Последние новости

ШАНСЫ НА ВЕСАХ

Практически неуловимые ракеты ОТРК "Искандер" гарантированно достигают объектов государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана

На вопросы Depiararat.com отвечает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН

- Уважаемый г-н Нерсисян, отвечая на вопросы интернет- газеты Depiararat.com, эксперт Андрей Епифанцев заявил, что "в реальности комплекс "Искандер" – очень специфическое, нишевое оружие, оно не способно оказать решающего значения в полномасштабном конфликте. Его способность наносить удары по живой силе немногим выше, чем у последних комплексов РСЗО, нанести мощный удар боеголовкой в 400 кг тротила оно может лишь по целям с заранее известным и неизменяемым расположением". Прокомментируйте, пожалуйста.

- Заявление верно только частично. Действительно, реактивные системы залпового огня (РСЗО) могут нанести намного больше физического ущерба, но при этом не подходят для нанесения удара по точечным целям. При этом ни РСЗО, ни оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), в том числе "Искандеры", не могут сами по себе победить в войне. Но наличие большого количества ОТРК в армянской и карабахской армии (в том числе "Точка-У" и Р-17 "Эльбрус") позволяет им наносить высокоточные удары по ключевым объектам военной инфраструктуры, таким как штабы, склады боеприпасов и т.п. С учетом практической неуязвимости ОТРК "Искандер" для существующих систем ПВО это немалое преимущество. Что касается довода о неподвижности цели, то частично с этим можно согласиться. Однако наличие большого количества беспилотников в армянской армии позволяет достаточно эффективно проводить разведку в режиме реального времени на дальностях до 70-80 км, что позволяет наносить удары и по условно подвижным целям, совершившим остановку (например, цель типа дивизиона зенитных ракетных комплексов, развернувшихся на боевой позиции). К тому же даже сама возможность гарантированно достать объекты государственной и энергетической инфраструктуры Азербайджана оказывает серьезное морально-психологическое давление на военно-политическое руководство Азербайджана, что заметно по их заявлениям.

 Военный обозреватель ИА REGNUM Леонид НЕРСИСЯН- Прокомментируйте, пожалуйста, возможности перехвата ракет "Искандера" с помощью израильского "Железного купола", системы ПРО Армии обороны Израиля "Праща Давида" и, очень гипотетически, С-400 "Триумф".

- "Железный купол", о чем уже многократно говорилось, это система противоракетной обороны, предназначенная для уничтожения неуправляемых ракет с максимальной дальностью полета 70 км. Де-факто речь идет о палестинских самодельных ракетах "Кассам" и единичных ракетах РСЗО "Град". Уничтожение же даже ракеты тяжелой РСЗО "Смерч" уже стоит под вопросом. А вот уничтожить ракеты типа ОТРК "Точка-У" и тем более "Искандер" не получится точно. Поэтому вероятные поставки этих комплексов ПРО в Азербайджан практически бессмысленны. Что же касается "Пращи Давида", то это достаточно продвинутая система тактической ПРО, разработанная израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems совместно с американским гигантом Raytheon. Она способна перехватывать ОТРК с максимальной дальностью полета 300 км, но способна ли она уничтожить "Искандер", сказать сложно. А вот с Р-17 и "Точка-У" система справиться сможет. Но перспектив появления этой системы у Баку нет – США не продают вооружения Азербайджану, а без разрешения Вашингтона поставка этой системы невозможна. Да и стоимость ее может оказаться слишком велика, по меркам нынешнего уменьшившегося бюджета Азербайджана.

- Есть основания заявлять, что при начале большой войны за Карабах шансы у Баку на победу более предпочтительны, чем у Еревана?

- Так кажется только на первый взгляд. Результаты того же апрельского противостояния 2016 года показывают, что продвижение даже на сотню метров стоит нападающей стороне нескольких сот погибших. Это было вполне предсказуемо – армянская сторона многие годы укреплялась, да и количественно тоже обладает большим арсеналом военной техники, заметная часть которой никак не задекларирована и находится в Нагорно-Карабахской Республике. За прошедший после конфликта год возможности армянской армии заметно выросли почти по всем показателям, чего нельзя пока сказать про Азербайджан. Более того, есть информация о том, что готовится еще один льготный российский кредит на поставку Армении военной техники. Реализация такого соглашения и вовсе может вернуть стороны к полному, даже количественному, паритету.

Саркис САРКИСЯН

специально для "Депи Арарат"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 31 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ВАРТКЕЗУ АРЦРУНИ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ
      2021-11-02 09:16
      2093

      Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.

    • ВАЖНЫЙ ВОПРОС В КАНУН ВЫБОРОВ
      2021-03-26 09:45
      3260

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

    • "ДОГОВОРЫ УЖЕ 100 ЛЕТ ПОДДЕРЖИВАЮТ В РЕГИОНЕ СТАТУС-КВО"
      2021-03-04 11:56
      3065

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      2117

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2555

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2215

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1875

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1733

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.