ПОЖАР НА "НАИРИТЕ" НА ФОНЕ ПЛАНЕТАРНЫХ КАТАКЛИЗМОВ
28 августа столица была взбудоражена известием о взрыве и пожаре на заводе "Наирит". В течение дня вплоть до позднего вечера ереванцы могли наблюдать вырывавшиеся в местах пожара и распространяющиеся далеко вокруг густые клубы черного дыма. Напомним: по сообщению МЧС, сигнал поступил в 13:10. А по данным на 14:00, пожар был локализован. В Центре кризисного управления МЧС заявили, что горящий на химзаводе "Наирит" лак-этиноль не представляет опасности для населения и угрозы его распространения нет.
"НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ В ЭВАКУАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ БЛИЗЛЕЖАЩИХ К ЗАВОДУ домов, поскольку людям ничего не угрожает, - отметили в МЧС. Министерство охраны природы, в сообщении которого указывается, что пожар вспыхнул на территории складов 2-11 химкомбината "Наирит", где есть скопления химических веществ лак-этиноль и толуол, также поспешило заявить: "Выброс токсических веществ в результате пожара исключен".
Последнее, конечно, радует, если бы не одно "но"... Как-то уж слишком поспешными оказались заверения об отсутствии какой-либо опасности. Ясно, что в подобных случаях никоим образом не стоит нагнетать параноидальные настроения и панику среди населения, но и другая крайность - полное и абсолютное благодушие - столь же неуместно.
Что представляет собой лак-этиноль? Это раствор полимеров дивинилацетилена в органических растворителях. Является отходом производства синтетического каучука. Лак-этиноль содержит в качестве растворителя ксилольную фракцию, содержащую о-м-п-ксилолы и толуол, относящиеся к токсичным и огнеопасным продуктам. Это - информация, которую любой при желании может найти в интернете - я нашла ее в книге И.М.Долгопольского под незатейливым названием "Лак этиноль".
"Лак-этиноль легко воспламеняется. Склонен к тепловому возгоранию, температура вспышки может составлять всего +32 гр. С, - говорит в беседе с корр. "ГА" эколог Карине Даниелян. - То есть его надо хранить при низкой температуре - условие, которое, видимо, было нарушено. Далее... При горении подобных лаков выделяется много густого черного дыма (мы все его наблюдали), и обычно при этом выделяются токсичные пары. Забегая вперед, скажу, что случившееся требует серьезных исследований. В свое время, когда "Наирит" работал и мы отмечали риски для города, связанные с его функционированием, на первом месте всегда стоял фактор взрывоопасности. Потому что само производство, используемые вещества были взрывоопасными. Теперь выясняется - также и отходы. Кроме этого, цистерны с концентрированным хлором подходили в город по железной дороге, что было крайне опасно. Кстати, много лет назад был случай, когда едва не случилась катастрофа. Перевернулась цистерна с хлором, вероятность взрыва была огромной - слава богу, все обошлось. Проблема в том, что, когда "Наирит" строился, он находился вне города. А потом выяснилось, что не рассчитали. Город сам стал "подходить" к заводу, и "Наирит" оказался в его черте, окруженный к тому же жилыми домами. Именно поэтому фактор взрывоопасности всегда находился в центре внимания. Понятно, что произошедшее 28 августа невозможно сравнить с тем, что могло быть, если бы завод работал..."
ПО СЛОВАМ К. ДАНИЕЛЯН, ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, НАИМЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ. Но все равно - это зло и серьезные риски. Что делать сейчас?
"Во-первых, нужно провести паспортизацию: что еще представляющее собой опасность есть на территории "Наирита" и насколько режим хранения соответствует необходимым условиям. И как бы там ни было, самое главное сегодня - исследовать состояние воздушного бассейна, почвы, покрытий домов и т.д., провести исследования на широкий спектр соединений, выяснить, действительно ли в них имеются токсичные соединения, в каком количестве, насколько они опасны, а не скрывать реалии. Оперативно заявлять, что нет никакой опасности - при том, что достаточно открыть любой справочник и прочесть, какие токсичные вещества могут выделяться при горении лаков - это скорее настораживает, нежели успокаивает. Так или иначе, сказать сегодня, какова степень угрозы, трудно - все зависит от количества, концентрации продукта сгорания. В подобных случаях зачастую выделяется ядовитый раздражающий газ акролеин. Надо проверить, есть он или его нет. Понятно, что исследования должны быть проведены в первую очередь на прилегающих к "Наириту" территориях, хотя ветер мог разнести токсичные вещества на более широкое расстояние..."
Вообще экологи свидетельствуют: сегодня нам нужно быть вдвойне, втройне бдительными, готовыми к любого рода неожиданностям, учитывая трансформации, происходящие с планетой. Повсюду мы наблюдаем стихийные бедствия, катаклизмы. А стихийные бедствия, осложненные техногенными бедствиями, нарастают по экспоненте повсеместно. И подобное нельзя игнорировать. Посмотрите, что происходит в Техасе: ураган "Харви" практически утопил его! И хотя у нас катаклизмы происходят в меньшей степени, чем в целом на планете, но и в Армении случилась катастрофа - горел "Хосровский лес". И, как выясняется, мы не готовы к таким масштабным пожарам. Климат меняется, каждое новое лето выдается еще более жарким, чем предыдущее. Так называемые волны тепла опасны вообще, а в Армении с этой точки зрения наиболее уязвимы Ереван, Арарат и Мегри. При существующих реалиях условия хранения любых опасных и легко воспламеняющихся продуктов должны быть, согласитесь, соблюдены безупречно, а бдительность возрасти в разы.
"В ИДЕАЛЕ, КОНЕЧНО, ЛЮБЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ ВНЕ ГОРОДА, - говорит К. Даниелян. - Как было в советское время? Химические предприятия делали выбросы с юга столицы, другие производства - с севера. В итоге ветры заносили все это в центр. Под влиянием солнечных лучей соединения вступали между собой в химические реакции, и любой токсикант, который вы могли назвать, присутствовал в воздухе. Правда, тогда в Ереване было много зеленых территорий и, хотя предприятия, гонявшиеся за выполнением плана, нередко пренебрегали очисткой в полной мере, но хоть очистные сооружения наличествовали. Сейчас их вовсе нет. Взять хотя бы воду. Работала станция аэрации, станция очистки - потом все это частично вышло из строя во время энергетического кризиса, а затем просто разворовано. При том, повторюсь, что сегодня происходит на планете, нельзя быть до такой степени благодушными и спокойными. "Розовые очки" благодушия не менее опасны, чем "черные очки" паранойи".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».