Transparency International требует полного расследования
Международная организация "Transparency International" затронула тему проведенного британской газетой "The Guardian" журналистского расследования, в ходе которого были сделаны скандальные открытия о подкупах азербайджанским правительством европейских политиков и чиновников. Об этом говорится на сайте организации "Transparency International".
Согласно материалу, представители правящей элиты Азербайджана осуществили тайный план в $2.9 млрд для выплат взяток европейским политикам, приобретения предметов роскоши, а также для отмывания денег при помощи фиктивных британских компаний. Этот тайный план получил название "Азербайджанский "ландромат"".
Как отмечается на сайте организации, вложенные через сомнительные платежные системы Азербайджана и России деньги были направлены британским компаниям. Так, один из ведущих европейских банков – Danske, осуществил платежи через свой филиал в Эстонии.
"Когда у вас есть доступ к государственному бюджету и ресурсам нефти и газа вашей страны, неудивительно, что правящая элита, независимо от того, что хорошо для ее граждан, делает то, что она хочет. Это и происходит в Азербайджане. Права человека находятся под угрозой, оппозиция раздавливается властями, но в то же время правящая элита процветает. Азербайджан занимает 160 место среди 180 стран в индексе свободы прессы. Теперь становится ясно, что многих членов Совета Европы подкупили, чтобы они не проголосовали за критические доклады о правах человека в Азербайджане. Danske Bank прежде также попадал в центр внимания Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, Банк называли ''русской прачечной''", - пишет "Transparency International".
Согласно источнику, международная организация сотрудничает с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), чтобы конфиденциальные данные были раскрыты, а подкупленные люди понесли свое наказание. Более того, организация призывает все страны отправить письмо своим представителям Европейского совета, требуя провести полное расследование.
"Transparency International" также призывает Чешскую Республику, Данию и Германию изучить роль компаний, расположенных в их странах в этом вопросе, в то же время требуя ужесточить процесс борьбы против отмывания денег.
Между тем, согласно сайту интернет-телевидения "MeydanTV", после того, как 4 сентября, OCCRP опубликовал на своем веб-сайте расследование под названием "Азербайджанский ландромат", вход на сайт центра на территории Азербайджана был заблокирован.
По словам главного редактора и одного из основателей OCCRP Древа Салливана, азербайджанцы все же узнают правду – и никакая блокировка не помешает этому. "Публикация расследования отвечает интересам всех граждан Азербайджана, которые задаются вопросом, работает ли их правительство на них или против них", – заявил Салливан, добавив, что решение азербайджанских властей заблокировать веб-сайт OCCRP не вызвало у него удивления, так как это часть давнего подавления правительством страны свободы слова, о чем подробно свидетельствуют ведущие мировые правозащитные организации.
Как отмечается в материале, Древ Салливан также отметил, что OCCRP, его местные и международные партнеры и другие журналисты во всем в мире продолжат расследовать и публиковать материалы о коррупции и беззаконии. "Правда всегда выйдет наружу. Азербайджанцы узнают правду, и никакая блокировка не помешает этому", – заявил Салливан.
Отмечается, что сотрудником сайта, комментарии Министерства связи Азербайджана по данному вопросу получить не удалось.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 06:05
Министерство внутренней безопасности США заявило, что будет выплачивать компенсацию нелегальным мигрантам, которые будут добровольно покидать Соединенные Штаты и возвращаться на родину, сообщает CNN.
-
2025-05-06 06:00
Глава Союза по правам человека беженцев Арцаха Андраник Григорян в эти дни принимает участие в конференции, организованной Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Вене.
-
2025-05-06 05:56
Азербайджан вновь осквернил могилы в мемориальном комплексе в Степанакерте, сообщил MonumentWatch.
-
2025-05-06 05:52
На пропускном пункте Гогаван – Гугути армяно-грузинской границы временно приостановлен проезд грузового транспорта. Об этом сообщает Комитет госдоходов Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…