Коалиционная партия раскритиковала предложение о выходе Армении из ЕАЭС
Предложение по выходу Армении из состава Евразийского экономического союза неправильное. Об этом 27 сентября заявил глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, выступая на слушаниях в постоянной Комиссии Национального Собрания по внешним отношениям по инициативе блока «Выход» о выходе Армении из ЕАЭС.
По его словам, ЕАЭС касается не только экономики. «Мы с самого начала говорили, что обсуждение вопроса дело полезное: это возможность, чтобы мы сами оценили, куда дошли. С этой точки зрения инициатива блока «Выход» полезна. Были представлены хорошие аргументы, которые мы можем представить партнерам по ЕАЭС, особенно Казахстану и Белоруссии, проявившим, мягко говоря, странное поведение за это время», - цитирует Рустамяна NEWS.am.
Но вопрос в том, продолжил депутат, достаточно ли этого, чтобы совершить стратегический поворот с точки зрения безопасности. «Экономика – инструмент в руках сверхдержав повлиять на остальные страны. Очевидно, что Евразийский экономический союз – это не только экономика. И, исходя из соображений безопасности, нужно привести также показатели военно-политического баланса, военной поддержки Армении Россией в конкретных цифрах. И мы увидим, что эти цифры гораздо большие», - отметил Рустамян, добавив, что эти показатели очень важны. «Развитие экономики не может быть самоцелью. Можно удовлетворить требования Турции и Азербайджана, открыть границы и развивать экономику. Но мы должны понять, что с чем меняем», - заметил представитель АРФД.
Сегодня, по его словам, Армения стоит на пороге подписания договора с Европейским союзом. «Готовность Евросоюза подписать соглашение говорит о том, что нет больше логики «или-или». Зачем нам самим провоцировать?» - задался вопросом Армен Рустамян.
Между тем, руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по внешним отношениям выразил уверенность, что Армении делать нечего в составе Европейского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает aysor.am.
«Мы, члены фракции «Елк», уверены, что Армении в ЕАЭС делать нечего и членство в ЕАЭС создало серьезнейшие угрозы для военно-политической и экономической безопасности Армении», - заявил Никол Пашинян в ходе обсуждения проекта решения о создании временной парламентской комиссии для предоставления заключения о выходе Армении из ЕАЭС.
По его словам, все прогнозируемые угрозы от членства в ЕАЭС оправдались, и официальная статистика скрывает, что после вступления Армении в ЕАЭС отмечается значительный спад товарооборота.
«Что это за экономический союз, в котором фиксируются только спады?» - спросил Никол Пашинян. По словам депутата, членство в ЕАЭС негативно повлияло на Армению и в политическом плане.
«Влияние этого союза негативно также в политическом плане, поскольку мы видим от наших партнеров пренебрежительное отношение к нашему суверенитету, циничное вмешательство во внутренние дела Армении. Членство в ЕАЭС – это угроза для суверенитета Армении», - заявил депутат.
Никол Пашинян также отметил, что временная парламентская комиссия должна выяснить, имеет членство Армении в ЕАЭС перспективы или нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".