КОРОЛИ ПРЫЖКОВ
В эти дни в Армении с частным визитом находился знаменитый советский атлет, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы Игорь Тер-Ованесян.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ СПОРТСМЕН ПРИЕХАЛ В НАШУ СТРАНУ по приглашению рекордсмена Европы по прыжкам в длину Роберта Эммияна, чей рекорд (8 м 86 см), установленный в 1987 году в Цахкадзоре, до сих пор никем не побит. В мире этот результат пока остается четвертым. В этом году рекордному прыжку Эммияна исполнилось 30 лет, и в связи с этим на родине спортсмена в Гюмри состоялся международный турнир его имени. Среди почетных гостей оказался и Игорь Арамович, который в следующем году собирается отметить свое 80-летие.
Игорь Тер-Ованесян вместе с Робертом Эммияном во вторник побывали в Министерстве спорта и по делам молодежи, где состоялась встреча с заместителем министра Габриелом Казаряном и работниками спортивного ведомства. Казарян от лица коллектива приветствовал знаменитого гостя, напомнив присутствующим, что один из своих мировых рекордов (8 м 31 см) Игорь Арамович установил в 1962 году в Ереване. А спустя 6 лет Тер-Ованесян прыгнул на 8 м 28 см в Ленинакане (четвертый результат за карьеру). Свой лучший прыжок легендарный спортсмен совершил в 1967 году в Мексике (8 м 35 см). Кстати, зимний рекорд Европы с 1967 года принадлежал именно Тер-Ованесяну, а Эммиян превзошел его в 1986 году в Москве. Так что в этой атлетической дисциплине армяне удерживают континентальное достижение уже ровно 50 лет. Г. Казарян выразил надежду, что следующий рекорд Европы в прыжках в длине также установит армянин, например, воспитанник спортшколы Гюмри.
Игорь Тер-Ованесян поблагодарил за теплый прием, ставший для него приятным сюрпризом. Вспомнив свои армянские корни, он рассказал, что его отец - профессор Арам Тер-Ованесян - является одним из основоположников спортивной педагогики. Он был доктором наук, ученым с мировым именем, создателем собственной педагогической школы, признанным специалистом в области теории и практики физического воспитания и спорта. "В 1945 году, когда мне было 7 лет, мы оказались в Ереване, - вспомнил Игорь Арамович. - Отец работал здесь, будучи заведующим кафедрой легкой атлетики Государственного института физической культуры и спорта Армении и главным тренером республиканской сборной. Жили мы тогда в этом здании, на третьем этаже, и по утрам меня будил зычный голос уличного торговца: "Мацони, мацони!" А однажды я умудрился грохнуться вниз с балкона, благо без фатальных последствий. К сожалению, квартиру мы в Ереване не получили и переехали в Москву, где отец продолжил заниматься наукой, а я начал заниматься спортом".
УЖЕ В 17 ЛЕТ ИГОРЬ ВОШЕЛ В СБОРНУЮ СССР. Участвовал в пяти Олимпийских играх, начиная с Мельбурна-1956. Дважды завоевывал олимпийскую бронзу (Рим-1960 и Токио-1964). В течение многих лет на равных конкурировал с американскими атлетами. Первым из европейских прыгунов преодолел рубеж 8 метров в прыжках в длину (1958). 8 раз бил европейские и 2 раза мировые рекорды. Призер чемпионатов Европы в закрытых помещениях. Победитель матчей СССР - США по легкой атлетике (1969). Обладатель уникального для европейских атлетов достижения: в 1963 году завоевал звание чемпиона США в закрытых помещениях.
По окончании спортивной карьеры Игорь Арамович перешел на тренерскую работу. Возглавлял сборную СССР по легкой атлетике, работал на посту председателя Главного тренерского совета сборных команд Спорткомитета России. В 1994 году был назначен заместителем председателя Госкомитета РФ по физической культуре и туризму. Опубликовал несколько научных монографий и книг. В настоящее время владеет небольшим частным спортивным клубом, построенным на принадлежащей ему загородной территории. "В следующем году мне стукнет 80 лет. Чувствую себя очень хорошо, - сказал легендарный спортсмен, представив присутствующим свою дочь Марию (у Тер-Ованесяна несколько детей от разных браков). - Мария тоже прыгает в длину, хотя недавно подвернула ногу и сейчас пока не тренируется. Как только прыгнет 6 м 50 см, начнет выступать за Армению", - пообещал Тер-Ованесян. Он также вспомнил отца Габриела Казаряна профессора Фрунза Габриеловича Казаряна - одного из корифеев спортивной науки, недавно отметившего свое 80-летие. "Мы вместе учились, он был на год старше меня. Очень интеллигентный человек - в спортивном мире таких встретишь нечасто", - сказал Игорь Арамович, еще раз поблагодарив за теплую встречу.
В беседе с "ГА" Тер-Ованесян отметил, что атлетика в Армении, конечно, находится на слабом уровне, но его друг Роберт Эммиян (Роб) прилагает большие усилия для развития "королевы спорта". Он также выразил надежду, что Эммияну удастся наконец установить на одном из ереванских стадионов дорожку с резиновым покрытием. Данный проект уже несколько лет откладывается из-за финансовых проблем. "Последний раз я приезжал в Армению со своей дочерью Машей в 2012 году, тоже по приглашению Роба. В Армении я прожил с 1945 по 1947 годы, своими глазами видел, как тренировались Грант Шагинян, Игорь Новиков и другие знаменитости армянского спорта. С детства моя жизнь протекала в спортивном мире, что определило мой дальнейший путь. Армянский язык я подзабыл, за исключением пары крепких выражения", - с улыбкой заключил Игорь Тер-Ованесян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-05-09 10:28
На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-14 08:17
В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.
-
2025-01-30 09:36
Ужасной трагедией закончились школьные соревнования по атлетике в США. Мужчина принял на себя случайный удар молота, но спас жену и сына, прикрыв их собственным телом.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.