Последние новости

ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": ЗАКОН О КИНО

Культурный блок VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", посвященный теме "Роль культуры в деле сохранения армянства", несколько отошел и от означенной тематики и основной концепции слета соотечественников, превратившись в своеобразный отчет о работе, проделанной разными структурами. Актуальные вопросы практически не были подняты. 

 Заместитель министра культуры РА Арев СамуэлянОДНАКО В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ УЧАСТНИКИ ПРЕДСТАВИЛИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДОКЛАДЫ, была сделана попытка превратить заседание в площадку для конструктивных дискуссий. Но регламент требовал придерживаться отведенного на выступления докладчиков времени, поэтому обсудить в ходе заседания многие волнующие Спюрк вопросы культуры не удалось.

Тем не менее заседание состоялось в присутствии обширной аудитории и было информативным. Вел его министр культуры РА Армен Амирян. Подчеркнув важность собирательной силы и единства армян всего мира в деле сохранения культуры, он отметил, что триединство Армения - Арцах - Диаспора зиждется на трех основных столпах – языке, вере и культуре - и нынешний форум призван принципиально поднять уровень культуры.

С первым докладом на тему "Культурная политика в Армении: сохранение армянского культурного наследия за рубежом" выступила заместитель министра культуры РА Арев Самуэлян. Она отметила, что в эпоху глобализации и разнообразия культур разных народов вопрос сохранения национальной культуры стал одним из самых важных для нашего народа как на родине, так и в Спюрке.

"Сегодня стабильное развитие общества напрямую связано с культурой. Если раньше, говоря о стабильном развитии, подразумевалась лишь сфера экологии, то в наши дни оно состоит из социально-экономических, социально-гуманитарных составляющих, в которых особое место отведено повышению уровня культурной образованности общества, - сказала Арев Самуэлян. – И сегодня актуальна разработка новых подходов к понятию "культура", а также переоценка роли культуры".

По словам замминистра культуры, Армения – часть мирового культурного процесса, о чем свидетельствует ее участие в многочисленных международных конвенциях. С первых лет независимости в нашей стране, находящейся в довольно сложной геополитической ситуации, была сделана попытка сохранить имеющиеся культурные организации и структуры, а затем развить их. Однако долгие годы состояние культуры не соответствовало требованиям экономики, и культура развивалась по принципу саморегулирования. Настало время разработки программ, способных вывести культуру на нужные рельсы. Арев Самуэлян перечислила мероприятия, проведенные за последние годы в сфере культуры в Армении как на практическом и программном, так и законодательном уровне.

АРХИМАНДРИТ ВААН ОГАНЯН - ЧЛЕН КОНГРЕГАЦИИ МХИТАРИСТОВ ИЗ ВЕНЕЦИИ представил в электронном виде огромное наследие, хранящее в архивах этого ордена. Он подчеркнул, что в Матенадаране венецианской Конгрегации мхитаристов хранится примерно 4500 рукописей, среди них и самая древняя рукопись мира – Евангелие царицы Млке, датированное 862 г. В собрании также много других уникальных и старинных рукописей, примерно 8 образцов которых в будущем году будут представлены на выставке в Нью-Йорке. В Матенадаране, признанном вторым по величине книгохранилищем Венеции, имеется также около 150 тысяч книг,  собранных в  разные годы благодаря служителям ордена и многочисленным дарителям. Здесь же довольно обширный фотоархив, проливающий свет на многие страницы истории армянского народа. Есть и немало образцов, относящихся к культуре. Один из них – полотно Ованеса Айвазовского – сейчас представлен в Национальной галерее Армении среди экспонатов выставки, приуроченной к 200-летию великого мариниста.

