Последние новости

НЕ ФОЛЬКЛОР, А "РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ"

Встреча с Арменом Амиряном была декларативной?

Встреча министра культуры РА Армена Амиряна с представителями ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" состоялась в назначенное время 22 сентября. Причем принял министр не четверых сотрудников по списку, как собирался, а 7 человек. Всех, кто пришел. Чтобы никто не остался дожидаться у дверей. И продлилась эта встреча целых полтора часа. Но уходили сотрудники ГНКО из кабинета министра еще более разочарованными, чем раньше. Кое-кто из них, по собственному признанию, чувствовал себя откровенно оскорбленным и униженным.

В ЗАМЕТКЕ "МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ" ОТ 20 СЕНТЯБРЯ мы вкратце обрисовали печальную ситуацию, в которой неожиданно оказались 22 сотрудника Центра народного творчества имени Шарамбеяна. Люди, которые на протяжении десятилетий занимались сохранением и популяризацией национального культурного наследия, оказались перед угрозой ликвидации. Впрочем, в приказе министра Амиряна это называется "реструктуризацией". А на деле выглядит следующим образом: 2 отдела центра, согласно приказу, решено объединить в один, что в принципе можно было бы пережить. Но ни один из 22 сотрудников, специалистов своего дела, среди которые есть настолько редкие мастера, что их просто невозможно заменить, не будет работать в единственном оставшемся отделе, который, кстати, переместится на территорию Государственного музея народного искусства, хотя раньше центр функционировал в своем собственном двухэтажном здании на ереванском проспекте Аршакуняц. И в этот новосозданный отдел, непонятно откуда и кем, будут набраны другие люди. А сотрудников центра, если говорить понятными всем нам словами, просто сократят. Видимо, в благодарность за то, что самоотверженно трудились за символическую оплату, на энтузиазме, без малейшего намека на командировочные, ездили по разным уголкам страны, по крупицам собирая и восстанавливая элементы народного творчества.

Почему вдруг под знаком структурных изменений было решено прекратить деятельность ГНКО, сотрудники которого всегда выполняли свои обязанности и не имели претензий к своей работе? При скудном финансировании коллектив, чья деятельность охватывает фольклорную музыку, народные песни, танцы, рукоделие и др., осуществлял пропаганду национальной культуры. В самом коллективе предполагают, что не последнюю роль здесь играет здание центра, размещающееся в парке имени Комитаса. Для многих это лакомый кусочек. Они не раз оказывались свидетелями непонятных визитов каких-то людей, изучающих здание и территорию вокруг. Быть может, идея "реструктуризации" вызвана не заботой о национальной культуре, а совсем иными резонами, например, желанием освободить здание от сотрудников, избавиться от них? Ведь интеллигенты сопротивляться не станут?

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ТАКОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ПОСЕТИВШИЕ РЕДАКЦИЮ "ГА" сотрудники ГНКО, рассказавшие о своих злоключениях. Но в Министерстве культуры, похоже, недооценили своих оппонентов. Узнав, что заключенные на бессрочной основе трудовые договоры с ними министерство собирается после 15 октября расторгнуть, коллектив решил бороться за свое существование. Адвокат Седа Сафарян, представляющая интересы коллектива, написала письмо министру, обрисовав правовую ситуацию, направила также запрос в министерство, указав на грубые нарушения трудового и гражданского законодательства. В частности, речь о незаконности расторжения бессрочных договоров с сотрудниками центра без законодательных изменений на сей счет. Адвокат также обращает внимание на статью 113 Трудового кодекса РА, обязывающую в случае сокращения сотрудников обеспечить их соответствующей работой.

Ответа из министерства С. Сафарян пока не получила. В то же время ситуация вокруг ГНКО оказалась в центре общественного внимания: была озвучена с трибуны парламента, доведена до премьер-министра, который дал поручение разобраться в ситуации. Именно после этого министр А.Амирян, ранее не желавший выслушать деятелей культуры, решил принять активистов. Но, к сожалению, надежды сотрудников центра относительно результатов встречи, по их словам, совершенно не оправдались.

Надо признать, что А. Амирян принял научных сотрудников доброжелательно. Он внимательно рассматривал принесенные работы, редкие книги с народным фольклором, диски с собранной музыкой, образцы рукоделия. Министр по-доброму удивлялся, что люди проделали столь значимую работу. Но... ни о чем не  расспрашивал и ничего насчет их дальнейшей судьбы не пообещал. По словам наших собеседников, встреча, очевидно, была проведена "для галочки, а на конструктивный диалог министр был явно не настроен". У научных деятелей сложилось впечатление, что министр Амирян просто решил показать, что человек он демократичный, народ принял, а уж о чем говорили и прозвучали ли какие-то доводы - это не суть важно. Иными словами, разговор шел ни о чем.

На прямой вопрос, кто же будет работать в новом отделе, который откроется вместо двух прежних, А. Амирян, не вдаваясь в подробности, ответил, что люди у него есть. Единственным результатом встречи явилось то, что после долгих стараний научных сотрудников объяснить важность и значимость своего дела министр предложил им представить программу своей деятельности. Людям показалось, что министр сказал это просто для того, чтобы завершить встречу. При этом не прозвучало даже общей фразы, что если программу одобрят, то эти люди как-то будут задействованы.

"Мы согласны и обязательно представим свою программу министру Амиряну. Но если после этого все останется как есть, думается, ни у кого не останется сомнений, что встреча носила чисто декларативный характер, во избежание нежелательной огласки" - заявляют наши собеседники. Они по-прежнему не намерены отказываться от своей борьбы за сохранение центра и, если ситуация не изменится и после 15 октября так называемые бессрочные договоры с ними будут расторгнуты, подадут иск в суд. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      588

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1520

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5142

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3867

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 КАМПАНИЙ ЗА 4 ГОДА: ВСЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ
      2022-09-05 10:06
      1273

      Победа ценой узурпации власти и грубейшего нарушения Конституции… 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ состоялись переговоры в лифте Алиева и Пашиняна, после чего премьер сделал на своей странице в FB запись о безотлагательном проведении досрочных парламентских выборов. Пашинян объявил, что состав парламента, сформированный по итогам выборов 2 апреля 2017 г., препятствует развитию демократии, проведению реформ и привлечению иностранных инвестиций.

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      823

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1728

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2628

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".