Последние новости

ВТОРАЯ ОСЕНЬ ПРЕМЬЕРА-14

"Я вижу позитивные сдвиги"

Годовщину назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра СМИ отметили загодя. Сам глава кабинета, будучи недавно в Гюмри, сообщил журналистам, что в этой связи министерства и ведомства представят отчеты о проделанной работе. 

"ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ НАХОДИТСЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ. В данный момент я могу сказать: если мы хотим произвести изменения в нашей экономике, то следует предпринять системные преобразования. Реальное состояние нашей экономики, говорю открыто и честно, - очень тяжелое, чрезвычайно тяжелое", - так, напомню, выглядело одно из первых заявлений 14 премьера с трибуны парламента.

13 сентября в ходе заседания, посвященного депутатским вопросам правительству, Карапетяна непременно спросят, как он оценивает ситуацию в экономике спустя 12 месяцев? Можно не сомневаться, что ответ премьера будет столь же честным и откровенным. Прямота – одно из качеств, выгодно отличающее нынешнего главу кабинета от его предшественников Тиграна Саркисяна и Овика Абрамяна. Год назад публичные выступления премьера приятно удивили политизированную общественность, которая привыкла, что ответственные за экономический сектор говорят с народом так, будто что-то скрывают или хотят кого-то обмануть, рисуя воздушные замки.

В июле президент Серж Саргсян озвучил промежуточную оценку деятельности правительства. Отвечая на вопрос журналиста телеканала "Армения" о привлечении 3 млрд инвестиций, глава государства заявил: "По моему мнению, главное – это тенденции и то течение дел, которое есть на сегодняшний день. Я вижу позитивные сдвиги в нашей экономике. Я вижу возможности для увеличения инвестиций, для существенного увеличения. Для меня большое значение имеет процесс, а процессы протекают в позитивном русле". По официальным данным, за первые 6 месяцев экономическая активность составила 6,2%, в сфере внешней торговли зафиксирован рост на уровне 26%, промышленный рост составил 12,7%, на 12,2% вырос торговый оборот, на 11,8% - объем услуг. Параллельно продолжился спад в сфере строительства - на 8,7%, а также в сельском хозяйстве – на 2,1%.

Текст и контекст

Карапетян возглавил правительство 13 сентября 2016 г. в сложной внутриполитической обстановке, когда общество еще не до конца оправилось от стресса, вызванного событиями 17 июля на территории полка ППС. Спустя полгода началась предвыборная агитация, которая отнюдь не способствовала полноценной работе кабинета: премьер, чьей фамилии не было в предвыборном списке, активно включился в агитацию РПА.

НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНЕ- И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ, КАРАПЕТЯНУ удалось не только сформировать позитивные ожидания до выборов 2 апреля (что во многом способствовало победе РПА и переназначению премьер-министра), но и сохранить эти ожидания по сей день. И это еще одно отличие нынешнего главы кабинета от его предшественников: Т. Саркисян и О. Абрамян очень быстро утратили лимит доверия, которым обладают новые назначенцы.

По оценке ученого - экономиста Атома Маргаряна, "макроэкономические показатели позитивные, экспортная динамика положительная, зафиксирован рост экспорта-импорта, а также рост трансфертов". По словам ученого, за короткое время премьеру удалось стабилизировать финансовую и бюджетную ситуацию, реализовать институциональные реформы, криминализировать статью за незаконное обогащение, сократить государственные расходы и проч.

"Невзирая на неблагоприятный политический фон и предвыборный период, Карен Карапетян сформировал позитивные ожидания и атмосферу доверия как у внутренних, так и у внешних инвесторов", - констатировал Маргарян, указав на то обстоятельство, что правительство Карапетяна проводит инвестиционную политику, направленную на создание новых рабочих мест. Что касается уязвимых сторон, то Маргарян, как и многие другие, обратил внимание на то, что новые задачи премьер пытается решать в том числе усилиями старых кадров, а это, как считает экономист, тормозит ход реформ.