Если еще не так давно кино в Армении считалось искусством, то сегодня, похоже, ему грозит стать частью индустрии. Именно на это и нацелен проект Закона о кино, представленный на заседании культурного блока форума "Армения - Диаспора" продюсером из США Арсеном Багдасаряном. По его словам, прежде чем начать работу по разработке данного проекта, в сфере отечественной кинематографии были проведены исследования, показавшие, что в Армении налицо нехватка подструктур, являющихся важными звеньями в цепочке полноценного развития кино. Это мешает привлечению к этой сфере инвесторов, чьи вложения были бы застрахованы в Армении. Налицо и образовательные проблемы в сфере кино: нет специальностей и специалистов, соответствующих мировому кинематографу и международным требованиям киноиндустрии.

"Мы попробовали разработать проект, в котором важное место займет такое понятие, как "фильмкомиссия". В в разных странах есть более 40 таких структур, которые сотрудничают друг с другом, и ее наличие в нашем кинематографе облегчит участие Армении в мировых киноиндустрии и кинорынке, - сказал Арсен Барсегян. – Таким образом, мы стремимся привлечь к копродукции не только наших соотечественников из Спюрка, но и иностранных кинодеятелей". А.Барсегян также представил и программу Instead Cash Back, отличающуюся от программы привилегий, предложенной правительством РА и облегчающей "импорт" иностранных кинематографистов в Армению. Проще говоря, программа даст возможность создателям кино из разных стран без особых сложностей снимать кино на территории Армении.

ЧТО КАСАЕТСЯ "ФИЛЬМКОМИССИИ", ТО ОНА, ПО СУТИ, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ посредника между кинопроизводителем и государством. Это своеобразный центр поддержки, помогающий в реализации кинопроекта от привлечения международных проектов, их организации и поддержки на всех этапах, предложения полной информации о местах съемок, получения разрешения на съемку коммерческих и государственных объектов до подбора местных специалистов  для съемочной группы, кастинга местных актеров и аренды съемочной техники. Это предполагает развитие технической базы отечественной киноиндустрии и обучение необходимого персонала для реализации самых разных кинопроектов. По словам А.Барсегяна, Армения имеет огромный потенциал для превращения в один из крупных центров кинобизнеса мира: здесь красивые ландшафты, неповторимые образцы старинной архитектуры и много других преимуществ.

"Что касается "кэш-бэка", то мы планируем установить его размер в 20% от стоимости кинопроекта. То есть если иностранный кинематографист планирует снять в Армении фильм, то при затратах в 100 млн драмов ему будет сделана скидка в 20%. Уверен, что подобные условия привлекут в Армению не только инвесторов и продюсеров, но и режиссеров", - подчеркнул Арсен Барсегян.

Он также отметил, что в 2018 г. в рамках МКФ "Золотой абрикос" планируется открыть первую в Армении платформу кинорынка, аналогичную  действующим в рамках престижных международных кинофестивалей. Это также станет толчком к развитию отечественной киноиндустрии и ее выходу на качественно новый уровень. В поддержку кинопроизводителей будет создан также центр дистрибуции, благодаря чему они смогут продавать свои фильмы на международные рынки, расширяя, таким образом, зрительскую аудиторию. Уже есть договоренность с американскими, европейскими, азиатскими и индийскими дистрибуторскими компаниями, которые примут участие в работе первого кинорынка в будущем году. Реформы в отечественном кинематографе также нацелены на развитие кинематографа Спюрка.

Глава Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян в своем выступлении представил работы по оцифровке библиотечных фондов. Он также призвал армянских писателей и издателей зарубежья передавать один экземпляр выходящих в диаспоре книг в фонды Национальной библиотеки Армении, чтобы отечественный читатель имел возможность ознакомиться с литературными и издательскими новинками Спюрка.

Доктор искусствоведения Мовсес Эркелян из Ливана предложил объединить творческую мысль и потенциал всего армянства, задействовать их на благо развития родины. Он подчеркнул, что благодаря многочисленным мероприятиям Министерства диаспоры РА различные творческие коллективы Спюрка получили возможность представлять себя в Армении, что сделало их известными и узнаваемыми на земле предков. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
    2025-05-26 10:42

    Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

  • АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
    2025-05-26 10:23

    Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.