продавали свою сельхозпродукцию на российских рынках, так и продолжают это делать. Другое дело, что ЕАЭС не только Россия. Если уж говорить об эффективности членства Армении в ЕАЭС, то тут скорее необходимо взглянуть на процесс развития экономических и торговых отношений не только и не столько с Россией, сколько с другими участниками союза. И тут тоже видимого позитива пока нет.

Разумеется, выход Армении из ЕАЭС - не выход. Но, с другой стороны, сам ЕАЭС явно сегодня не может похвастаться эффективностью и привлекательностью. Вот с этим надо что-то делать. Ведь аргумент сторонников интеграции, сводящийся к тому, что, не войди мы в состав союза, было бы хуже, имеет определенный срок эксплуатации. Уже третий год именно этим оправдывается вхождение Армении в союз. Но это оправдание слабеет из года в год, теряя убедительность. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.