Специалисты в эти дни много говорили о том, что премьер предпринял шаги по сокращению теневого сектора, но этих шагов пока недостаточно, как недостаточно мер по разграничению бизнеса и политики. Говорили и об утечке денег из страны, о нехватке инвестиций, не забывая напомнить, что монополизация армянской экономики имела место задолго до назначения Карапетяна…

Правительство до апреля

О личном вкладе премьер-министра в победу РПА на парламентских выборах написано много, гораздо меньше говорится о том, что Карапетяну удалось сохранить доверие простых граждан в сложных социальных условиях, а это, согласитесь, очень непросто.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ДВУХ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ, КАРАПЕТЯНУ УДАЕТСЯ НЕ РАЗДРАЖАТЬ мыслящую публику и убедительно парировать нападки политических оппонентов. Не исключено, что в ходе осенне-зимней сессии нападки на премьера со стороны парламентской оппозиции усилятся. Фракция "Царукян", по нашим сведениям, разработала целую стратегию по дискредитации правительства. Роль тяжелой артиллерии в крестовом походе на премьера по традиции отводится Микаэлу Мелкумяну и Наире Зограбян, на вторых ролях Вардан Бостанджян и Тигран Уриханян. Остальные тоже без дела не останутся…

За короткий отрезок деятельности нового парламента оппозиции не удалось дискредитировать работу правительства. Все попытки в этом направлении оказались тщетны: с Карапетяном трудно полемизировать, он без напряжения отражает любой удар, а профессиональное реноме премьера столь безупречно, что он может позволить себе произнести с парламентской трибуны "не знаю" в ответ на депутатский вопрос.

Ему нельзя поставить в упрек советы дояркам, скандал в офшоре или потешную историю с покупкой биотуалетов за бешеные деньги. Карапетяна нельзя упрекнуть в злоупотреблении служебным положением и приписать ему попытку обогащения за счет государства. То, что действующий премьер работает на результат во имя дела, а не ради личного обогащения, видно невооруженным глазом. То, что он действительно пытается что-то изменить, не могут оспорить даже самые ярые противники правящей силы.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕПУТАЦИЯ ПРЕМЬЕРА В ГЛАЗАХ ОБЫВАТЕЛЕЙ ВЫШЕ КРИТИКИ. Общественность не видит среди его оппонентов компетентных специалистов и влиятельных политиков. Свидетельством тому - негативная реакция большинства изданий на последнее интервью экс-премьера Абрамяна, в котором тот попытался приписать себе, любимому, основные направления деятельности нынешнего правительства, пытаясь создать впечатление, что его преемник на посту премьера идет проторенным путем.

Экс-премьера, мягко говоря, не одобрили и дали понять, что он некстати напомнил о себе. Кстати, оказавшись во главе правительства, Овик Аргамыч сразу высказал неодобрение по поводу того, что важные вопросы годами не решаются, и пообещал решить их в срочном порядке. Вряд ли кто-то из читателей при большом желании вспомнит хотя бы парочку важных вопросов, которые кардинально решил предшественник Карапетяна.

По существу действующему премьеру предъявить нечего, а потому его ежедневно на протяжении 12 месяцев обвиняют в том, что он человек Кремля и чересчур увлекается внешними эффектами. Карапетяна называют шоуменом. Большая политика сегодня не обходится без элементов шоу, это общеизвестно. Вопрос: не раздражают ли эти шоу мыслящую публику? В случае премьера ответ очевиден: не раздражают, ибо налицо конкретные результаты пребывания Карапетяна во главе правительства, которые, по ряду прогнозов, более выпукло проявятся в конце финансового года, то есть на исходе декабря.

А после 12 месяцев хочется пожелать премьеру работать до апреля на результат, с драйвом или как получится. В апреле, напомню, правительство уйдет в отставку в связи с истечением полномочий президента и окончательной трансформацией системы государственного управления.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.