Последние новости

ВЫХОД - НЕ ВЫХОД

Вице-спикер парламента РА, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что официально не слышал и не видел ничего, свидетельствующего о готовности оппозиционной фракции "Выход" выступить с законодательной инициативой касательно выхода страны из состава Евразийского экономического союза. 

ПО ЕГО СЛОВАМ, В СОСТАВЕ БЛОКА "ВЫХОД" ЕСТЬ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНА ПАРТИЯ, которая ни в предвыборный, ни в поствыборный период официальной позиции на сей счет не озвучивала, - это "Гражданский договор". Шармазанов отметил, что это внутренняя проблема блока "Выход".

"Что касается нашей позиции, то мы не можем поддерживать данный подход. Считаем членство Армении в ЕАЭС оправданным и эффективным. Предлагаем нашим коллегам выступать не с позиций приоритетности эмоций и внешнеполитических вкусов, а аргументированно. Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то где должны были продавать овощи, помидоры, огурцы из Армении? В Париже, что ли? Не вступи мы в ЕАЭС, неужели должны были сбывать армянский коньяк во Франции и Великобритании?" - сказал Шармазанов.

"Мы считаем это искусственной повесткой в политической жизни Армении. В конце концов, членство Армении в ЕАЭС получило поддержку не только РПА. Данное решение было одобрено большинством представителей оппозиции в парламенте", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ШАРМАЗАНОВЫМ в том, что муссирование вопроса выхода Армении из ЕАЭС носит искусственный характер. По крайней мере серьезности в подходах сторонников этого практически нет, как, собственно, и более или менее убедительных аргументов. Разве можно считать серьезной причиной для такого шага Еревана недавнюю историю с запретом работать в России с армянскими (в том числе) водительскими правами и предложение спикера Госдумы РФ об изменении статуса русского языка в Армении для решения проблемы с правами? А ведь именно этот факт стал поводом для разговоров о необходимости выйти из ЕАЭС.

Конечно, само предложение выглядело более чем странным, даже оскорбительным. Но, во-первых, оно было отклонено армянской стороной довольно четко. Во-вторых, согласитесь, Армения не может строить свою судьбу под влиянием провокационных, явно необдуманных заявлений представителей власти другого государства. Да, реагировать на подобные высказывания нужно, но обижаться, выходить из ЕАЭС - просто детский сад.

Кстати, сторонникам запуска процесса выхода стоит пересмотреть мультфильм про Винни Пуха и осознать, что Армения не лопнувший шарик, а ЕАЭС не горшок с медом, Армения не может замечательно входить в ЕАЭС и замечательно выходить из него. Это по меньшей мере было бы детской шалостью... Политические силы и отдельные политики, конечно, вправе жертвовать собственной репутацией, выглядеть несерьезно - капризными, обидчивыми малышами - ради привлечения внимания Запада. Но власть не может позволить себе руководствоваться эпизодами из мультиков.

Впрочем, в заявлении Шармазанова тоже сомнительности достаточно. В частности, он утверждает, что членство Армении в ЕАЭС эффективно. И объясняет это тем, что, дескать, не будь мы в составе этого объединения, где бы продавали наши овощи или коньяк. Тут хотелось бы обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, когда речь идет об эффективности, то вряд ли уместно говорить о том, чего мы избежали. В таких случаях правильнее предъявлять то, чего мы достигли. Но... К сожалению, пока ярко выраженных достижений в процессе евразийской экономической интеграции не замечено. Однако в этом предложении ключевым является слово "пока".

НА САМОМ ДЕЛЕ ПОДОБНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ - ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, И ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ощутимого результата необходимо время. Во-вторых, есть масса стран, которые развивают свое торгово-экономическое сотрудничество с Россией, не будучи членами ЕАЭС. Те же азербайджанцы как продавали свою сельхозпродукцию на российских рынках, так и продолжают это делать. Другое дело, что ЕАЭС не только Россия. Если уж говорить об эффективности членства Армении в ЕАЭС, то тут скорее необходимо взглянуть на процесс развития экономических и торговых отношений не только и не столько с Россией, сколько с другими участниками союза. И тут тоже видимого позитива пока нет.

Разумеется, выход Армении из ЕАЭС - не выход. Но, с другой стороны, сам ЕАЭС явно сегодня не может похвастаться эффективностью и привлекательностью. Вот с этим надо что-то делать. Ведь аргумент сторонников интеграции, сводящийся к тому, что, не войди мы в состав союза, было бы хуже, имеет определенный срок эксплуатации. Уже третий год именно этим оправдывается вхождение Армении в союз. Но это оправдание слабеет из года в год, теряя убедительность. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".