НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"
Встреча с Арменом Амиряном была декларативной?
Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.
В ЗАМЕТКЕ "МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ" ОТ 20 СЕНТЯБРЯ мы вкратце обрисовали печальную ситуацию, в которой неожиданно оказались 22 сотрудника Центра народного творчества имени Шарамбеяна. Люди, которые на протяжении десятилетий занимались сохранением и популяризацией национального культурного наследия, оказались перед угрозой ликвидации. Впрочем, в приказе министра Амиряна это называется "реструктуризацией". А на деле выглядит следующим образом: 2 отдела центра, согласно приказу, решено объединить в один, что в принципе можно было бы пережить. Но ни один из 22 сотрудников, специалистов своего дела, среди которые есть настолько редкие мастера, что их просто невозможно заменить, не будет работать в единственном оставшемся отделе, который, кстати, переместится на территорию Государственного музея народного искусства, хотя раньше центр функционировал в своем собственном двухэтажном здании на ереванском проспекте Аршакуняц. И в этот новосозданный отдел, непонятно откуда и кем, будут набраны другие люди. А сотрудников центра, если говорить понятными всем нам словами, просто сократят. Видимо, в благодарность за то, что самоотверженно трудились за символическую оплату, на энтузиазме, без малейшего намека на командировочные, ездили по разным уголкам страны, по крупицам собирая и восстанавливая элементы народного творчества.
Почему вдруг под знаком структурных изменений было решено прекратить деятельность ГНКО, сотрудники которого всегда выполняли свои обязанности и не имели претензий к своей работе? При скудном финансировании коллектив, чья деятельность охватывает фольклорную музыку, народные песни, танцы, рукоделие и др., осуществлял пропаганду национальной культуры. В самом коллективе предполагают, что не последнюю роль здесь играет здание центра, размещающееся в парке имени Комитаса. Для многих это лакомый кусочек. Они не раз оказывались свидетелями непонятных визитов каких-то людей, изучающих здание и территорию вокруг. Быть может, идея "реструктуризации" вызвана не заботой о национальной культуре, а совсем иными резонами, например, желанием освободить здание от сотрудников, избавиться от них? Ведь интеллигенты сопротивляться не станут?
ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ПОСЕТИВШИЕ РЕДАКЦИЮ "ГА" сотрудники ГНКО, рассказавшие о своих злоключениях. Но в Министерстве культуры, похоже, недооценили своих оппонентов. Узнав, что заключенные на бессрочной основе трудовые договоры с ними министерство собирается после 15 октября расторгнуть, коллектив решил бороться за свое существование. Адвокат Седа Сафарян, представляющая интересы коллектива, написала письмо министру, обрисовав правовую ситуацию, направила также запрос в министерство, указав на грубые нарушения трудового и гражданского законодательства. В частности, речь о незаконности расторжения бессрочных договоров с сотрудниками центра без законодательных изменений на сей счет. Адвокат также обращает внимание на статью 113 Трудового кодекса РА, обязывающую в случае сокращения сотрудников обеспечить их соответствующей работой.
Ответа из министерства С. Сафарян пока не получила. В то же время ситуация вокруг ГНКО оказалась в центре общественного внимания: была озвучена с трибуны парламента, доведена до премьер-министра, который дал поручение разобраться в ситуации. Именно после этого министр А.Амирян, ранее не желавший выслушать деятелей культуры, решил принять активистов. Но, к сожалению, надежды сотрудников центра относительно результатов встречи, по их словам, совершенно не оправдались.
Надо признать, что А. Амирян принял научных сотрудников доброжелательно. Он внимательно рассматривал принесенные работы, редкие книги с народным фольклором, диски с собранной музыкой, образцы рукоделия. Министр по-доброму удивлялся, что люди проделали столь значимую работу. Но... ни о чем не расспрашивал и ничего насчет их дальнейшей судьбы не пообещал. По словам наших собеседников, встреча, очевидно, была проведена "для галочки, а на конструктивный диалог министр был явно не настроен". У научных деятелей сложилось впечатление, что министр Амирян просто решил показать, что человек он демократичный, народ принял, а уж о чем говорили и прозвучали ли какие-то доводы - это не суть важно. Иными словами, разговор шел ни о чем.
На прямой вопрос, кто же будет работать в новом отделе, который откроется вместо двух прежних, А. Амирян, не вдаваясь в подробности, ответил, что люди у него есть. Единственным результатом встречи явилось то, что после долгих стараний научных сотрудников объяснить важность и значимость своего дела министр предложил им представить программу своей деятельности. Людям показалось, что министр сказал это просто для того, чтобы завершить встречу. При этом не прозвучало даже общей фразы, что если программу одобрят, то эти люди как-то будут задействованы.
"Мы согласны и обязательно представим свою программу министру Амиряну. Но если после этого все останется как есть, думается, ни у кого не останется сомнений, что встреча носила чисто декларативный характер, во избежание нежелательной огласки" - заявляют наши собеседники. Они по-прежнему не намерены отказываться от своей борьбы за сохранение центра и, если ситуация не изменится и после 15 октября так называемые бессрочные договоры с ними будут расторгнуты, подадут иск в суд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.