БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ...
Надо признать, что коррупция стала сопутствующим независимой армянской государственности компонентом. Многим казалось, что с обретением независимости различные отрицательные явления, в том числе и коррупция, автоматически, исчезнут, не найдя почвы для существования. Но, к сожалению, коррупция легко приспособилась к новым условиям и расцвела с новой силой.
УЖЕ 1 СЕНТЯБРЯ 1992 ГОДА ВЫШЛИ 2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РА "О предотвращении коррупции" и "О реформировании государственной службы". Но, к сожалению, оба этих указа тогда остались лишь на бумаге. Через 10 лет на смену этим мертворожденным механизмам пришли другие. Среди них закон "О гражданской службе", с принятием которого началась новая волна законодательных актов и правительственных программ по борьбе с этим злом. И каждый раз изменения в правовом поле обосновывались тем, что борьба против коррупции не может быть результативной, если не принять тот или иной правовой акт. Обществу постоянно преподносилась идея, что государственная воля, безусловно, присутствует в борьбе с коррупцией, но препятствием становятся плохие законы.
В конце мая, как известно, парламент принял несколько законодательных актов, призванных стать правовой основой для создания модифицированной антикоррупционной комиссии, которая в отличие от предыдущих будет располагать некоторыми рычагами самостоятельных действий, а граждане получат возможность анонимно сообщать о коррупционных преступлениях. Таким образом, данная инициатива призвана решить 2 основные проблемы: расширить полномочия представителей антикоррупционных органов и устранить нехватку информации.
В контексте нововведения разработана программа "Поручение (миссия) по ведению конструктивного диалога", которая будет финансироваться Евросоюзом и другими зарубежными организациями. Цель программы - обучение общественных организаций, чтобы сообща изучать коррупционные явления, грамотно оформлять сообщения и передавать соответствующим уполномоченным органам.
Эта инициатива сама по себе изначально многим не внушала доверия, поскольку десятки общественных организаций, не говоря уже о прессе, давно специализируются в области выявления коррупционных фактов. Об этом часто пишут правозащитники, адвокаты, не нуждаясь при этом ни в какой анонимности, пишут открыто, в том числе, и в социальных сетях.
А ВОТ КАК РЕАГИРУЮТ НА ЭТИ ИМПУЛЬСЫ ПРОКУРАТУРА И ДРУГИЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ - ДРУГОЙ ВОПРОС. Более того, они частенько стараются не замечать сообщения в социальных сетях. Примечательно, что в проект нового Уголовно-процессуального кодекса внесены изменения, согласно которым сообщения о преступлениях в социальных сетях не будут обязательным основанием для возбуждения уголовного производства. Прокуратура и правоохранительные органы смогут по своему усмотрению решать, на какие сообщения они будут реагировать. А сейчас, пока изменения еще не произошли, правоохранительные органы частенько обосновывают свое бездействие тем, что это лишь общие сообщения, безадресные. То есть если сейчас они просто отмахиваются, то с принятием нового УПК будут игнорировать уже на законном основании.
Еще один интересный нюанс. Год назад, с утверждением нового Избирательного кодекса 1 июня 2016 года, заодно были внесены изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за предоставление ложной информации об избирательных правонарушениях по неосторожности. Получается, что, предоставляя ложную информацию о терактах и тем самым поставив на ноги всю правоохранительную систему, можно просто заблуждаться, не привлекаясь к уголовной ответственности, а вот по части избирательных правонарушений - совершенно иной подход.
И уж если говорить о недостатке полномочий для полноценной борьбы с коррупцией, то на самом деле их у правоохранительных органов предостаточно. И так было всегда. Не углубляясь в Уголовный и другие кодексы, заметим лишь, что статья 76 Конституции РА дает прокуратуре полномочия возбуждать уголовное преследование при любых основаниях. Надо признать, что в последние год-два все чаще появляются сообщения о привлечении к уголовной ответственности, взятии с поличным на месте преступления высокопоставленных чиновников, в том числе из правовой системы, вплоть до председателя суда. Получается, кое-какие антикоррупционные сдвиги все-таки имеются. И это свидетельствует о том, что и с имеющимся правовым полем и структурами можно развернуть эффективную борьбу с этим злом. Было бы желание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-12-23 10:07
Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.