"Арарат" вынужден стать "Черномором"
"ГА" продолжает следить за судьбой ереванского хоккейного клуба "Арарат", составленного из хоккеистов армянского происхождения из России и Беларуси. Команда выступала в сезоне 2016/2017 в чемпионате Высшей лиги Беларуси (второй по силе хоккейный дивизион страны).
В ИЮЛЕ ДИРЕКТОР "АРАРАТА" РУБЕН СТЕПАНЯН РАССКАЗАЛ НАМ, что из-за отсутствия какой-либо поддержки со стороны Федерации хоккея Армении (ФХА) спортивный проект находится под угрозой. Чиновники не сдержали своих обязательств заявить "Арарат" в Континентальном кубке Европы, а сборную Армении - на чемпионат мира 2017 года, сославшись на то, что вовремя не были готовы паспорта. Хотя игроки подали документы в консульство Армении в РФ еще в апреле, руководство федерации даже не приложило усилий, чтобы на государственном уровне продвинуть вопрос получения паспортов. Подобный подход из года в год отталкивает значительную часть перспективных кадров.
В условиях отсутствия резонанса для привлечения финансовых средств и постоянно откладывающегося выступления национальной сборной на международной арене единственным условием сохранения клуба на интересном для потенциальных инвесторов уровне было попадание в одну из сильнейших молодежных лиг мира - МХЛ "А" России. Однако помимо сложностей с выполнением многочисленных условий для этого руководство "Арарата" столкнулось еще и с абсолютным безразличием ФХА к этому проекту, как, впрочем, и к другим, отмеченным выше. В руководстве МХЛ "А" так и не дождались обязательного рекомендательного письма от национальной федерации. Это стало одним из мотивов отказа на допуск "Арарата" в лигу.
"Главным разногласием между руководством клуба и игроками с ФХА является разное понимание смысла организации ХК "Арарат" как базового для национальной сборной Армении, - говорит Рубен Степанян. - Все усилия клуба направлены на подготовку кадров как в спортивном, так и в документальном (трансферы) плане, к скорейшему участию сборной Армении на ЧМ. Высокий уровень выступлений в свою очередь должен привлечь финансирование этого национального проекта. ФХА вместо поддержки старается усмотреть какой-то личный корыстный интерес руководства клуба. Мы устали им объяснять, что из-за отсутствия должного резонанса финансовой выгоды до сих пор нет, а все расходы осуществляются из личных средств (в том числе родителей хоккеистов), в надежде, что с успехами сборной будут найдены средства для содержания этого, весьма значимого и эффективного для Армении проекта. Разъяснения о том, что содержание армянского клуба из-за платных трансферов и вообще всех платных услуг (с учетом того, что клуб не белорусский и не российский) обходится дороже, также не находят понимания у руководства ФХА. В условиях такого безразличия и равнодушия к клубу и его усилиям перебазирование "Арарата" на "российские рельсы" остается единственным способом сохранения состава команды и уменьшения затрат. С надеждой на то, что руководство армянского спорта сможет вынудить ФХА считаться с интересами государства и заявить команду, которая уже на протяжении двух-трех лет в состоянии вывести сборную Армении на уровень сильных команд Европы.
А хоккейные чиновники тем временем лишь продолжают рассказывать сказки про готовящиеся выступления, но через год или два, а к тому времени все легко забывается и строятся новые "планы" для новых слушателей. Несмотря на поставленную министром спорта на совместной встрече в июле задачу найти общий язык и придерживаться взятых на себя обязательств, руководство ФХА вновь не выполняет своей функции по сохранению кадров для национальной сборной и повышению доверия между сторонами с целью скорейшего получения результата. Для которого, подчеркнем, так много уже сделано.
В этой ситуации мы нашли способ не потерять команду. С 1 сентября планируем вновь заявиться в Высшую лигу чемпионата Беларуси, но уже под названием "Черномор" (Сочи), вместо "Арарат" (Ереван). Вынужденно идем на этот шаг, надеясь, что в будущем снова сможем официально представлять свою историческую родину".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 07:02
Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.
-
2025-07-04 10:00
3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.
-
2025-07-04 09:56
3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.
-
2025-07-03 09:12
Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 05:56
В Ереване отгремели международные хоккейные баталии. На протяжении недели сборные Армении, Узбекистана, Кувейта, Индонезии, Ирана и Малайзии гоняли шайбу на льду Ереванской спортшколы фигурного катания и хоккея в рамках чемпионата мира в IV дивизионе. Такая вот хоккейная экзотика.
-
2025-04-18 12:51
В Ереване подходит к концу чемпионат мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе.
-
2025-04-15 12:53
На проходящем в Ереване чемпионате мира по хоккею в IV дивизионе 14 апреля состоялись матчи второго тура. Центральной стала игра с участием сборных Армении и Узбекистана, в которой с большой долей вероятности определялся будущий победитель турнира. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью 2:2 (0:0, 2:2, 0:0), а в послематчевых буллитах сильнее оказались хозяева – 3:2.
-
2025-04-14 10:55
В Ереване стартовал чемпионат мира по хоккею в IV дивизионе с участием сборных Армении, Узбекистана, Индонезии, Ирана, Кувейта и Малайзии. 13 апреля состоялись матчи первого тура. Наша команда разгромила хоккейную дружину Малайзии со счетом 24:3 (9:1, 4:1, 11:1).